пятница, 29 октября 2021 г.

"Pour la France" или новые пополнения на "Большую Игру"

Как я уже неоднократно отписывался в блогах у коллег - завидую им гесиодовской "доброй Эридой" что они играют, ибо сам хочу, но возможности пока не позволяют. Однако невозможность играть не означает невозможности пополнять свой воинский контингент для будущих игр! Опять же, если не выходит играть - это ведь не значит, что нельзя перед сном пару часиков уделить покрасу миниатюрок, верно? Так думал и я, и вот решил представить где-то "ремастер", а где-то новые миниатюры в моей армии на "Большую игру", на сей раз - со стороны Второй Империи!

А начну я сегодняшний расказ слегка издалека: есть у меня какая-то необъяснимая слабость к двум типам тяжелой кавалерии из разных эпох - римским катафрактариям и французским кирасирам, - и я уже как-то делал пост о тяжелой французской кавалерии - и можно сказать, что не очень честно их два раза постить. Однако я попытался, хм-м, "осовременнить" их вид, изменя цветовую палитру некоторых элементов костюма. Так были убраны, путем раскраски, белые перчатки, а также изменена слегка окраска шлемов - увы, форму их сделать на момент 1870-1880х не представляется возможным, однако благодаря роскошным плюмажам это не столь критично. Алексей как-то писал в комментарии, что стоило бы сделать шаровары. На самом деле, высокие сапоги в 72-ом скрывают, так или иначе, форму штанов, а вот что касается их мундиров, то, как было написано в книге "История военного костюма 1850-1900 гг." только "молодежь" кирасиров носила куртку на выпуск - бывалые конники же, напротив, заправляли подол куртки, вероятно, подражая таким видом своим наполеоновским предшественникам:.



Кроме того, "развеселил" кирасирские подставку зеленой травкой. Также снизил им чуть-чуть мобильность - 9 дюймов на одно движение супротив 10 у любой другой кавалерии. Мне кажется это справедливым, учитывая очень хорошие боевые  характеристики юнита.

Кстати о докрасе - показывал я также и французскую пехоту от фирмы "Emhar" пару раз - и один из них она даже засветилась в баттл-репорте. Её я решил "освежить" подобно кирасирам, добавив травки на подставку, а также добавил немного хайлайтов на фуражки и туники:



Ну и так как мы решили, что французы у нас в "Большой игре" будут сильны своей кавалерией, то и кавалерии должно быть у них много и разной - благо, (спасибо Денису) я имею в распоряжении большое количество французской кавалерии - а так как форма французов была крайне консервативна по отношению ко всему, что касалось конных войск, многие из имеющихся моделей более чем пригодны на войны 1870х гг., - разве что кое-где цвет штанов или курток другой. Так, в компанию к кирасирскому полку присоединяется и полк французских карабинеров:

Красить их было, как и кирасир, не просто, но интересно - и результат мне, в целом, нравится, хотя кое-где, думаю, я еще сделаю хайлайты и овербраш. Конечно, такие красавцы, в итоге, будут иметь еще шесть кавалеристов на трех подставках - правда, увы, фигур командующего и знаменосца с трубачом у меня нет - однако есть они в наборе драгун! Думаю, их ждет конверсия. Что поделать - покупать целый набор из-за трех фигурок как-то уж больно "кучеряво". Кстати - фотографировал я карабинеров с увеличением на камере, и, кажется, переборщил, поэтому фотографии при приближении могут выглядеть не супер:



Но кто же поведет этих разноцевтных ребят в бой? А вот он - французский командующий, пока что первый и единственный в моей армии:


Фигурки (кроме лошадки) взяты из набора "Italery" французский иностранный легион, а лошадка - из  набора английской верховой пехоты.. Возможно данную подставку можно улучшить, привязав тоненькую ниточку к руке командира, а вторым концом обвязать её у лошади - но это может быть, как-нибудь потом.

