пятница, 27 августа 2021 г.

Всего по чуть-чуть к трёхлетию блога

 Лето выдалось несколько мертвым сезоном у нас в варгеймерском деле - мало играли, мало каких проектов продвинули и начали - ну что поделать, такого продуктивного времени, как на карантине уже не будет, скорее всего. Впрочем, не буду зарекаться. Однако кое-что новое я бы хотел показать в блоге, тем более, для этого есть и знаменательная дата - блогу сегодня исполняется ровно три года! Кроме того, есть что показать широкой общественности. Так что, милости прошу!

Но перед тем, как начать, хочу сделать небольшую ремарку: подлый "Блоггер" не сохранил в силу непонятно чего мое готовое к публикации сообщение. Полностью готовое, так что пришлось переписывать занеово и заново вставлять картинки. Будьте бдительны!

Итак,  на сей раз я не буду засыпать читателей цифрами статистики, вроде "за три года было загрунтовано столько фигур, из них окрашено столько-то" и так далее. Думаю, прогресс всем читающим наш блог более чем виден. Для меня главным событием к трехлетию стала встреча с коллективом наших соратников из Санкт-Петербурга; ну да я про это уже писал, повторяться не буду - я  до сих пор под впечатлением (Аннет, кстати, тоже). Так вот, в этой заметке   я просто вкрадце ознакомлю наших читателей с тем, какие пополнения в моей коллекции случились в августе сего года.

И начнем мы, пожалуй, с террейна. Для того, чтобы повысить уровень "японистости" оного (как никак, мы играем японскую кампанию), я сделал два маленьких бамбуковх леска - идею подсмотрел у Дениса Клингулы в блоге. На большее, увы, пока не хватает пластикового бамбука:

Ну и, конечно, - какая Япония да и без рисовых полей? Правильно... обычная, но всё-таки рисовые поля добавляют больше азиатского антуража. нежели какие-нибудь, ну не знаю - пшеничные поля! Поэтому я взялся за производство: купил коврик соответствующего вида, разделал его, затем запшикал из зеленого боллончика, промазал прогалины густой акриловой краской, пролил контрастом и покрыл специальным эффектом водной ряби.

Думаю, этот коврик послужит не только материалом для рисовых полей, но и каких-нибудь заурядных грядок.

Едем дальше. Не так давно Аннет собрала римский Пантеон от "Умбум", который мы приобрели во время нашей поездки в Питер:

Как и все, наверное, сооружения от "Умбума" Пантеон имеет открываемый верх с красивой отделкой внутри. Воевать в нем врядли получится (так как он скорее для масштаба 1/100 подходит, а потому его, наеврное, лучше не ставить рядом с другими римскими зданиями от того же "Умбума"), а вот размещать командующих и маркеры цели -запросто!

Вообщем-то мы его уже обкатали как раз для 15мм в нашем проекте по "Цы-Фи". Смотрится вполне к месту, учитывая маленькие фигурки солдатиков - под стать маленьким колоннам храма.

Теперь перейдем к пополнениям в "фигурном" составе. Начнем с русских. Я перекрасил полк матросов, который до этого был одет в черныен кителя, что, вроде, не очень исторично. Почти каждому касатику был выдан новенький, свежий белый китель, а некоторым - даже жилеты из "гринстаффа".

Собственно, ориентировался на нижеследующую картинку из "Оспрея":


И подумал - надо добавить и какого-нибудь им офицера, тоже, к примеру, с этой картинки:

Донором стала фигурка от "Стрельца" из набора "Российская пехота ПМВ в летней униформе". Тут подкрасил, там подкрасил - и вроде уже и на 1877 год подходит! Ну или когда мы там в альтернативной истории воюем...

Кроме того, русским был добавлен и еще один командир. Вот тут конверсия не настолько хорошей, как по мне получилась, так как на сей раз  я использовал фигурки из командной подставки на проект "INTERBELLVM", но так как мы в него не играли уже больше года, а стоящие без дела фигурки меня раздражают, я расформировал подставку на 1918 год и сформировал подставку на полвека ранее:


Теперь перейдем к главным антагонистам Российской империи - коварным англичанам! И для них прибыло очередное пополнение - на сей раз по типу униформы из "Хоумгард":

Для британского командира я использовал голову немца в пикеле от "Звезды" с Первой Мировой, наклеил нашлепку из гринстаффа и... финальный вариант мне, честно говоря, не очень нравится. Пикеля как такового вообще почти не видно. В следующий раз для таких конверсий - только 3д печать!

