воскресенье, 17 октября 2021 г.

Скорей я стану московитом, чем низам и джедитом

Все когда то возвращается снова - и на сей раз, своим "вечным возвращением" могут похвастаться турки от камрада Peliken'a. В этом посте он поделиться своим новым пополнением в армии Османской Империи. Как всегда, Сергей дает основательную историческую выкладку по своему пополнению - но кроме того, сегодня у нас в меню будет и ещё один пункт - краткий обзор книги В.И. Шеремета "Империя в огне". Приятного чтения!

Сегодняшний наш рассказ завершает серию публикаций по низаму. Хотя у меня еще есть фигурки от irregular miniatures, но они настолько убогие, что выводить их в отдельный пост я не буду, хотя покрашу.

Вниманию читателя представляются наборы Хагена на низам-и-джедит. Хорошие солдатики, но они, как и мои собственные, не лишены недостатков.

Как мне представляется их головные уборы ближе к наполеоновским кольбакам легкой пехоты или конным егерям, чем к турецким образцам. Думаю, это простительно, т.к. других таких никто не делает. Кроме  того, проблему составляют ломкие тонкие ружья и штыки.

Также в обзор попали турецкие же пехотинцы от Хаген на Крымскую войну, которых мне удалось сконвертировать в нужное русло, приладив к ним более правильные, на мой взгляд шапочки.

Итак: на первом фото «крымцы», сконвертированные в «бостанжи», как их представляет в своей книге «Османская армия наполеоновской эпохи. Униформа, тактика и организация» C.Flaherty.

Далее идут покрашенные под бостанжи фигурки из набора на низам.  Среди них у фигуры во втором ряду хорошо видно покалеченное ружье, которому пришлось заменить ствол на булавочный клинок.

Бостанжи – садовники – султанская гвардия до создания регулярной армии. Охраняли не только сад, но и другие значимые объекты султанской собственности. Именно с них началась реформа, когда из городской бедноты Константинополя сформировали первые сотни «новых солдат». Причем для преодоления сопротивления янычар и духовенства, эти сотни замаскировали под бостанжи.

C.Flaherty считает, что изначально бостанжи относились к янычарскому корпусу, однако не называет, какой именно орта они принадлежали. При этом он указывает, что их численность в 1798 году составляла 12000 человек.  По такой логике выходит, что были янычары-бостанжи и бостанжи нового строя. Как мне представляется, если дело обстояло так, между ними не могло не быть конкуренции. 

Кроме того, 12000 человек - это слишком много для любой из янычарских орта: самая крупная 65-я орта насчитывала в около 3000 чел. Г.Э. Введенский, перечисляя орты, не указывает среди них бостанжи . Хотя в терминологии не могут разобраться сами турки, ибо после ликвидации янычарского корпуса, все, что касалось корпуса, было под запретом, и многое уничтожили. Кроме того, бостанжи могли входить в личные белюки (подразделения) янычарского аги.  

Думаю, было глупо было прятать среди янычар тех, кто должен был прийти им на смену.

Хотя подразделения солаков (желтые штаны»), которые составляли 60-63 орта янычар, также пытались, как минимум переодеть на новый манер. Пусть это была элита элит среди янычар – личная охрана султана, – но если корпус показал себя главным противником реформ, держать рядом с собой самую настоящую оппозицию, кровно заинтересованную в прекращении реформ, было очень рискованно.

Селиму III негде было взять варягов в свою константинопольскую гвардию, и он вынужден был рисковать.

Как бы то ни было, ни среди бостанжи, ни среди янычар реформы не пользовались популярностью, в связи с чем у последних появилась поговорка, выведенная в заголовок.

На фото низам-и-джедит, покрашенный так же, как и представленный ранее. Ничего особенного.

Подставки у солдат с магнитами. Хранятся они в представленной коробочке. Другие хранятся в аналогичных.

В дополнение к  обзору солдатиков хотел бы поделиться впечатлениями о книге.

Помимо собственно описания турецкой истории, книга интересна напрашивающимися параллелями с крушением другой империи.

В двух словах:

Державы разделали османов, сначала отделив окраину империи – Грецию.

Турки сопротивлялись, понимая, что Грецией дело не кончится. Даже пытались создать идею паносманского мира без оглядки на национальность и религию. Правда, в результате родилась идея панславянского братства. 

