среда, 5 декабря 2018 г.

Мы играем в Flames of War!

Вчера в нашем маленьком, но дружном и сплоченном клубе произошло если не важное, то по крайней мере, знаковое событие - играли в "Flames of War". Играли танками 1/100 и пехотой 1/72. Меня, правда. на игре не было, поэтому ААР подготовил Денис - за что спасибо ему! Итак, отчет о первой (возможно, что и на всем ДВ) игре по "Флеймсу" читайте ниже.


Всем привет!
В наших поисках той самой игровой системы возможно пора ставить точку. Flames of war + хоумрулы. Сама по себе FoW игра популярная и интересная: по-сути это игра-которую-нельзя-называть в сеттинге WW2 и в 15мм. И соответственно проблема… Когда смотришь батрепы на ютубе, то понимаешь, что сами игроки, в погоне за нагибом, убивают атмосферу, убивают красоту. Но, похоже, это судьба всех коммерчески удачных игр. Ведь надо продавать модельки. Значит, купи 5 одинаковых моделек за дорого и убей их всех. К чему это приводит, думаю, говорить не надо…

Но мы изучаем правила и видим, что, если не ломать игру гонкой за тупым нагибом от ростера, то… То судите сами.
       Стол. Стол у нас сегодня был 1,8 м на 2 м. Это круто, это место для маневра, это похоже на поле боя. 1 солдатик 1/72 – отделение. Один танк 1/100 – один танк.
 Бились за точки. Фланговые по 2 очка, центральная 1. На схеме деплой немцев – красная зона на Северо-западе, деплой наших -  Юго-восток. Деревня, пара лесных массивов, кусок шоссе на Юго-западе.

      У Вермахта  стрелковый взвод, два расчета станковых МГ42, 4 10,5см минометов, взвод штурм-пионеров с приданным ШТЮГом, 2 ПЗ 4Ф с командирским ПЗ 3 Л, ПЗ 6 Тигр Е В резерве взвод стрелков, гренадер, ПЗ 2Ф(3 шт).
У СССР 3 Взвода моряков, два расчета «максимов», расчет ЗиС-3 и 76мм пушки обр. 1927г., КВ-1 и КВ-2 во взводе тяж танков, ИС-2. В резерве взвод моряков, взвод средних танков(М; «Шерман» и Т-34 обр. 1943г.)
      СССР выиграл право ходить первым. И тут надо оговориться: в отличие от оригинала, мы чередуем фазы игроков в процессе раунда. Т.е. оба походили, оба постреляли и т.д. Хочется больше реалтайма. Наши сразу начали выдвигать колонну тяжелых танков из-за леса, а 2 взвода пехоты и артиллерия с пулеметами пошли через него на дальнюю опушку, чтобы контролировать поле в центре стола. Правда, оба пулемета влетели в грязь или болото и крепко-накрепко там завязли. Один взвод ускоренно двинулся к деревне на захват точки. Немцы же повели пехоту и тяжелое вооружение вдоль северного края стола. Тигр и Штурм пионеры ринулись по центру, а взвод средних танков, построившись обратным клином пошел чуть южнее – по направлению к опушке леса. Симметрично нашим, взвод немецких стрелков побежал к своей южной точке. Стрелять на этом ходу никто не мог, резервы на одном кубе (на 5+) никто не вызвал.

      На втором ходу РККА заняло таки опушку леса(кроме максимов, которые безнадежно застряли в гуще леса). ИС-2 выехал из-за края леса и изготовился к стрельбе. Взвод продолжил движение деревне.  Немцы же продолжили свое движение по тем же направлениям, что и в первом ходу.
       Но сейчас огонь уже можно было открывать. Все советские отряде двигались и, значит, кидали только половину кубов атаки. Но бог войны был на стороне русских наводчиков: одним кубом ИС-2 – попадание в Тигр и пробитие. Но немецкая зверюга не погибла: повреждение! Ее экипаж покинул машину для попытки ремонта. Тем временем ЗиС-3 метким огнем попал одним кубом в катящуюся на него «четверку». Сейв не откинут, бросок на результат… ПЗ 4 вспыхивает как факел. Тут немцы растерялись. Средние танки открыли ураганный огонь по опушке леса, но… Все в молоко. Штюг еще далеко и стрелятьне мог. Резервы ни у кого не вышли и на 2х кубах.

           Следующие два хода были похожи: русские тяжелые танки разворачивались во фронт атаки, артиллерия метко била из леса. Немцы же оказались бессильны сделать сто либо: все их 3 средних танка густо дымили посреди поля, Тигр никак не мог исправить повреждения(не откидывал 3+!!!) Штюг был поврежден. Казалось что исход боя предрешен, но вмешался случай. В конце 5го хода обе стороны вывели свои резервы. Пред игрой было решено, что резервы выходят на краю стола по броску «Скаттера»(кубик со стрелочками из WH40K). И так вышло, что немецкий взвод гренадер вышел прямо на краю деревни у советской точки, которую в виду удаленности прикрывал один взвод моряков. Если советы теряли ее, то все предыдущие успехи не имели значения – вермахт выигрывал по контролю точек. А тут еще и экипаж Тигра занял свои места и грозная «ахт-ахт» готовилась жестоко карать русские танки.
       Советские морские батальоны… Люди которые могли шагать цепью на врага в полный рост, а кто-то, при этом, играл в их рядах на гармошке. Такие это были парни.
Защитники деревни оголили «морские души» на груди, вместо касок на головах появились безкозырки… Немецкие хваленые гренадеры? Их больше? Тем лучше! Яростная штыковая, лютая рукопашная и гренадеры(не смотря на качественное и количественное преимущества отправляются к праотцам. Точка наша!


 Идущую на помощь немецкую пехоту и минометную батарею связали боем зашедшие в тыл разведчики (они появились из резерва по правилу «дипстрайка» - в выбранной любой точке не ближе 6ти дюймов от противника). Надо сказать, финки ребят Цезаря Куникова вдоволь пустили кровушки немецких минометчиков и пехотинцев. КВшки добивали немецкую пехоту, ПЗ 2 уже никуда не успевали. ИС приготовился к последнему противостоянию с Тигром. Правда, вот, снаряды ЗиСа отскакивали от брони ПЗ 6 как мячики. Немцы дрогнули. Тигр, под угрозой окружения(к месту боя летели на всех парах Т-34 и «ЭмЧа») стал сдавать задом.
Победа наших 3-2. Про потери и говорить нечего. Разгром.






А советские пулеметы за всю игру так и не сдвинулись с места(не откидывали 3+ на сложный террейн).
     Выводы: было интересно, были «качели»(каждый мог победить, был переломный подвиг советской пехоты, было тотальное невезение Тигра). Кстати… Тигр разок стрелял в борт КВ 2мя кубами. Не откинул 3+. Промах.
      Правила учить на зубок . Систему внедрять в секцию. Дети точно оценят. И… Хоть пехоту в 15мм собирай для художественного эффекта, но… Да и с точки зрения геймплея не принципиально: 1/72 пехотинцы были вполне к месту.

2 комментария:

Кавалерия - обветшавшая надежда Османской империи

А сегодня у нас продолжение многолетней "османиады" от Сергея, aka Peliken'a! Проект действительно очень интересный, равно как...