Продолжая тему командующих, равно как и тему кампании по битвам за Японию в "Биг Гейме", я решил сделать под стать реформированным отярдам пехоты и командующего в реформированной униформе. На глаза мне попался вот этот замечательный кабальеро с картинки:


Как гвоорится, сказано-сделано, точнее - увидено -сделано:

Слепил я его из набора "Звезды"  на наполеонику, а именно из русского офицера и ещё какого-то "командного" парня, лошадь взял оригинальную, японскую, самурайскую - тоже от "Звезды". Вот эта конверсия мне уже куда больше по нраву -кстати, эта подставка уже участвовала в прошлом сражении, но на фотографиях репорта её если и видно, то мельком.


А вот благородный домо ведет свои войска в бой. Кстати о них - в процессе поиска изображений японской униформы на период войны Босин наткнулся на вот такую интересную картинку:

Как по мне, униформа впечатляет - шлёпки, мушкеты и самое главное -каска! Выглядят очень модерново. И тут я понял, что хочу себе такой полк в свою армию - тем более. что у меня уже давно валялся набор японской пехоты на Вторую Мировую, каски которых точь в точь подходят для конверсии - даже  своеобразное японское крепление каски на подбородке через петлю сквозь ухо сохранилось у ЯИА спустя семьдесят лет после войны Босин! Собственно, знаменосца и офицера из всё-того же набора на Вторую Мировую с минимальными изменениями. Как оказалось, даже флаг восходящего солнца, бывший ранее эмблемой Японской Империи стал активно использоваться еще в 60-х гг.  XIX столетия, правда, в каечстве приветственного, но и как боевое знамя он в войне Босин тоже поучаствовал.



Ну а теперь перейдем к "еретическому", к тому. что спросом в нашем блоге не пользуется- к пополнениям на наш "Цы-Фи" и фэнтези под "Варлордов Эревона". Мы любим эти наши проекты, тем более., что в 15 мм, когда хочется больших баталий на маленьком столе, "Цы-Фи" есть единственный из них! Итак, пополнение - ржавые "бэтэры" и командный гипноизлучатель:

Их сделал Денис больше года назад и покрыл основным цветом. Я же предложил ему сделать финальный покрас. Исходниками для миниатюр послужила советская бронетехника от "Звезды" в масштабе 1/100 - и я решил, что их архаичность необходимо усилить покрасом - добавить ржавчины, пыли и прочего везеринга. Ну, такие БТР либо из далекого гарнизона, либо толкьо что доставленные со старых складов времен освоения космоса. Гипноизлучатель же - своеобразный оммаж на гипноизлучатели Страны Неизвестных Отцов из повести "Обитаемый Острво" братьев Стругацких. Мне понравилось, как в итоге выглядят эти модели.

Ну а теперь перейдем к наиболее "еретическому"  - к фэнтези. Рад представить вам две модели-  колесницу темных эльфов с динозаврами и гидру!



Собственно, многоступенчатый покрас колесницы и последующая её сборка из отдельных покрашенных элементов в очередной раз напомнили мне, почему я не собираю (и не буду, скорее всего) историчку в 28 мм. Ответ прост - слишком много энергии вкладывается в 28 мм - тут не ограничишься простотой 72-того, масштаб уже не стерпит, надо красиво. А красиво - значит долго, а красить много - и тут уже жизни не будет. А покупать покрас-  это зависеть от художников и их лени (в нашем городе это особенно сильный фактор), да и как-то творческого вовлечения в создание своей армии в разы меньше.

Ну и как я писал чуть выше, на десерт гидра. Точнее, "Гидрохаррбида". Еще в ноябре того года, когда я купил стартер "Анвилгард" от "ГВ" Аннет предложила собрать тело и голову от харибды - а дополнительные головы - от гидры. Получился такой вот забавный мутант - и так как я не скован чьими-то правилами кроме конструктора оных из "Эревона", то мне приятно видеть такого мутанта у себя на полке. Красил я, кстати, основные цвета из аэрографа, по схеме покраса от производителя миниатюры, а вот доводил до ума уже кисточкой:



- Здравствуйте, я ваша тётя!

Вот такие пополнения за август в итоге получились - разнообразные, и сразу по трем проектам! Впрочем, это ещё не предел нашей творческой активности - напротив, мы вскоре представим вам наш новый проект тоже связанный с sci-fi тематикой, правда, уже гораздо более мейнстримной. Учитывая, что у меня в квартире теперь базируется, де-факто, полноценный клуб с большим столом и количеством террейна, можно сказать, что самое лучшее у нашего коллектива и исторического (и не только) варгейминга Владивостока ещё только впереди!