Османскую империю державы стали рассматривать не как субъект, а как объект права.

Правительство пыталось выправить ситуацию лозунгами и силой, не имея ресурсов для полноценной конкуренции с наступающим капитализмом, и потерпело крах.

Державы боролись не за влияние в Османской империи, а за укрепление позиций в ее потенциальных осколках, договариваясь с местными элитами. 

Собственно турецкое население с трудом втягивалось в капиталистические отношения, т.к. не имело ресурсов. Ресурсами обладали иностранцы, действовавшие либо напрямую, либо через греков, евреев, армян и болгар.

Книга написана в 1994-м, автор не мог проводить будущие параллели. Этим она и интересна.

За сим все. Есть еще, что рассказать: о янычарах, о христианских контингентах, скотопехоте и спартанцах на службе у султанов. Крашеных фигурок много, но красятся они медленно, даже деньги не помогают. Если есть рекомендации, кто сносно красит 72й на заказ, прошу поделиться.

20 комментариев:

  1. Отлично. Отлично. Ещё вот также , но в 10мм - было бы совсем замечательно

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзор. Хотя не плохо бы фоток добавить. так сказать поближе рассмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей. Больше фото будет в следующий раз. На набор из 7 фигур делать много фото сложновато. Это же инсталеди.

      Удалить
  3. Согласен с Алексеем, хотелось бы побольше фотографий. 72-ой масштаб достаточно сложен для фотографирования конечно, но тем не менее. А так мне понравилось, пора играть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так еще фото обычно вечером в темноте делаются. При свете никак не получается. На играть нужна кавалерия. Ее красить такими темпами - минимум год. Художники разбегаются.

      Удалить
  4. Ответы
    1. По большей части здесь оригинальные фигурки. Конверсий чуток совсем

      Удалить
  5. Очень интересно. Импонирует, что ты выбрал относительно узкую тему и развиваешь ее. Армия Блистательной Порты давно нуждается в интересе со стороны варгеймеров. А ведь был еще период расцвета и векового могущества Турции! Фигурки, как я понял, предназначены для скирмиша... А как бы здорово было увидеть на игровом столе сотни и сотни солдатиков этого могущественного государства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у меня сотни три уже наберется. Изначально по плану их было 200, но такое количество не способно отразить многообразие состава. Мне уже поднадоело, но надо завершить. Еще янычар красить штук 50 плюс туареги, арнауты, сейчас валлахи в стадии завершения, а ещё кавалерия.

      Удалить
    2. Ооо, это замечательно! Тогда я присоединяюсь к призывам коллег- больше фоток и желательно сделать постановочные снимки всей армии на исходных позициях при наличии соответствующего террейна.

      Удалить
    3. Забыл тогда спросить, а для чего индивидуальное базирование фигур? Ставить на отрядные гораздо проще и практичнее с точки зрения передвижения юнитов. Не думаю, что магнитные базы- решение...

      Удалить
    4. Я ортодокс. В базовом исполнении теряется индивидуальность фигур. В нем нем места героям, а солдатики - это ведь не шахматы! Здесь должны быть герои.

      Удалить
  6. Вообще крутецки!
    Я, кстати, удивлен, что так много книг по теме - целых две. Уж от одной то книги в пору пуститься в пляс, а тут целых две, надо водить хороводы 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга, абсолютно попадающая в тему, - одна. Но ее содержание сильно "гуляет". А вообще в дополнение есть два оспрея на турок, в одном из них есть низам, плюс книги по турецкому оружию и янычарам. Еще есть книга "Османская армия и одежда" 1907 года, гуляющая в сети в сканах, главным недостатком которой является турецкий язык. Плюс много сканов иллюстраций книги 1818 года об османской военной форме из нью-йоркской публичной библиотеки. Современные книги тащат иллюстрации из двух последних, припудривая их где надо.

      Удалить
  7. Отличное пополнение и продолжение истории! Весьма поучительной, кстати:) мой огромный респект!

    ОтветитьУдалить

Big game: Взятие американского укрепрайона

Как бы не были могучи внешние силы, постоянно не дававшие нам погрузиться в полный боев мир настольного варгейма и они порой дают слабину! Н...