Ну да хватит о "жанах" на сегодня - не ими едиными сегодня этот пост полнится! Ремастеру, к примеру, были подвергнуты японские пушки. Помните, какие они раньше были? Нет? А я напомню:

Конечно же, это обычные корабельные пушки (хотя конкретно эти -из олова, отлитые Сергеем)! Как прокси - пойдет, но все-таки хотелось чего-то болееполноценного - и вот, благодаря набору японской артиллерии от "Редбокса" мне удалось превратить их в нечто более подобающее:


Ну и напоследок - продолжаем "дербанить" наш захылившийся проект по "Интербеллуму" в 72-ом масштабе. Все равно мы в него давно не играли, когда будем играть - неведомо, да и полным ходом идет "переобмундирование" на 28 миллиметр для этой эпохи, да и вероятно место больших сражений займет скирмиш. А пока - так толком и не успевшие повоевать донские казаки (лишь дебютировавшие в парочке сражений) переобуваются у нас в униформу 1877 года. Зачем? Ну, армия Российской Империи в настоящий момент весьма малочисленна, а я, пока горю "Биг геймом", хочу в максимально быстрые сроки сделать из одной бригады
полноценную армию - и тут без перекраса никуда.

Что же дальше? Ну, дальше у нас целая неделя каникул, так что, надеюсь, уж хотя бы разок на них сыграем! Пока что не знаю во что - ибо идей много и играть хочется давно - но я уверен, что мы сможем в ноябре радовать наших читателей не только новостями из покрасочного цеха, но и интересными репортами с больших сражений!

Пост Скриптум: для Валентина прикрепляю картинку из источника по французским карабинерам:

21 комментарий:

  1. Пушки из олова, а не свинца

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, можно покритиковать? Но не стану. Есть движуха в историчке, здорово! Жду репортажей с игр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а мы, в свою очередь, ждем игр! Точнее не ждем, а активно готовимся ;)

      Удалить
    2. Нужно, конечно! Если не критиковать, фэнтези мир победит

      Удалить
  3. Мне понравилось, молодцы, камрады! Покрас становится все лучше. Правда, я так до конца и не понял тему вашего увлечения... Наполеоновские карабинеры на эпоху Второй Империи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, спасибо! На самом деле французы были архаичны в выборе своей формы - даже в уставе 1887 г. были официально закреплены кирасы, которые, пожалуй, толкьо у французов и оставались. Я скриншот не прикрепил, однако я по покрасу ориентировался на упоминаемую в посте книгу "История военного костюма 1850-1900 гг.", откуда я и срисовывал карабинеров. Так что да, по форме наполеонвоские карабтинеры (при изменении цветовой гаммы) - очень даже подходят на эпоху через 60 лет после Наполеоновских войн!

      Удалить
    2. А был вообще такой вид кавалерии, как карабинеры через 60 лет после Наполеоновских войск?

      Удалить
    3. На ФПВ вроде были гвардейские карабинеры.

      Удалить
    4. Валенттин. картинку-источник прикрепил к посту в конце.

      Удалить
  4. Французкие кирасиры выглядят шикарно в любом масштабе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, большое спасибо, и да - полностью с тобой согласен насчет кирасир (или кирасиров?)

      Удалить
  5. К наполеонике и околонее почти спокоен, но вот японцы это мммм 8) пушки стали выглчдеть как то более атмосферно.
    Ну и вообще, любое продвижение проектов это всегда круто 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис! Да, "самурайскости" в них явно прибавилось :)

      Удалить
  6. Fun looking game with great looking troops - love seeing 2nd Empire French troops. Also, neat samurai gun stand-ins too.

    ОтветитьУдалить
  7. The French cuirassiers are, of course, gorgeous!! 😉...Love the Japanese units as well...Thumbs up from France!

    ОтветитьУдалить
  8. Красить фигурки это прекрасно! Поздравляю с пополнением, отлично получилось, и да, с травкой веселее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий :) Прекрасно, но долго порой - а то и вовсе пропадает запал :(

      Удалить

Big game: Взятие американского укрепрайона

Как бы не были могучи внешние силы, постоянно не дававшие нам погрузиться в полный боев мир настольного варгейма и они порой дают слабину! Н...