суббота, 28 марта 2020 г.

Жёлтые штаны – два раза «Ку!», или цветовая дифференциация штанов в турецком военном искусстве

А пока мы все постим и постим про конец века пара и стали, Сергей (aka Peliken) не на шутку у нас увлекся османской армией XVIII - начала XIX века! Да еще как - кажется, решил себе собрать не только армию Низама, но и полноценное войско, готовое отражать атаки, хоть русских, хоть французских! Но и это еще не все- Сергей провел серьезную историческую работу перед подготовкой к покрасу, а заодно решил поведать нам увлекательную историю об её организации (а точнее, о попытках её организации), тактике, вооружению и обмундированию!  Так что всех наших читателей - просим к столу и передаем слово Сергею!
С большим трудовым подъемом встретили труженики миниатюрок известие о выходной неделе. Можно и написать чего-нибудь дилетантского для дилетантов. Поскольку описание нашего «турецкого похода» несколько застопорилось из-за текущих дел, фигурок накопилось чуть больше, чем разумно включать в один пост, чтобы не утомлять читателя.

В прошлом нашем повествовании мы остановились на том, что при изготовлении первой партии турок обострился интерес к истории турецких войск наполеоновской эпохи в целом.
В этот период, по выражению Наполеона, рожденные быть битыми олухи турки осознавали, что очень отстают от европейских армий, и пытались реформировать, насколько возможно, свое воинство, включая артиллерию. Для этого приглашали европейцев обучать их воинскому искусству. Но это не всегда помогало.

Основные проблемы военного дела османов:

- Отсутствие четкой иерархической структуры организации воинских контингентов;
- Малое количество комсостава (включая сержантов). Например, в 1797 г. в войсках нового строя один офицер приходился на 93 солдата, а в 1801 – на 343!
- Коррупция при занятии командных должностей.

Для отыгрыша особенностей командования я бы рекомендовал снижать на уровень командные навыки у турок: т.е. там, где у европейцев будет 3 приказа, у турок -2. Таким образом, их войска будут неповоротливыми и тяжелыми на подъем.

Как известно, ранг османского генерала определялся количеством бунчуков, которые сопровождали его. Бунчужный паша имел один хвост на знамени, двух-бунчужный паша – два хвоста-знамени, трехбунчужный – соответственно три. Но количество бунчуков могло считаться не на одном знамени, а на разных. Поэтому если двух-бунчужный паша имел два бунчука на двух древках, он мог перещеголять того, кто имел эти же два бунчука на одном древке. Отражается ли это на военном искусстве или это невинное развлечение богатых и знаменитых, решайте сами.

Тактика строилась с опорой на окопы, занимаемые пехотой, и насыпь за ними, занимаемой артиллерией. На флангах действовала кавалерия, бывшая ударной силой. Также в источниках указывается на традиционное использование для усиления этих укреплений вагенбурга. Хотя последнее известное изображения вагенбурга датировано 1732 годом, можно предположить использование подобных укреплений и позже. Англичане в этом вопросе ссылаются на русские источники эпохи русско-турецких войн конца 18 в. Я немного поискал наших авторов, но не слишком усердно. Наверное, поэтому ничего не нашел. Если посоветуете источник, с удовольствием почитаю. Но вагенбург я сделал. Правда, я сделал легкие транспортные повозки, усиленные щитами, а не полноценные боевые возы типа гуляй-города. Я исходил из того, что существенное повышение мобильности артиллерии к концу 18 в. не давало шансов тяжелым деревянным повозкам со стенами и башнями с портами, а легкие транспортные повозки выполняли функцию укреплений как дополнительную.

В качестве основы для повозок использовались два набора от HAT:



















Постарался создать некоторое разнообразие за счет установки колес разного диаметра.
Щиты сделал из пуговиц, предварительно нарисовав на них «деревянный» рельеф по совету нашего редактора.
На две повозки поставил пушечки-картечницы (копии казачьих пушек запорожцев от «Звезды»), т.к. на рисунках легкие транспортные повозки изображаются с ними.
Сбор французских повозок – то еще удовольствие: без суперклея ни за что не соберешь. Хотя на мой взгляд, они смотрятся интереснее английских. С другой стороны, английские повозки собираются на штифтах без особых усилий, у них больше ширина, и в них легко помещается солдатик на монете. Для французских придется делать гарнизоны-экипажи на мелких подставках. Правда, английские повозки на рессорах, что очень маловероятно для турецкой армии начала 19 в. Но лично я на это закрою глаза, ибо янычары в них сидят хорошо.

Большое количество нон-комбатантов. Так, лагерь великого визиря, прибывшего в Египет в 1801 году составлял 10000 чел. при том, что сама армия насчитывала 8000. Еще с ними прибыло 4000 «бездельников» - торговцев, ремесленников и прочего люда. Чудовищные размеры формирований турок всегда меня удивляли. Думаю, их противники не стеснялись считать за воинов всех – тем почетнее победа! «Считай поболее – чего их, басурман, жалеть!»

Что могли делать 10000 человек в лагере визиря?! Предположим, что его сопровождала орта (батальон или полк) личной охраны, входящей в структуру лагеря, а не в состав войска -1000 чел. А что делали остальные? Кстати визиря и султана охраняли peik-и (вестовые) и solak-и (лучники). Причем первых было всего 150, а вторых – несколько орт, но похоже из этих орт выделись еще собственно телохранители. Причем к концу 18 в. и те, и другие были вооружены мушкетами, а вот полностью или нет - вопрос. При реформировании армии их одели на новый манер а-ля Низам и Джедид, оставив традиционный желтый султанский цвет - чтобы издалека было видно, что пора «Ку!» делать!Поскольку этих воинов было не очень много, я решил сделать несколько штук на основе простой конверсии головного убора турецких пехотинцев Крымской войны от Hagen (их мне прислали бонусом) и добавления им тесака или сабли. Офицер от ранних воинов Низама и Джедид от того же Hagen. Будут охранять визиря, если когда-нибудь они пойдут в бой.


Турецкая артиллерия реформировалась французами в конце 18 в., правда, в итоге всех специалистов отозвали. Турки использовали большое количество артиллерийских систем, в том числе архаичных. Лафеты красили в желтый и черный, а также переняли у русских зеленый цвет. Кроме того, оставались еще красные лафеты.



Артиллеристы одни – от Hagen, вторые – от Newlinedesigns. Те, которые крупнее – от Hagen.

Когда покрасил первых, обнаружил источник, где у них брюки не зеленые, а голубые, как и тюрбаны. Наверное, придется третий комплект красить. Так что продолжение следует…

9 комментариев:

  1. Ещё и познавательно! Сергея откормить, побрить налысо, усы приклеить... А, если серьёзно, то спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, хоть многое и слышал уже при личных беседах. На мой взгляд и оригинальный материал преподнесен достойно, и покрас отличный вышел!

    ОтветитьУдалить
  3. Great lookng wagons, guns and gunners...Well done!

    ОтветитьУдалить
  4. Ярко получилось. По мне солдатики так и должны выглядеть.
    Ну а тема? Что тема? кому что нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у Сергея не отнять особого сочного стиля покраса, без излишнего "замарывания", котороеу многих из нас присутствуе.

      Удалить
  5. Очень интересно и познавательно! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольно :) Контрастами коасил?

    ОтветитьУдалить
  7. Нонкомбатанты и телеги завсегда пригодятся. Поздравляю 8)

    ОтветитьУдалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...