суббота, 8 мая 2021 г.

Пробная битва по правилам "Warlords of Erehwon"

Знаю, знаю дорогие наши читатели, что не очень-то вы жалуете фэнтези и фантастику - но что поделаешь, нам они вполне по нраву! Поэтому несколько дней назад мы провели небольшой встречный бой по правилам "Warlords of Erehwon" (по проекту, о котором уже был пост в нашем блоге). Спасибо Денису, который постарался сбалансировать силы, и проработал систему расчета по очкам, пускай и не везде это вышло гладко - но самое главное, что первый блин, в кои то веки, у нас не вышел комом! Подробности ниже:

Небольшой синопсис - в Альбанирском море существует некое подобие "Ганзы" - торгового союза государств, в это море выходящих. Торговые отношения не бывают бесконфликтными, но преимуществ у такого союза больше чем минусов - развитие экономики, денежных отношений, и приток населения в не самый теплый, да еще и болотистый регион покрывали все издержки существования такой торговой монополии. Конечно, иногда торговцев брали на абордаж фаоланские и нордридские пираты на своих скегъя и драккарах, но тут уж сами члены торговой лиги отряжали корабли для охраны торговых путей. Все шло своим чередом, пока в 8601 г. И.Э. не пошли слухи о конфликте племен вэнстов с какой-то неизвестной доселе в регионе силой. Никто не обратил тогда на это особого внимания, пока в 8604-8605 г. И.Э. племена уже рядян не подверглись многочисленным нападениям "кощщев", как выражались выжившие. Многие насельники островов бежали в княжество Рестав, просить защиты у тамошнего князя. Очевидно, проблема оказалась глубже. чем думали об этом воеводы пять лет назад, но действовать наобум было бы рискованно. Тогда Великий князь, запросив помощи у Лиги Двенадцати Вольных провинций, отправил в 8607 г. отряд на остров Трелев, дабы разобраться, почему некогда процветавшая там рядянский торговый пост перестал принимать и отправлять послов...

Прибыв, отряды Лиги и Рестава обнаружили удивительную картину - то тут, то там на Трелеве возвышались как будто бы проросшие из земной поверхности чудные растения ярких цветов, от которых так и веяло какой-то своей, особой мистической влагой. Кроме того, на месте торгового аванпоста вырос причудливый ступенчатый постамент, обвитый водорослями. Незаконное чародейство! но вскоре, когда на горизонте услышали мерный топот шагов и лязг ржавого металла, сомнений не осталось - это все происки нежити!

Но что более интересно, в свою подзорную трубу реставский капитан смог разглядеть здоровых серых существ с длинными луками, коих он никогда не видел прежде и небольшой отряд женщин-воительниц - амазонок, вооруженных еще более причудливым оружием! Неудивительно, что суеверные рядяне бросили свои селения - но отважный капитан был не из таких! Легенды, что он слышал с детства, о таинственном южном архипелаге амазолнок теперь оживают передж его глазами!

Командиры тут же собрали военный совет, и решили оборонять этот причудливый новообразованный постамент, где и дать бой противнику. Основные силы выстроились в терцию, по флангам были выставлены полки из отборных дружинников, цвайхандеров и полуросликов из Ордена Света.

Командование объединенной терцией взял на себя реставский капитан, бывалый вояка, настоящий морской волк, гроза семи... Что-то я отвлекся! Так вот, по команде "Огню!" каждый из мушкетеров Лиги и княжеских гардемаринов обязывался стрелять - желательно, наповал.

Мушкетеры и приняли на себя первый удар - откуда не возьмись, как гром среди ясного неба - да нет, это ведь и был гром! - сверкнула молния, и врезалась прямо в мушкетерское построение. На сей раз обошлось - только старому Гюнтеру слегка прожгло его видавшую не один десяток сражений шляпу.

Тем временем нежить, лязгая своими ржавыми доспехами, брела по каменистой брусчатке на позиции людей. Эх, как здесь не вспомнить строки из песни Строри:

"Агония мира, народов крики, крах великих идей -
Печатает шаг легион безликий, давно забытых людей!
Напрасны надежды, живущих в мире, что смогут нас удержать,
Стократно погибнув под стягом Мессира - на смерть уже наплевать!

И вновь покинув сосновые ящики, мы гибель мирам несем,
И нашему мертвому барабанщику по барабану всё,
По барабану всё!"

На опушку леска вышли водяные и парой залпов, пускай и не метких, но смогли загубить двоих мушкетеров. По правой стороне стола также мерно продвигалась элита нежити - стражи глубин, облаченные в древнюю, как потонувший континент, на котором они когда-то жили, броню и огромный четырехметровый некроголем с ласковым именем Генри.

