воскресенье, 3 октября 2021 г.

"Славься, славься, Аллилуйя!"


"Я увидел, как во славе сам Господь явился нам,
Как Он мощною стопою гроздья гнева разметал,
Как Он молнией ужасной обнажил меча металл.
Он правды держит шаг."

Довольно давно мы в нашей группе ВК делали опрос, кого наши уважаемые читатели хотят видеть в качестве "добавки" к американской армии в нашей кампании в альтернативно-исторической вселенной - кавалеристов-южан, тяжелую осадную артиллерию, илижепехоту, так сказать, "нового строя"? В итоге оказалось, что ответы поделились поровну - но тут уж vox populi - vox Dei, и пришлось делать всё сразу, отчего времени это заняло прилично. Но вот, так или иначе, финальные приготовления были сделаны и я рад представить пополнения в рядах "bluecoats" - а разбавить решил пафосным протестантским маршем, первая строка куплета которого стала заглавием дополнения правил Рика Пристли на Гражданскую войну в США. 

...Я Его в огнях увидел вкруг армейских лагерей,
Они стали алтарями среди сырости полей,
Я читаю Его Слово в тусклом свете фонарей,
День Господа настал.

Ну что же, и начнем мы с пехоты! Хотелось сделать что-то более современное, что-ли на этот сеттинг поэтому мой выбор пал на что-то среднее между армией  времен Американо-испанской войны, и Гражданской войной в США. Так как фигур "Переходного периода", разумеется, в природе не существует, я стал ориентироваться на изображения из "Osprey" - а именно из номера, посвященного освоению Дикого Запада. Если помните, в позапрошлом посте я писал, что использовал  головы из набора "Австралийская пехота Второй Мировой" от фирмы "Revell". Половина набора там была в касках, которых я и использовал для конверсии японской модернизированной пехоты, а часть - в шляпах, кои я и взял для моей, гм, "реформированной" американской пехоты:



Собственно телом модели, во всех смыслах, послужили тушки из "Италовского" набора на всё ту же Гражданскую войну в США. "Ревелловские" головы на порядок хуже, чем "Италовские" по своей детализации, а еще у них есть ремешки, которые я маскировал под небольшие бакенбарды. Добавил также белые стрелки на брюках, и в целом, могу сказать, что из массы американской армии сие подразделение не выбивается (более подробно - на фотографиях в конце поста).

Прочитал я Весть Благую там, где дымом мрак пропах:
"Как врагам моим воздашь ты, так и я тебе воздам;
Пусть Герой, женой рождённый, пяткой втопчет Змия в прах.
Сам Бог здесь держит шаг."

Второй немаловажный элемент поля боя - кавалерия. На сей раз, мне попались южане - однако так как в нашей альтернативной истории Конфедерация оказалась сокрушены менее чем за год, то количество лоялистов, вошедших в армию Союза, было больше. Впрочем, думаю, у них, как у юнита, будут какие-то оригинальные особенности, типа знаменитого"Rebel Yell":



Больше про них особенно и добавить то нечего - разве что флаг, который несет зннменосец, изначально был, понятно, конфедератским крестом со звездами, причем отлично отпечатанным. Пришлось поработать зажигалочкой - в итоге получилось так, как будто знамя это было уже вбою не раз и потому стало испещрено разного рода отверстиями от разрывов свинца.

...Невозможно отступленье, коль трубит Его труба;
Он просеет наши души в сите Страшного Суда;
О, моя душа, не медли: путеводная звезда —
Наш Бог здесь держит шаг.

Ну  и наконец , раз уж мы заговорили о трубе, или, точнее, трубах, - последний довод...нет, не королей, - президентов, конечно! - это большие пушки. Давненько я уже хотел получить для американцев не только гладкоствольные дулозарядные пушки, но и уже более современных "богов войны". Купив большой набор "Битва у фермы" от фирмы "Italery", мое желание было, наконец, удовлетворено. Ниже на фотографиях вы можете лицезреть орудие Армстронга:



А вот и второй гость из артиллерийского пополнения - довольно характерная гаубица той эпохи, уступающая, наверное, только знаменитым "колумбиадам":

Очень уж я давно хотел себе заполучить эту пушку - даже просто чисто из-за внешнего вида! А вот этого достопочтенного сэра, мирно посиживающему на  бочке рядом с гаубицей и раскуривающего трубочку, я взял из всё того же "Фермерского дома", однако теперь уже из той его части, которая про поводки для орудий - поводки я думаю, если и сделаю, то точно не скоро, а вот такому колоритному солдатику грех ожидать своего часа на литнике!

