среда, 7 апреля 2021 г.

Продолжение готского проекта

И снова здравствуйте, дорогие друзья! В последнее время работы было достаточно много, а когда много времени уделяется работе, то мало - нашей любимой военно-исторической (да и любой другой) миниатюре. Однако сегодня я хотел бы представить продолжение моего проекта по готам, который реализуется благодаря великодушному подарку Дмитрия Свидло - наконец-то я могу на полную катушку использовать его наборы, многие из которых имеют состояние, близкому к раритетному (по крайней мере, некоторых уже днем с огнем не отыщешь ни в одном интернет-магазине). Ну что же... начнем?

Нужно сказать, что готов я стал готовить не с бухты-барахты - есть у меня одна интересная идейка, которую я хочу реализовать, и подсмотрена она была вновь у дорогого нашего любителя 72-ого масштаба Валентина Гирбуссова. Что за проект - пока секретный - пусть будет небольшая интрига! Хочу сказать только, что если все получится, то смогу реализовать я его этим летом, а для его успешной реализации мне нужно накрасить еще приличное количество готов, прежде всего, кавалерии, и немного римской конницы. Может кто уже и догадался, к чему я веду, а может и нет, ну да не суть - перейдем, наконец, к виновникам сегодняшнего поста.

Начну я с готских застрельщиков из "Миниартовского" набора, к которым я добавил одного "звездовского" викинга, которому я отрезал щит. Может и зря отрезал, но мне показалось, что так будет слегкапоразнообразнее. Вообще, эта фигурка из набора викингов отлично пойдет с века так эдак III и по XII включительно для германской группы народов. "Миниартовские" же германцы, конечно, не будут настолько же универсальны:

Я попытался придать побольше разнообразия моделькам, изобразив разные узоры на плащах. Уже после покраса подумал. что можно было сделать полосатые штаны или рубахи - но это, обычно, делать архиневесло, да и недавний опыт по "полосатому" окрасу имперских мечников меня как-то тоже не вдохновил. 

За застрельщиками следует, как ни странно... телега. За неё тоже стоит сказать спасибо Дмитрию! Правда. я не уверен, что собрал её корректно, но, как по мне, аккуратный сбор крестьянского воза есть оксюморон, ибо предполагается самоей его сущностью что он должен быть неотесан и кривоват. Телега, в отличии от "миниартовских" застрельщиков, учниверсальна и подойдет на самые разнообразные эпохи, даже на XXI век.

А вот чем хороша конкретно эта телега, что досталась мне от Дмитрия тем, что её можно использовать как передвижную баррикаду, и засовывать в неё солдатиков... и это именно то, что нужно для реализации моего проекта летом!

Правда телег для проекта должно быть больше, желательно, раз в десять... Где бы их взять? Сергей aka Peliken сбрасывал тютор, но мне он по душе не пришелся. Да и застрельщиков нужно побольше - впрочем, за счет викинговских копьеметателей от "Звезды" проблем с этим не будет.

Кстати, заметили, что к базе телеги я прицепил стабилизированный мох? Это был мой первый опыт использования модельного мха, и мне он понравился! Даже более чем - имитировать небольшие кусты им гораздо более удобно и реалистично, нежели иcкусственной присыпкой. К слову, где-то на моменте сбора телеги у меня внезапно закончился песок, а тот, что продавался, мне показался больно уж мелким. На мое счастье, рядом со стоянкой была лежала груда мелкого щебня, который я и использовал для базирования телеги и некоторых всадников. Получился такой интересный "rough ground" - неровная поверхность с множеством булыжников, мешающим передвижению.

Следует за готским гуляй-городом готская же легкая кавалерия. Вновь мой поклон Дмитрию (и это не в последний раз за сегодня) - она была составлена из готских наборов от "Италери" и все того же "Миниарта". Сделаю небольшое отступление, и скажу. что набор готской кавалерии от "Италери" сейчас даже более эксклюзивен, чем от "Миниарта", и на перепродажных ресурсах может вполне достигать цены  набора 28 мм в пластике! Правда, фигурки слегка великоваты - что кони, что люди - настоящие чудо-богатыри готские! По сравнению с ним "гномы" от "Миниарта" смотрятся грустно. Впрочем, легкая кавалерия готов сражается в разомкнутом строю, так что в глаза это не бросается сильно. А вот к конному готу от "Италерия" его побратима от "Миниарта" уже в один строй не поставишь - слишком уж ""миниартовский" собрат будет щуплым и неказистым! А вот "италеровскому" скульпту, пропорциям и размерам от меня только похвалы - ах, если бы весь 1/72 был таким! Правда некоторые паттерны щитов зело тяжело прорисовывать порою (например как белый щит с красным рисунков внизу):