Капитан сорви голова решил обойти войска нежити с левого фланга, отправив в лес своих чудо-богатырей реставских:

А вот и ответный удар со стороны мушкетеров! Один из водяных пал замертво, когда его накормили пулями. Да, мушкетеры стреляют средне - но уж если попадут, до держись! Амфибия с булькающим грохотом повалилось в леске, откуда она вела огонь из лука сотоварищи:

Командир Лиги решил последовать последовать примеру капитана и также повел свою пехоту по флангу, правда уже правому, возглавляя её. Тут же по цвайхандерам отстрелялся было Генри из своего органного оруддия - но несмотря на кучу залпов, меткость его была плачевной, а потому бойцов снова пронесло!

Когда же бойцы с двуручниками вышли на дистанцию удара, то им тотчас же поступил приказ немедленно наступать на водяных и порубить их на морскую капусту! Сказано - сделано, и с криками "Ура-а-а", двуручные мечи врезались в гладкую кожу амфибий. Те, впрочем, попытались парировать атаку быстрым выстрелом из своих луков, что привело к тому, что барабанщик, бежавший за отрядом, получил все стрелы себе в кирасу, отчего скончался. Испытывая чувсто гнева от потери боевого товарища, двуручные мечи расправились почти со всем отрядом водяных.
Однако рано было радоваться двуручникам! В обход к ним подобрались стражи глубин, которые  бились с такой яростью, как будто бы были живыми! Это было очень неожиданной неприятностью для человеческой стороны:
Цвайхандеры тоже были храбры, но десять булав и топоров против четырех двуручников сделали своё дело - три четверти бойцов пало - и это как раз было три из четырех бойцов. Однако этот последний боец не испугался, и не обратился в бегство:

Впрочем, некромант Панталасс Мервирмович поднял новых скелетов на замену павших - слабое утешение для солдат из Лиги да и для их союзников по борьбе!

Тем временем, на левом фланге, амазонка-ассасин скрылась в гуще надводных водрослей. Вероятно, это была продуманная засада: к слову, несмотря на то, что воинствующих амазонок из неизвестного южного архипелага было всего шестеро, каждая из них была, по факту, отдельным героем с очень мощными атаками и несколькими хитпоинтами.

Итак, амазонка-ассасин, выпрыгнув як заправский акробат прямо в гущу чудо-богатырей метким движением зарезала Добрыню с Мыкитой. Возмущенные таким наглым появлением, богатыри набросились на ассасинку всем гуртом, и тяжелые удары булав и топоров не оставили ей никакого шанса...

Несмотря на относительные успехи людских фракций, стало очевидно, что побороть они союз нежити и амазонок не смогут. Капитан княжеских войск, посовещавшись с командованием Лиги Двенадцати вольных Провинций приказал командовать отступление с обороняемого постамента и грузиться на свои корабли, дабы рассказать правителям о неизведанном доселе ужасе из глубин, что поднялось супротив человечества...

Вот такая игра получилась. Играли примерно два часа, что многовато для такой системы - не доиграли из-за того, что собрались поздно, а разъезжаться всем было рано. Тем не менее. правила знали неплохо - заглядывать в рульбук часто не приходилось (отдельно спасибо за это заготовленным Денисом распискам и моим распечаткам "Быстрых правил"). Главное - обкатали большинство механик, что есть в системе в этом бою, ну и, гм, совсем-совсем главное - что получили от игры удовольствие! Спасибо хочу выразить Денису, Аннет и еще одному игроку, пожелавшему остаться неизвестным. Система всем понравилась, будем играть дальше.

12 комментариев:

  1. Бляха-муха, месье главред, капитан де'Лапердуз выражает вам свое почтение и передает благодарность за описание славной битвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, его же так и звали! Да, поиграли знатно, еще продолжим- тем более, что у меня третья фракция есть, пусть пока в несобранном виде! Эх, когда успеть играть во все? Даже раз в неделю не хватит :)

      Удалить
    2. Да кошмар. Разошлись за последние пару лет... с-ф, легион, цезарь, бг, скирмиши..

      Удалить
    3. Нужно найти кубышку с сублимированным временем и открыть её :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Денис :) да, просто хочется играть, и играть часто и в разное :)

      Удалить
  3. Отличная идея, взять миниатюры из разных игровых систем и сделать затем свою!!! Русичи от Fireforge Games хороши, давно на них смотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Михаил :) Да, русичи отменные - единственное, что диссонируют порой модели выполненные в "героик скейл" и типа "реалистичные", рост тоже может туда-сюда гулять, ну это уже дело привычное :) Ну и такой подход да, ничем не ограничивает фантазию в конверсиях тех же, идеях для сценария и т.д.

      Удалить
  4. Больше правил и игр! Молодцы!

    ОтветитьУдалить

Men of Gotiskandza!

Этот пост я собирался опубликовать еще в конце апреля, начале мая, как пост-продолжение моего готского проекта. Но вот время шло, дела меня ...