суббота, 15 февраля 2025 г.

Замбурак, замбурек, замбуречище – артиллерии восточной фальконетище

Сегодня нас снова радует Сергей, уважаемые читатели со своими неизменными османами - он приготовил историко-эциклопедическую справку об очень интересном (можно, наверное, сказать, что и уникальном) явлении, известном как замбурак - пушка на верблюде. Но не ими едиными, как вы можете видеть на картинке знаменателен сей пост - Сергей представляет и ординарную кавалерию, точнее, верблюжерию, которая пополнила его армию в этом посте. В общем, усаживайтесь поудобнее, будет, как всегда, интересно!

Продолжаем рассказ о турецком воинстве в нашем невеликом масштабе. И касается он сегодня дромадерии – всадников на верблюдах.


Коль скоро в Османскую империю входили обширные территории, где обитают и используются верблюды, очевидна неизбежность их применения в войсках: верблюды сильны, выносливы, неприхотливы.


Наборов с верблюдами не очень много, но собрать можно. Для арабских дромедариев на начало XIX века я выбрал набор от «Стрельца»   172 «Arab Uprising», благо арабская мода меняется очень медленно. Пришлось, правда, срезать атрибуты «сладкой жизни» в виде магазинов у винтовок, биноклей у командиров и патронташей, замазать образовавшиеся следы удаления шпатлевкой.

Опытный глаз, думаю, способен отыскать недостатки в приведении исходных фигур к более старинному знаменателю, но в целом получилось приемлемо.


В дополнение к «Стрельцу» взял четырех махдистов от newlinedesigns.co.uk, делающего неплохих солдатиков в металле.

Красил их контрастами.

Также нашелся еще один свободный верблюд, на которого я решил водрузить замбурак - малокалиберную пушку на вертлюге.

Как водится, к ней понадобился артиллерист, которого я слепил на основе средневековой артиллерии от «Звезды» по технологии, указанной здесь из такого бойца.

Прообразом для него послужил такой современный персонаж.

Но где взять замбурак? Лепить!

Делая такую пушечку, я боялся, что она получится недостаточно уродливой, но вроде получилась отвратительной.

А по итогу получилась такая боевая единица. 




Хотя замбураки совершенно точно использовались персами, их применение османами в наполеоновский период вызывает некоторые сомнения: все-таки османам противостояли более современные войска, и такие пушечки должны были отмереть. Однако, если учесть наличие в империи африканских территорий и банальное соседство с Персией, их нахождение в воинских контингентах, выставляемых вассалами, не так уж невозможно: использование такой артиллерии против диких племен на границе империи вполне могло иметь нужный эффект. Встречаются ведь португальские мушкеты на территории Африки в 21 веке! Впрочем, наличие у турок архаичных артиллерийских систем сомнений ни у кого не вызывает.

Несколько слов о замбураках от генерала Ермолова.

«В Персии есть артиллерия, называемая Замбуреки, она состоит из фалконетов, которые возются на верблюдах.

Фалконеты сии по большей части медные, стреляют ядром в полфунта российского веса, длина фалконета в 3/4 аршина. Он вставлен в деревянную ложу с прикладом похожую на ружейную, приклад грубо обделан; затравка с левой стороны фалконета.

С верблюдов стреляют следующим образом: канонир заставит верблюда стать на колени, потом, привязанную к концу приклада веревку обматывает кругом правой руки, сам же одной ногой становится на землю, а другой упирается в седло верблюда; наведя орудие правою рукою, левою прикладывает фитиль к затравке.

Персияне имеют большое уважение к сей артиллерии…

Между Азиатцами, может быть Артиллерия сия и действительна, по крайней мере по стуку которой она производит; но сколько раз она не была против Россиян, совершенно ничего не значила, что весьма и естественно, ибо фалконеты сии, немногим далее берут ружейного выстрела, и никогда нельзя из них ловко прицелиться. Когда же из них стреляют с полу, то всегда жерло фалконета поднято немного вверх, отчего выстрелы бывают всегда по головам. Настоящая же артиллерия, быв против них приведет их в беспорядок с их верблюдами не допуская до меры их выстрела».

Кстати, замбураки дожили до эпохи фотографии.

Конечно, на игровом поле боя применить такую артиллерию сложновато, хотя можно символически стрелять – салютовать!

Да и применение верблюдов, скорее возможно не в качестве ударной силы, а как ездящих стрелков, ибо верблюды хоть и не боятся стрельбы, не поддаются дрессуре для использования в строю и, тем более, непригодны для лобовых атак.

Но ведь роль этого воинства не в победе, а в участии и обеспечении разнообразия и пестроты настольной армии.

Думаю, на эту роль пополнение вполне годится. 

5 комментариев:

  1. Интересный пост, однако я не согласен с тем, что верблюд не штурмовой зверь - армии Диадохов, конкретно Селевкиды использовали копейщиков на верблюдах, хотя инфы по этому поводу мало. Основной воин на верблюде. безусловно, лучник. Ну или вообще стрелок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, скорее, нужен комментарий от зоолога. Но из того, что я прочитал про верблюдов, следует, что это тупое, упрямое и очень своенравное животное. Допускаю, что селевкиды могли их использовать как ударную силу, но против кого? Вряд ли против фаланги.

      Удалить
    2. Скорее против пехоты застрельщиков - верблюд, пускай и не быстр, может долго сохранять выносливость, чего не скажешь о людях, которые воюют под палящим солнцем Ближнего Востока.

      Удалить
  2. Ответы
    1. After a several years of project Ottomans received huge variegated horde to be played on battlefield)

      Удалить

Замбурак, замбурек, замбуречище – артиллерии восточной фальконетище

Сегодня нас снова радует Сергей, уважаемые читатели со своими неизменными османами - он приготовил историко-эциклопедическую справку об очен...