Лошадь у левого всадника попытался изобразить в яблоках. Получилось не совсем то, как первоначально хотел, но опять таки - опыт подобной окраски лошадок у меня первый (по крайней мере, первый за настолько долгое время, что я уж и не помню, когда я в последний раз яблоки на пластиковом мерине нарисовать пытался). Вообще, стал подходить я к окраске конец более основательно, чем раньше - вместо одноцветной заливки стараюсь передать какой-никакой рисунок, что вы и можете лицезреть на фотографиях. Правда, пород (мастей?) я так и не знаю

А теперь перейдём к красе и основном ударной силы переселенческого воинства в эру Темных веков - бронированным (ну, по меркам "темновековой" Европы, конечно) готским всадникам:



И вновь, их появлением в своей армии я обязан Дмитрию! Мне очень нравится этот набор, как я выше уже заметил - правда, есть в этой бочке меда ложка дегтя, и зовется она всадником с мечом. Как бы так выразиться... меч этот, он в оригинальной отливке не то что даже на кинжал не похож, скорее - на зубочистку! Смотреться такое будет просто кошмарное, поэтому меч-зубочистка из рук бравого вояки была удалена, а вместо него ему был вручен металлический флажок саксов от "Tumbling Dice". Его побратимам из набора сделаю подобное перевооружение - тем более, что такая модель её достойна! 

Надо сказать, красить готов, при всем их небогатом обмундировании, было тяжело. Возможно, проблема была в рисунках щитов, которые приходилось неоднократно проливать и хайлайтить для получения необходимого результата. Возможно, сыграли и возросшие у меня к самому себе требования покраса миниатюры.

Ну и наконец - заготовка под будущего степного воителя:


Сначала думал его сделать готским командующим, но, пожалуй, выберу под эту роль кого-нибудь другого. Здесь, кстати, тоже без конверсии не обошлось: - отрезал руку с клевцом от края шлема, как было в оригинале, чтобы сделать позу более динамичной, а модель - более "трехмерной", посадил за спину щит от "Звезды" и не слишком аккуратно "нагринстаффил" локоть и перевязь для всадника. Возможно, я ему текстуру брони еще подрехтую, да и еще кой-какие элементы поправлю, как на командную базу буду сажать.

Касательно техники - практически не пользовался я в этот раз драйбрашем, зато очень активно - хайлайтами и лэерингом.  Драйбраш использовался в основном для осветления земли, и совсем слегка - для создания эффекта грязи на полах плащей, ну и телегу тоже продрайбрашил. Это для меня нехаррактерно, поскольку я, напротив, предпочитаю драйбраш многим другим техникам, ибо он достаточно прост в использовании и дает приятный результат при должной сноровке. Но вот в этот раз хотелось, чтобы фигурки получились несколько более пестрыми (хотя бы кавалеристы), чем те, которые я делаю обычно, а тут без активного лэеринга, конечно, никуда.  Ну а на этом у меня все, до встречи в продолжении проекта, которое, как обычно, следует в будущем!

17 комментариев:

  1. Вот, не моя тема. Но цепляет. Может сыграем?

    ОтветитьУдалить
  2. Great looking Goths! Lovely brushwork - particularly on the shield designs.

    ОтветитьУдалить
  3. Really nice work and a good mix of figures they all look great together.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, John! I also think so - there are no big differences between different sculpts!!

      Удалить
  4. Давно, блог не обновлялся. Здорово, что историчка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дела-делишечки, что поделать? Надеюсь, будет больше историки в ближайшее время :)

      Удалить
  5. Клевец похож на каменный топор. Воин -крутой!

    ОтветитьУдалить
  6. А уровень чумазости понизился. Солдатики больше не похожи на трубочистов. Это хорошо. А историка - вообще хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солдатик и должен быть чумазым - он жк воюет, с него течет пот, кровь, везде грязища. Другое дело, что на деревянном поле боя выглядит он, конечно, хуже. Ну и опять таки - для периодов до 20ого века нужно больше ярких цветов. А что до клевца - ну тут Орионовский скульпт :) Может я еще его подкрашу-подрежу потом, мне он самому палеолитические времена напомнил.

      Удалить
    2. А клевец вообще на эти времена норм?

      Удалить
    3. Ну вобще этот набор печенегов, конечно, на более позднюю эпоху идет. Но учитывая масштаб, и элементы костюма, считаю использование более чем допустимым. Тем более, что клевец еще у скифов д.н.э. был.

      Удалить
  7. Поздравляю с пополнением:) рад что пригодились фигурки! Ждём продолжения проекта:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий, фигурки еще как пригодились, - а то с готами на эту эпоху в пластике 1/72 очень-очень плохо все. Либо убогий хат, либо конверсии и прокси. А тут такие готы, что любо дорого смотреть :) Скоро продолжу "разорять" твои залежи :)

      Удалить

Продолжение готского проекта

И снова здравствуйте, дорогие друзья! В последнее время работы было достаточно много, а когда много времени уделяется работе, то мало - наше...