пятница, 17 сентября 2021 г.

Ливенцы от "Белого Дела" или как я перестал бояться и полюбил 28 мм

А сегодня у нас в гостях неожиданный 28 миллиметр  - прчием не кто-то, а ливенцы от "Белого Дела"! В этой небольшой заметке я поведаю, как и откуда у меня появились эти замечательные ребята, мнение о онапорлнении набора и своих субъективных впечатлениях, ну и ещё немного о том, хорчу ли я дальше собирать "Гражданку" от "Белого Дела"...

Немного об истории того, как этот отряд ко мне попал. Постоянные читатели блога знают, что наш проект "Интербеллум" (или, более пафосно, "INTERBELLVM"), так сказать, исторически, развивался на основе фигур 72-ого масштаба - по ряду причин, среди которых не только доступность, но и определенная эмоциональная привязанность - от давно собираемого масштаба не просто отказаться! Собственно сам отряд мне подарил Денис ажно год назад!

При покраске миниатюр я решил несколько поэкспериментировать с цветами - и не прогадал! Например краска от ICM  "Neutral grey" при покрытии оной проливкой от Citadel "Atonian Camoshade" дает крайне реалистичные эффект немецкой фельдграу - серо-зеленый цвет. Попробовал я и с темным серым - эффект, конечно, уже несколько другой, но, как по мне, тоже подходящий. На базы положил эффект от той же "Цитадели" - красная сухая потрескавшаяся грязюка под названием "Martian Ironearth". С этим эффектом мне ещё нужно учиться работать - а то я кое-где перелил пролдивки, и в итоге, залил сам эффект. 


И вот только потом я зашел в блог Геннадия Ступина, более пристально ознакомившись с покрасом для бокс-арта за его авторством. И вот здесь я конечно... правильно сделал - изображения уже покрашенных миниатюр дало мне гораздо больше подсказок как красить, нежели арты из интернета. Но мне следовало сделать это раньше - так, например, у конного офицера я заметил какую-то оловянную блямбу на груди. Ну, думаю, облой. А на арте оказалось, что это не какой не облой был, а "Егорий"! Эх, ну чтож, будет командир без ордена теперь...

Хочу также отметить такую замечательную вещь, как историческая справка - на мой взгляд, это то, что не хватает вообще любым коробочным наборам любых производителей - так как дает не только общую схему покраски, но и позволяет проникнуться "цайтгайстом", духом эпохи, сделать раскрашиваемую армию еще ближе 

Единственный минус данного набора - это выбор поз. Нет, с ними всё хорошо, однако выбор наполнения несколько смущает - три (если не считать знаменосца) офицера на пятнадцать миниатюр (не считая пулемета)? На мой взгляд, явно многовато.  Казалось бы, для этого нужно купить ещё один набор ливенцев, чтобы исправить такой избыток офицеров в войсках - но мне не нужно еще три командира, к тому же. мне хотелось быбольше автоматчиков с МП-18, и парней, метающих гранаты! На мой взгляд, их присутствие в большем количестве в наборе его обогатило бы.



Так что, надеюсь, покрас этих миниатюр поможет вывести проект по "межвоенью" из его, по факту, коматозного состояния - чему я, собствепнно, очень рад! Ну и конечно, раскрою вопросы, во многом риторический, который я огласил в превью - да, конечно я хочу еще миниатюр "Белого Дела"! Конечно, когда я был в блоге Геннадия Ступина, то увидел в комментариях немало критики, с которой я не согласен - на мой взгляд, простота набора, его скульпта и покраски есть очевидный плюс. особенно после раскраски миниатюр от "Перри" или "Games Worshop", которые для меня являются перманентной головной болью при расширении армии. Тут же, напротив - красить понравилось, наверное, даже впервые я от покраски 28 мм получил удовольствие - а это дорого стоит для такого любителя "72-ого" как я.

