суббота, 30 апреля 2022 г.

Big Game: Битва за сакуру

Воистину, наступили благословенные дни игр, настолько благодатные, что да, вы видите в блоге третий баттл-репорт за месяц! Хоть сама игра и была весьма ххаотичной - еще бы, восемь (!) игроков на стол, при определенном недостатке отрядов и обучении правил игроками сходу (благо, Рик Пристли пишет достаточно интуитивно понятные правила, когда игру ведет мастер, становится понятно что и как делать довольно быстро). Ну да впрочем не будем об этом - давайте уже и об игре - а в ней отважные самураи защищали замок своего Дайме от посягательств американцев.
Надо сказать, что я сам предложил ребятам расставить террейн, как они хотят, и один из игроков - Павел - стал складывать наши неказистые окопы в виде оборонительных валов, а "Золотой павильон" назначил башней крепости. Получилась такая вот импровизированная цитадель c, гм, оборонительным прудиком и окопами:

Защитники, то есть японцы, выставлялись первыми (уже во время игры я подумал, что лучше было бы дать японцам, как обороняющимся, выставляться вторыми). Из модернизированных войск у японцев был в наличии только полк реформированной пехоты, а все остальное осталось со времен японского "царя Гороха". Впрочем, не все было так уж и плохо - мощные стены редута надежно защищали японцев, а усиливали их оборону расчет португальских пушек и португальская же мортира.

Ну а на выходе из замка сторожил конный полк отважных самураев.


Американцы же решили брать укрепленный замок с одной стороны - с позиции рисовых поле невдалеке от японской крепости. Арсенал их был весьма впечтатляющий: от грозных 12-фунтовых пушек до тяжелых мортир - и это не беря в расчет большое количество дисциплинированной пехоты, вооруженной современным стрелковым оружием:

Американцы со своего первого хода (инициатива оказалась на их стороне) начали активное продвижение вперед, тактически грамотно выбирая места за укрытиями и ведя активный огонь по защитникам крепости.


Ох и досталось аркебузирам с тэппо от "Мартини-Пибоди"! Вообще, положение их было незавидным- мало того, что они были на острие американского огня, мало того, что дистанция их стрельба была много короче - но даже и при попадании они должны были перебрасывать все свои удачные броски, посколькуа ркебуза  - оружие, мягко говоря, к концу XIX столетия было устаревшим.

Как только "Генри-Пибоди" смогли дотянуться до защитников замка, то сразу обрушили на него свой огонь, как и было описано выше. Однако тяжелые укрепления японцев делали свое дело - несмотря на постоянные обстрелы аркебузиров, оборонительные валы надежно защищали их от от огня.

Видя свое неверное первоначальное расположение, пушки японцев стали разворачиваться на 90 градусов, дабы начать поддерживать свои войска, ну или, по крайней мере, сдерживать наступление американцев на их правом фланге.

В то же самое время японцы решили вывести свою кавалерию из под ожидавших их артиллерийских ударов со стороны янки. Для быстрого и надежного перемещения к конным самураям был прикреплен целый генерал.

Однако не все было так просто - американские солдаты, спрятавшись за  зеленой изгородью открыли анфиладный огонь по скакавшим напротив них самураям, нанеся тем серьезные потери:


Однако к японцам в том же ходу пришло подкрепление из трех отрядов лучников во главе с британским генералом, тактически переодетым в ниндзя (так вышло, поскольку ни генеральских подставок, ни карточек генералов японцев у меня более не осталось). Эта отдельная бригада самураев с юми должна была атаковать противника  с близкого расстояния - но вот для этого необходимо было пересечь все поле (так как мы выкидывали пункт выхода по кубику-скаттеру)

Так или иначе, американцам нужно было  нейтрализовать угрозу самурайской кавалерии на своем правом фланге, и кавалерия, до сих пор прикрывавшая  свою артиллерию, ввязалась в бой с конными самураями.

Несмотря на то, что кавалерия японцев была ослаблена анфиладным огнем, силы были явно не равны, а потому японцы без труда смогли разделаться со своими "коллегами по цху". Путь на артиллерию американцев отказался открыт...

