пятница, 21 мая 2021 г.

Драгуны с конскими хвостами… хотя и без хвостов, и вовсе не драгуны!

Вновь 72-ой масштаб, вновь историчка! И вновь - познавательный дискурс в узкую, но интересную проблематику армии Османской империи времен её разложения и упадка. Однако "больной человек Европы" вовсе не думал сдаваться без боя, и как мог, старался свою армию модернизировать, дабы быть способным дать отпор всё усиливавшимся европейцам! И сегодня свое небольшое (но весьма и весьма подробное!) военно-историческое исследование, выраженное в нашей хоббийной форме представит нам Сергей, aka Peliken! Передаю ему слово.

Сегодняшнее наше повествование затронет историю низама-и-джедит, о котором мы немного рассказывали в самом первом нашем репортаже о создании турецкой армии, а также коснется артиллерии самым краем.  

Интересная новая для меня информация по низаму. Оказывается, боевое крещение эти солдаты получили не при Акре, как я указывал ранее, а при высадке на Ионические острова по командой не абы кого, а самого Федора Федоровича Ушакова! Последний по преданию дал им высокую оценку. 

Но сегодня речь пойдет не о морских десантах, а о ведении пешего боя кавалеристами. 

В этой связи стоит упомянуть второй полк нового строя низам-и-джедит, часто именуемый как Ускудар (Uskudar regiment/orta). 

Второй полк иногда описывался как провинциальная конная пехота. При этом упоминается, что прошедшие в нем обучение солдаты должны были направляться в провинции для формирования костяка аналогичных частей в них или обученного резерва.

Интересно, что только половина полка была обучена как кавалерия. Можно ли считать их полноценными драгунами – открытый вопрос. На изображениях полк выделяется внешним видом – голубой формой. Нередко данную форму описывают как раннюю форму низама (например, Hagen у себя на сайте). 

Поскольку полк Ускудар формировался в 1800 году, эта форма  может представлять собой переходный вариант униформы, но более современных рисунков этого подразделения не существует. Головной убор представляет собой тюрбан, обернутый вокруг фески с кисточкой на конце, которая по моему мнению, больше похожа на колпак. Некоторые полагают, что эта простая форма использовалась для тренировок.

Интересно, что офицеров всегда рисуют в красной форме, как у первого полка, что не очень логично. Я сделал им офицера в форме полкового цвета, но узнать допустимость такого выбора не получится

Кроме того, солдат в аналогичной форме описывают как артиллеристов, возможно конных, хотя другие авторы утверждают, что изображения конных артиллеристов не сохранились. 

Один из авторов -  C. Flaherty - дает предположительное изображение конного артиллериста в похожей форме,  но в описании лишь указывает, что форма конных артиллеристов отличалась от всех других, а также указывает на запрет ношения таких же цветов гражданскими. На этом всё.  У Оспрея конная артиллерия показана в ином виде, правда уже на 1812 год, когда реформы низам-и-джедит  давно свернули из-за янычарского бунта. 

Также стоит упомянуть, что  в 17 веке существовали 64-я и 65-я янычарские кавалерийские орты, которые были расформированы из-за участия в бунте в 1623 г. Янычары изначально формировались именно как пехота, поэтому можно полагать, что  64-я и 65-я орты были обучены бою и в пешем, и в конном строю.  

Что касается ведения пешего боя конницей, то в описаниях неизвестного автора конца 18 века встречается упоминание, что янычары садились за сипахи на круп лошади, потом спешивались для боя, когда же бой доходил до стадии бегства, скрываясь с поля боя, также садились на коней. Понятно, что можно использовать сипахи для доставки янычара к полю боя, но зачем сипахи брать обузу в виде янычара на лошадь при бегстве, ведь «Боливар не выдержит двоих…» 




Сипахи в описаниях европейцев и современные рисунки

Также возможно это дает объяснение тому, что только половина Ускудара была на лошадях. Могла ли лошадь быть просто транспортным средством для двоих, а не боевой машиной? У меня на это счет сомнения, хотя турецкая валюта сильно упала в цене к концу 18 века, казна была порожна, платить янычарам и другим воинам было нечем, и жалованье им давно не повышали.  Тимариоты со своих тимаров (феодов) также стали получить гроши, в связи с чем пропала мотивация к службе.  Быть может, используя лошадей исключительно как средство доставки живой силы к полю боя,  турки хотели хотя бы немного повысить мобильность своих войск?  Воевал же Чад на Тойотах против Ливии с танками.  