Ну и наконец, небольшое поппури армии САСШ на сегодняшний день. Она включает в себя три командные подставки, шесть пехотных полков (если считать вместе с полком верховой пехоты), три конных полка и шесть орудийных расчетов (если за таковой принимать и гатлинг-ган). Вроде уже и ничего, на две, а то и три полноценных бригады хватит - но для грандбаталий еще пара-тройка полков пехоты и один кавалерийский не помешают (например, какие-нибудь конники с "Фронтира")! Впрочем, не думаю, что скоро ими займусь - ещё армию Российской Империи надо в порядок проводить (да-да, снова "дербанить" "Интер" в 72-ом!). На этом сегодня всё - и до встречи на страницах блога, который, очень надеюсь, скоро обогатится новыми отчетами о прошедших сражениях!



...Он является во славе, словно яростный восход,
Будет Разумом для власти, Помощь смелому даёт,
Мир у ног Его смирится, и покорно Время ждёт,
Наш Бог здесь держит шаг!

22 комментария:

  1. Творчество, это всегда хорошо.
    С пополнением, Володя, хотя курить, сидя на бочке с порохом ну, очень опасно! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бог помогает дуракам и американцам", как писал Марк Твен, так что, может и курильщика пронесёт! :)

      Удалить
    2. В смысле "пронесёт"? Если не разорвет порох, то разорвет диарея? :))) Ох уж эти Янки!

      Удалить
    3. Ну, на войне - как на войне - и тои и другое дело обыденное :)

      Удалить
  2. Отличное пополнение, поздравляю Вова! Выглядит уже весьма внушительно. К такому религиозному маршу как-то напрашивается пастор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий и за мысль, Дмитрий, у меня как раз есть священники...правда, они скорее католические. Хм.... подставка с евангелическими пасторами конечно, не только отлично бы смотрелась на поле боя, но и могла давать какие-то бонусы. В общем. еще раз спасибо за идею!

      Удалить
  3. Судя по фото, шляпы от австралийцев отлично прижились у новых хозяев!!! Класное пополнение, особенно гаубица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Михаил :) НУ, на фотографиях вроде не сильно видно "швов", хотя в любом случае на это все действо смотрится с высоты, и там уже все вобще нормально :))

      Удалить
    2. А с чем связан такой религиозный экстаз?

      Удалить
    3. Сложный вопрос, но вобще, может, это впечатление, на которое на меня северяне произвели в подростковом возрасте- неистовые фанатики. Плюс к тому. прослушивая марши северян, у меня возникает мнение,Ю, что там очень часто упоминается Линкольн, даже черезчур, для той эпохи, в т.ч. в таких эпритетах как "отец наш Абрахам" (очевидно коннотация с библейскими мотивами его имени), но может, я просто преувеличиваю.

      Удалить
  4. Наверное все же между гражданской и американо-ИСПАНСКОЙЯ)) Вмексиканскую войну они еще в киверах бегали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, спасибо большое, сейчас поправлю! НУ конечно!

      Удалить
  5. Очень достойное пополнение, поздравляю, Володя! Использование эпитетов, да еще подобного содержания в тексте батл- репорта- оригинальное и ценное дополнение. Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за столь теплый отзыв, Валентин! :) Не всегда удается снабдить атмосферными референсами пост - но когда удается, тут уж случая не упускаю!

      Удалить
  6. Шляпы им к лицу. Насколько это исторично, мне неведомо, но смотрится хорошо. Пушки тоже внушают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей :) Шляпы начали вводиться еще во времена гражданской войны, но черного цвета, и как я понимаю, несколько другой формы. К 1890-м сложилась форма со шляпами окончательно - как я понимаю, у "дрилл серджентс" и сейчас шляпы из той эпохи -правда, вроде, кавалерийские, не пехотные.

      Удалить
  7. Классная работа! Армия выглядит весьма внушительно, можно уже играть во что-то типа «Мятежников и Патриотов».
    Вот эта монструозная мортира наверное будет выглядеть на поле немного неуместно, но уж коли попадет - прости-прашай целый батальон👹

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис :) Но в мятежников и патриотов врядли поиграешь - это же вроде скирмиш, а они на групповых подставках, ну, это если я ничего не путаю. А почему ты считаешь, что неуместно будет выглядеть?:) все таки в те времена калибры и побольше бывали :)) а вобще да. нормальный такой вундерваффель

      Удалить
  8. Я играл Вздыбленного льва базами, вообще без проблем, можно использовать маркеры, главное наличие желания. Мятежники и Патриоты отрядный скирмиш, выставить несколько линейных подразделений, застрельщиков, пушку вполне нормально.
    Насчет пушки, я думал это исключительно осадное орудие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как - а может и попробтогда в "Мятежников" :) Да, ты прав, гаубица осадная-Но думаю, мы теперь будем не без укреплений играть :))

      Удалить
  9. Great looking US troops! Love the huge siege mortar.

    ОтветитьУдалить

Скорей я стану московитом, чем низам и джедитом

Все когда то возвращается снова - и на сей раз, своим "вечным возвращением" могут похвастаться турки от камрада Peliken'a. В э...