Однако даже не смотря на то, что пулемет, отстрелявшись, промахнулся, а затем и вовсе сломался. старые (но для японцев, конечно, не добрые) 12-фунтовые "Наполеоны" американцев открыли сокрушительный огонь по самураям - и уж здесь натиск и боевой дух ничего не смогли поделать с тяжелым свинцом, и самурайская кавалерия была рассеяна. Угроза с правого фланга для американцев миновала, и они теперь могли сосредоточить все силы на штурме крепости.

Лучники же с юми продолжили свое выступление на американские позиции:

Из забавного - один из отрядов лучников получил неверный приказ и должен был переместиться в сторону своего левого фланга на одно движение - однако путь ему преграждало оборонительное болотце. Соответственно, мной был этот инцидент на поле боя проинтерпретирован как то, что отряд юми сгинул в своих же болотах у замка...

Тем временем, американцы продолжали свои агрессивный, но безуспешный обстрел стрелков с тэппо, засевших за оборонительными редутами крепости. Кроме ружейного обстрела, американцы сосредоточили и огонь из своей тяжелой мортиры по все тем же аркебузирам, хотя могли перенести огонь на гораздо более уязвимые цели, что, в итоге, сказалось на ходе битвы.


Наконец, после странных маневров у оград рисовых полей амеркианское командование все-же предприняло попытку штурмовать крепость, что было более чем разумно - ведь подвергаться обстрелу японцы, засевшие в грлухом редуте могли еще очень и очень долго. В итоге американцы сформировали одну атакующую колонну, под командованием, кажется Джеймса Лонгстрита

Американская реформированная пехота в шляпках отправилась на штурм крепости и и одним ударом опрокинула изможденных от огня самураев с тэппо, выдержавших не один десяток ружейных выстрелов и мортирных снарядов, но вот штыковую от янки пережить уже не смогли.


В том же рукопашном бою пехота сломила и мортиру, что досаждала американским войскам.
Теперь уже и фланг реформированной пехоты, выстроившейся за уничтоженными аркебузирвами стал находится под угрозой. Судьба сражения должна была решиться в ближайшие два хода. Или японцы сломят штурмующие войска, или армия Сегуната вновь потерпит поражения.


Тем более, несмотря на потери, американцы спешили помочь своим войскам, отправившимся на штурм японского бастиона.

Однако пехотный самурайский отряд, отправленный через замок вступил в противостояние с полком ирландцев. Пускай они были и отважными ребятами, но штыки против катан и нагинат, а главное - против духа народа Ямато были не самым лучшим оружием...

Итог оказался предсказуем - и ирландцы, и морпехи оказались разгромлены, и самурайские войска смогли переломить ход сражения в свою пользу внутри замка.

В последний свой ход, видя, что штурм крепости не принес ожидаемых результатов, американские пушки и мортира стали со всем остервенением палить по священной японской сакуре, чтобы окончательно сломить дух народа Ямато и, тем самым, выиграть битву. Однако все выстрелы пришлись мимо священного дерева, и японская вишня так и осталась стоять целой и невредимой, несмотря на все упорство со стороны гайдзинов.

В итоге внутри редута остался один отряд американской пехоты - и даже не смотря на то, что это были ирландцы, при таком противовесе со стороны самураев, до зубов вооруженных катанами, яри и прочими нагинатами, дни их (ирландцев) были сочтены. Штурмовая колонна же. будучи дезорганизованной, как и полк морпехов так и не смогли дать должной поддержки своим ребятам, пытавшимся штурмовать укрепленные позиции японцев.

Заканчивая эту историю, можно записать и хокку. сочиненное британским военным советником, известному в Японии как Никитиру-сан:

"Пришел злодей-британец
Выстрел пушки 
Непоколебима сакура осталась"

Что до минусов игры - устали сильно под конец, хотя нельзя сказать, что игра была какой-то невероятно длинной - играли около 3,5 часов. Но суета, много человек за столом и прочие нюансы (в том числе и то, что сценарий штурма оборонительного участка сам по себе скучный) на это тоже влияли - как ни крути, но даунтайм (один игрок ходит, другой смотрит  и кидает спасброски, иногда объявляя реакции) значимый был, хотя мне, как мастеру, за игрой наблюдать было интересно. Вообще, прияина поражения американцев - это тих излишняя концентрация на обстреле хорошо укрепленных отрядов, особенно полка с тэппо, который имел все шансы, конечно, быть сломленным, но стойко, по-самурайски, выдержал свинцовую пургу янки.