Косвенное подтверждение такому  способу переброски войск можно найти в русско-турецкую войну 1877-78 годов, когда 4-я стрелковая бригада под командованием Радецкого успела прийти на помощь защитникам Шипки  именно таким способом: по двое на коне.  Возможно, на данном театре военных действий это не было редкостью. 

Также европейские отчеты 18-го века сообщают, что османский солдат был обучен и как пехотинец,  и как кавалерист, подобно драгуну: «смотря по обстоятельствам. Если ... [сипахи] ... теряет свою лошадь, он немедленно занимает свое место среди пехоты; и таким же образом янычар сядет без колебания на первую лошадь, которая ему попадется». 



Для изображения спешенных сипахи замечательно подходит набор от Hagen. Достоинством и недостатком данных фигурок является тонкое оружие. Исторично, но ломко. У Newline Designs из коварной Британии ружья типа дрын гораздо прочнее, ибо их «кирпичом не чистют», надо, чтобы и немцы не чистили


Этот же производитель делает отличных солдатиков на полк Ускудар

Если же вы не хотите покупать таких солдатиков в буржуинствах, их можно сделать путем нехитрых конверсий. 

Данные фигурки представляют собой простую конверсию североамериканских зуавов от «Италери», которую много лет назад сделал один из читателей настоящего блога и подарил мне 6 фигур. Я их только пересадил на магнитные подставки. 

Хура-хура-хура-хура кор! Слышатся уже турецкие возгласы на игровых столах! Хотят турки отведать силушки богатырской! Близок этот час!

17 комментариев:

  1. Прекрасное пополнение и исторический обзор :) Вместе с этими постами открываю для себя османов, чему, собственно, очень рад :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про османов немного пишут. Из этого немного очень много неопределенности. Но кое-что выхватить можно, хотя бы по верхам...

      Удалить
  2. Great looking Ottoman dragoons! Very colorful!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный обзор и классные фигурки получились. Приветствую развитие 72го масштаба в сообществе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Валентин, у нас всё больше популярны бесовские масштабы и игры. Мы будем биться за 72й.

      Удалить
  4. Все интересно по читать, как решаются проблемы с ассортиментом миниатюр для сбора армий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С тех пор , как стали доступны материалы типа гринстафа, это в значительной мере вопрос воли.

      Удалить
  5. Вот уж не думал, что про османов можно столько инфы найти 8о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще сколько не найдено! Будем искать. Про османов серьезные мужи пишут, акцентируя внимание на политике и управлении, а вопросы, близкие варгеймерам, остаются за кадром.

      Удалить
  6. Ну, всё. Ща на базы путевые и в чп прекрасно зайдут👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, эта полезная инновация вряд-ли когда нибудь дойдет до автора статьи :)

      Удалить
  7. Познавательно. Любопытно, конечно посмотреть их в деле будет. Обычно такие экзотические армии не востребованы игроками, т.к. характеристики у них слабые ("мальчики для битья"). С другой стороны, обычно они и не дорогие по этому взять много можно. В общем ждем репортажей с игр.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Алексей. По плану, это мальчики для битья. Но так и с равными по численности армиями играть они не должны. Как мне видится, большинство османских частей склонно к бегству. С другой стороны, надо отразить и их жестокость, что иногда деморализовывало их врагов. Плюс еще фанатики всякие, мученики. Нюансов много. Думаю, не всё возможно отразить на столе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерзайте! Мне очень нравится ваш подход к варгейму. С удовольствием посмотрю, что у Вас получится?

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...