25 комментариев:

  1. Увидел жилет у одного матроса и одного офицера. Дербанить интербеллум - вандализм (ст.214 УК РФ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ракурс не очент, но даже с того ракурса видно, что хотя бы у трех фигур есть жилеты. А интербеллум еше и не такое стерпит;)

      Удалить
  2. С днем рождения, главред. И тебя и блог. Только вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, Денис :) Ну у блога день рождения в один день с Женей, то есть вчера :)

      Удалить
  3. Присоединюсь, к поздравлениям. Соглашусь с коллегой Pilikenом. Дербанить живой, пусть и отошедший в сторону проект - вандализм! Я очень скучаю по вашему "Интербеллуму".
    Новинки же, тем не менее весьма интересные. Рад за Вас. продолжайте творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо за коммент :) что касается "дербюаненья" - уже давненько этим промышляю в хобби >:) Ну а если серьезно - то интербеллум будет, но, скорее всего, в 28 мм. Не смотря на готовность армий в 72ом масштабе на тот период, наличию зданий и техники, интерес к нему пока пропал. Да и правила в итоге оказались недописанными. Вот как-то так.

      Удалить
    2. Наш уже неюный редактор склонен еще к фентезийной ереси. Жаль в нашем сообществе нет святой инквизиции для возвращения заблудших душ в лоно исторической игры.

      Удалить
    3. Это атавизм. Со временем и он отвалятся. ;)) Хвосты же люди потеряли! ;)

      Удалить
    4. Ну, я по крайней мере всё еще играю в игры, камрад Пеликен :)

      Удалить
    5. Чойта отвалится? Ничего не отвалится. Живой организм должен мечтать и фантазировать))
      А радеющим за инквизиции, советую собрать попу в горсть и выкатить игру. Такую, чтоб все охраняли и сами подтянулись

      Удалить
    6. Порох в пороховницах иссяк - только на ядовитые комментарии и хватает :(

      Удалить
    7. А что в них ядовитого? Ты стал нежной чувствительной натурой? Просто констатировал факт, что сколько фентезюшника ни корми историкой, он на ваху смотрит.

      Удалить
    8. Фэнтези- это гуд! И разнообразиме в фэнтези в разы больше чем в любой историчке. Это факт, историчка по разнообразию фэнтези не перегонит никогда по определению.

      Удалить
  4. Поздравляю, коллеги с трехлетним юбилеем! Так держать! Интересно, а вы не используете близость с Китаем для приобретения элементов террейна оттуда? Имею в в виду всякие травы, деревья, кусты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, спасибо большое :) Используем, например, заказы с Joom, но вот в последнее время какие-то сильные перебои случаются. Когда был в питерском Oze с удивлением увидел, что некоторые деревца там тоже китайские, из больших наборов по 10-15 штук.

      Удалить
  5. Поздравляю!!! В итоге сколько у вас проектов получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, спасибо :) Вроде около шести - сай-фай, фэнтези, поздняя Античность, 19 век, "Легион" Звездновойновский им еще один пока не анонсированный :) ну Интербеллум еще, но в него давно не играли.

      Удалить
  6. Вы молодцы! За три года просто супер бросок вышел вперед, честно-честно 8)))
    Кстати, вот чудо-бамбуковые заросли, чтобы быть справедливым, дело рук Жени Магнуса, весь японский террейн, да вообще весь проект, это исключительно его стараниями.
    А что, кстати, за жилеты? это для защиты или спасательные? можно поподробнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Денис!:) Да. действительно "как вспомнишь, так вздррогнешь", на чем мы играли и во что. К сожалению с Женей Магнусом не знаком совсем :( что касается жилетов на моряках, то Ден объяснил мне, что это пробковые спасательные жилеты, которые как раз в РИА тогда появились.

      Удалить
    2. Ну как же, не знаком с Манусом?! вот же его блог - http://abdulgoldberg.blogspot.com/
      ;)

      Удалить
    3. Тьфу ты! У него просто слишком много имен - я всю дорогу думал, что его зовут Нимрод, а вк он вообще, кажется, Кайзер Созе :)))

      Удалить
  7. Impressive work all around, Vladimir! Sorry to hear about the blogger issues.

    ОтветитьУдалить
  8. SUperb figures, the chariot is awesome!! 👍😊

    ОтветитьУдалить

Ливенцы от "Белого Дела" или как я перестал бояться и полюбил 28 мм

А сегодня у нас в гостях неожиданный 28 миллиметр  - прчием не кто-то, а ливенцы от "Белого Дела"! В этой небольшой заметке я пове...