Так или иначе, спасибо за игру Ивану, Леониду, Алексею, Дарье, Виктору, Сергею, Никите, Шохруху, Павлу - никого не забыл? - несмотря на общий сумбур, все таки время провели хорошо и познакомили ребят с "подставочными" варгеймами. Но в следующий раз точно не больше четырех, ну, максимум, шестерых человек за столом - иначе и даунтайм какой-то огромный выходит, и теряется не только динамика, но и вовсе становится не понятно, чей сейчас ход, кому бросать кубы. а кому терпеливо ожидать.

Но вот что я хочу сказать, так то, что игра меня сподвигла сильно улучшить качество японского террейна, а именно заиметь себе центральную башню замка (тэнсю), стен крепости, чтобы можно было провести оборону в несколько этапов, ну и конечно, еще одна дерюга нужна - иначе места для маневра совсем не будет. Ну чтож, это значит, что есть к чему двигаться в хобби дальше, и это - хорошо!

16 комментариев:

  1. Очень интересная и захватывающая история. Думаю многие оценят новый японский террейн. Жду новые захватывающие битвы и удивительные противостояния

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий :) Да, вот отпечатаем новый террейн (а сначала купим) - но захватывающие битвы будут так или иначе, думаю, нового террейна для них дожидаться не будем :)

      Удалить
  2. Любопытная игра. Видимо своей атомной бомбой янки убили дух самураев. И японцы превратились в жалких вассалов. И вот такие истории можно увидеть только на игровом столе. К стати, сам стол позабавил. Особенно боевая черепаха. :))
    Ну а то. что людей много, так сам взялся за обучение. Встав на эту скользкую дорожку сойти с неё весьма не просто. Как там у Экзюпери? "Мы в ответе за тех кого приручили!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Алексей, с обоими частями его согласен :) Вот очень радует, что люди сами пока горят идеей играть, ловят в коридорах вуза, спрашивают, когда игра :) Воистину, непередаваемые ощущения, так что наш долг - научить их всему, что мы знаем сами!

      Удалить
  3. Шествие через болота с гребнистыми крокодилами стало японской традицией, и подвиг защитников замка повторили их потомки в 1945 году в битве за остров Рамри. Что касается игры, наблюдаемый сумбур даже лучше отражал реалии боя. Плохо, что неопытные игроки скучали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за комментарий :) Ну, игру в живую ты видел сам, сумбура действительно было максимально много - может, меньше только к концу стало, когда игроки стали отваливаться потихоньку - меня радует, что в этой ситуации вообще более-менее игру закончили логично.

      Удалить
  4. Приятно выглядевшая игра! Террейн впечатляет! Браво, коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин :) По поводу террейна - уже обзавелся паком для 3д печати, так что летом, надеюсь, сможем его и вовсе довести до высоких стандартов качества даже по, гм, нестандартным эпохам :)

      Удалить
  5. Cool Blog!
    I look for to further interesting content

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your kind words, Al! I have a lot of ideas and you'll see more unusual content here, for sure :) Also I will subscribe on your blog too!

      Удалить
  6. Such a great looking assault game! Love the Oriental armybuilding!

    ОтветитьУдалить
  7. Visually spectacular game and bold indeed to have so many players; no wonder it was tiring for you! Well done.
    It's great that you introduced 'newbies' to wargaming with this interesting, fictitious scenario (I presume inspired by Anglo-French involvement in the Boshin War?). Having the better-armed troops assaulting the defenders with traditional weapons was a good idea too. A change from the likes of Rorkes Drift and Peking. The power of defense contributed to the victory for the latter?
    I look forward to more from you, as promised! :)
    Regards, James

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thabk you for youe long comment, James! Yep, indeed the whole scenario was inspired by Boshin war, and also Shogun 2: Fall of the samurai game and the movie "The Last Samurai" (not a big fan of this movie but I love the battle scenes and this unusual era). As you mentioned defences of this improvised castle give a great bonus to defense of Japanese army, and American side was too concerned on destroing units in heavy defense, what was definetely wrong - a direct attack against undefended forces would be preferable for Americans. Thank you for your attention, James, more interesting stuff are coming!

      Удалить
  8. Отличная битва! Долго я добирался до этого отчета, но таки добрался. Большие молодцы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис, мы старались, хорошо чт отаки добрался до репорта :))

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...