среда, 25 мая 2022 г.

И снова день игры!

В субботу, 14 числа мая месяца нами вновь был проведен открытый день игры для ознакомления и привлечения новых игроков к делу варгейма. В меню были представлены три стола -  по поздней античности и системе "Hail Caesar", по Вьетнаму с системой "Force on Force" (оба стола с 20мм миниатюрами) и нечто по периоду Темных веков - раннему средневековью представляющему из себя мод на правила "Infinity" (с миниатюрами уже в 28 мм). Как же в итоге прошел наш второй день игры в рамках вуза читайте ниже.

Как и в предыдущем нашем посте, посвященном дню игры в этом посте будет вкрадце описана каждая битва - и фотографий будет значительно больше, чем текста. Как вы сами понимаете, писать по показательным боям репорты - дело весьма неудобное, поскольку часть времени уходит на объяснение правил, и стройность повествования теряется - и это уже не говоря о множестве допущений для простоты усвоения правил и игры по ним. Что еще хотел бы добавить до перехода к краткому описанию сражений - так это то, что мы выставили немало фигур недавнего покраса, еще не успевшем засветиться в наших репортах - ну, как-то руки не дошли.

Итак, начнем со стола, посвященному борьбе Рима с варварами в V в н.э. Да, стол, конечно, выглядит не супер, но что поделать - остальной террейн был передан в фонд столов со скирмишами, где он, как ни крути, полезнее и важнее.


Римская сторона:

Сторона варваров-германцев:


Кстати лучники были недавно распечатаны на 3д-принтере (а также масштабированы с 10 мм - и отлично подошли для 72-ого масштаба). Как и римский онагр:

Но, как я уже писал выше. новые модели мы, скорее всего, рассмотрим в другом посте.
Что же касается самой игры, то она шла по типичной для "Цезаря" схеме - стороны бодались-бодались, перевес был то на одной, то на другой стороне, но победителями, в итоге, вышли римляне.



А теперь передаем слово ведущему второго стола, Денису и передаю ему слово:

Лично я вел веселый скирмиш про столкновение условных «кривичей» с не менее условными «вятичами». Игра была быстрой, веселой и полной неожиданностей для игроков. Да, все чаще думаю о том, что доброму воргейму нужен ведущий: человек со стороны может в нужный момент внести в игру нечто неожиданное, заставляющее игроков проявить реакцию и смекалку.

В общем, полтора часа снайперской стрельбы по своим, утопления вождя в речке-переплюйке, эпичных дуэлей, превозмоганий одним против многих и городище предано огню, пленники гонятся в рабство.


Ну, а вывод у меня всегда один: азарт, борьба до конца. Это было? Было. Значит, игра полностью удалась. И было видно, что и сами игроки думают также. 


И, стоит заметить, делать воргейм со студентами – замечательное начинание. Народ горячий, но взрослый. Организация воргейма для них приносит мне настоящее удовольствие. Как и в предыдущем нашем посте, посвященном дню игры

Ну а теперь репорт с третьего стола 

Сценарий предполагал легкую прогулку доблестных вояк дядюшки Сэма.

Для этого у них было всё:  20 солдат с навыком Д8, 2 БТР М113 и один гантрак Nancy со счетверенным крупнокалиберным браунингом.  Гантрак задействовали вместо третьего М113, чтобы понизить шансы амеров на победу.


Противостояли им вьетнамские оборванцы в количестве 12 человек (д8) с одним гранатометом. Местность исключала маневр, т.к. все другие столы были заняты конкурирующими системами.

Наступление началось неспешно. Засевшие в городе вьетнамцы не подавали признаков жизни. Однако на третьем ходу оказалось, что на стороне Вьетнама выступила сверхдержава (10 солдат с навыком Д10). Обнаружилось это, когда представители этой державы обездвижили один М113 из гранатомета.  Ответным огнем расчет был подавлен, причем против обыкновения советский командир бросил своих гранатометчиков, не оказав им помощь. М113 был выведен из строя в очень неудобном месте, лишившись возможности как-то поддержать своих.


В следующий ход вьетнамцы удачным выстрелом подбили второй М113. Американцы обрушили на расчет вал огня, но он оказался не лыком шит, и через еще один ход подбил гантрак Nancy. Янки лишились техники. Пытаясь продолжить натиск они заняли несколько домов, однако неприхотливые вьетнамские крестьяне, вооруженные китайскими АК и РПД, а также советские воины подавили желание капиталистов продолжать наступление. У янки осталась одна надежда - авиация. Но в сценарии она не была предусмотрена.   


Что же можно добавить о дне игры по итогу? В целом, на второй итерации наших открытых игр было меньше человек, чем на первом, однако и рекламы меньше было, да и "День открытых дверей" уже давно прошел. Однако был несомненный плюс - больше- не значит лучше, и народ у нас был только заинтересованный в тот день.

P.S. Больше фотографий  вы сможете увидеть здесь, в нашей группе "Вконтакте" - и  отдельно хотелось бы сказать огромное спасибо Ивану, благодаря которому эти фото и появились и были использованы в этом репорте.

8 комментариев:

  1. Some great pictures. Hope you got new players interested in wargaming through the open day.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, John, yes I hope we've got new players too! Let's see when games come.

      Удалить
  2. Что же? Мне понравился репортаж, фотки и качество покраса отдельных фигур. Теперь по столам:
    1. Ну там все очень исторично. Рим, варвары все друг друга лупят, но побеждает Рим. Отлично.
    2. Вятичи-Кривичи это здорово, И покрас и фотки отличные. Волки доедающие павшего в обще - огонь. Но режет слух "вОргейм" как будто Вор. И что то не хорошее? Это все же "вАргейм" (военная игра или игра в войну).
    3. опять же понравился покрас фигурок и сюжет. Меткость и стойкость гранатометчиков, но не покидало ощущение, что действие происходит в ГДР, а не во Вьетнаме. Не знаю, то ли из-за домиков от железки, то ли от европейских пейзажей. В общем мне не хватило пальм, лиан и пр. (джунглей - одним словом)
    Но в целом, все здорово. Вы молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей :) Ну вот Денис отчего-то такую транслитерацию любит - не стал ее править (хотя она, наверное, является более корректной, чем привычный нам "варгейм"). Насчет третьего стола сложно не согласится -но тут уж чем богаты, тем и рады - хорошо, что третий стол вообще состоялся.

      Удалить
    2. Домики - колониальное наследие Франции. А пальмы и развесистые кусты Денис утащил, заменив их в ходе боя на тополя. Что взять с художника - он так видит.

      Удалить
    3. Все верно:)) но я был во Вьетнаме, фахтверковых (?) домов там нет больше в "романском" стиле, с оранжевой черепицнй и круглыми формами крышь.

      Удалить
  3. Красавцы! Честь и хвала вам. камрады за активную пропаганду варгейма! Классные демонстрационные игры, особенно, первая и вторая. Респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин :) Стараемся, как можем! И, надо сказать ,это приносит результаты, что не может не радовать!

      Удалить

Англичанка гадит, или раз ковбой - два ковбой!

И вновь здравствуйте, уважаемые коллеги по хобби! Как-то отечественная блогосфера ушла в в затишье (ну, может, кроме  Алексея , который и ле...