И, конечно же, завершая эту заметку, хочется сказать спасибо всем, кто причастен к созданию этого набора! Леониду Примаченко за прекрасный скульпт, Геннадию Ступину - за бокс-арт, Олегу Шевцову - за курирование проекта, благодаря в нашей стране появилась сама возможность выпуска таких миниатюр, причем выпуска массового! Ну и, конечно, спасибо Денису, который мне этот набор и подарил!

P.S. Ну и небольшой постскриптум. Иногда хочется поделитсья чем-то интересным с подписчиками в музыкальном плане, скажем так, с музыкой, передающей настроение покраса фигур или то, которое ты хочешь передать читателям для погружения - не буду лукавить, идею взял у Дениса Клингулы. И вот, на мой взгляд, отличный трек, и по настроению и по тематике подходящий для этого поста - итак, представляю группу "Order of Victory" - "Георгий Победоносец":

"...Услышав в последний час
Кровавый голос побед.
Зрачками тускнеющих глаз
Меркнёт немеркнущий Свет!"

15 комментариев:

  1. Подписываюсь тысячу раз под каждым словом.
    Только пара моментов. Там еще и Василий наш уважаемый Левашев в проекте по самую макушку)). А грозный русский гусар Г. Ступин это скорее не боксарт а ... как сказать.. пример для покраса на бытовой стороне коробки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. * прусский гусар. Ненавижу т9 и отсутствие возможности редактирования

      Удалить
    2. Это да. Хотя я его мультяшный стиль не разделяю но все таки как образец - более чем замечательная вещь :)

      Удалить
  2. Мне кажется не надо было торопится с проливками. Сами миниатюры в руках не держал. По фото ощущение, что у "БД" миниатюры не очень качественно отлиты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, а что ты имел ввиду под "торопиться"? Я все свои миниатюры проливаю :) Миниатюры может и не блещут деталями, но для меня это исключительно плюс :)) главное - приятно держать в руках!

      Удалить
  3. Хорошая, да что там, отличная новость! Здорово, что ты. Володя, взялся за 28 мм. а особенно за воскрешение проекта. С нетерпением буду ждать репортажей. Что касается приобретения отдельных фигурок, то удивляешь. Ты же лично Олега Шевцова знаешь. Напиши ему и он (думаю) с удовольствием продаст тебе нужное количество, нужных фигурок. Думаю вторая коробка тебе не к чему? Что касается покраски, то мне фигурки показались чересчур блескучими. Ну и я очень осторожно отношусь к проливкам. Но это дело вкуса. В общем пост порадовал. Молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей :) Да, на самом деле, уже заказал еще 16 фигурок, кажется отдельно, чтобы было побольше автоматчиков и "гренадиров" :) Что касается блескучести - я думаю дело не в проливках, а в освещении и фото с телефона. Вживую миниатюрки не блестят (ну, кроме пуговиц, лезвий и касок).

      Удалить
  4. 28 мм для небольших проектов очень даже поддерживаю. По покраске- а чем Контраст не устроил?
    Фигурки- огонь! Очень колоритные. Молодцы, комрады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, большое спасибо за отзыв :) не могу сказать, что неустроили контрасты - скорее как-то сложновато было подобрать контраст нужного цвета, да и пятна они порой сильные оставляют, так что я решил по старинке :)

      Удалить
  5. Ну вот это категорически правильный пост. Всячески приветствую, глядишь и другие проекты появятся в этом масштабе. Будем ждать 8)
    Что то музычка к посту не прикрутилась, не углядел я ссылки на песню. Впрочем, уже послушал ее в контакте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так другие проекты есть, только по фентези и фантастике :)) Посмотрим, может и еще что прибавится. А у меня музыка открывается, кстати, странно. Надеюсь, что пришлась по нраву :)

      Удалить
  6. Мои поздравления, Володя! Приятно видеть развитие этой темы и этого масштаба у тебя в блоге. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, большое спасибо! Да, посмотрим вот, что из этого всего выйдет :)

      Удалить

Скорей я стану московитом, чем низам и джедитом

Все когда то возвращается снова - и на сей раз, своим "вечным возвращением" могут похвастаться турки от камрада Peliken'a. В э...