воскресенье, 26 января 2020 г.

Big Game: На Новой Англии пепельных полях

И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди! И все благодаря тому, что мы с друзьями таки выбрались поиграть по уже ставшими привычными для нас правилам "Черный Порох". Сценарий, можно сказать, был классический - "синие" против "красных", - это не просто военные клише в данном случае, - но именно что цвета униформы двух противостоящих друг другу сил - британцев и североамериканцев. Отчет о сражении между двумя англосаксонскими державами читайте ниже!
Но перед, непосредственно, репортом небольшое лирическое отступление: изначально собирались играть в гараже, но, увы, от этой идеи пришлось быстро отказаться - было слишком холодно. Сложно (и это еще мягко сказано!) играть, когда пальцы на ногах начинают отказывать уже после примерно получаса нахождения в подобном помещении. Поэтому мы отправились в местное игровое "бюро" - "Убежище 14", дабы пускай и на эрзац-террейне (черной простыне, на которой мы раскидали немногочисленные домики да деревца, взятые с собой), получить свою дозу "Черного Пороха" холодным владивостокским утром 25 января.

Напомню, что после свержения королевы Виктории в нашей альтернативно-исторической вселенной трон Британской империи занял авторитарный Эрнст-Август II и принялся воплощать в жизнь свои идеи о возвращении былого величия Империи- в том числе. и показать бывшим колониям, кто в доме хозяин.

Итак - наступление в Новой Англии. Почему же именно там? В чем состоит план британской монархии? Все просто - САСШ, ослабленные недавней гражданской войной, пока еще находятся в стадии восстановления. Отборные дивизии Британии, вместе с новобранцами из Канады, которым посулили возвращение утраченных земель в Новой Англии нанесут удар с севера, с юга же наступление поддержат французские войска Наполеона III, все еще, впрочем, с переменным успехом сражающихся с республиканцами в Мексике, - однако небольшого толчка должно хватить, чтобы Юг снова восстал - ведь нельзя забывать о многих южанах, которые после войны эмигрировали в страну кактусов и сомбреро, и которые, без сомнения, вновь будут рады отомстить надменным янки за поражение! А там, глядишь, поднимутся и народы равнин против бледнолицых захватчиков - впрочем, эти дикари также будут лишь отвлекающим маневром - к тому, же, на них вполне после удачной войны можно будет распространить влияние короны... И вот - укол здесь, укол там-  и САСШ развалится, подобно карточному домику, и 1812 год для них покажется легким подзатыльником по сравнению с тем,что их ждет в недалеком будущем!

И теперь-то британский лев в лице короля Эрнста-Августа II, уж не упустит своего, как столетие назад...

Итак, к битве!
Британские командующие (я и Женя) проиграли инициативу перед боем, поэтому выставлялись мы первыми, а американец (Денис) выставлялся вторым.

Североамериканские позиции на начало боя:

Как можно видеть, американский генерал сконцентрировал свои войска у края карты. С одной стороны, это дало ему преимущество сплоченности огневой мощи, с другой - любой слом пехоты, ведущий к её отступлению мог закончиться для неё отступлением за поле боя. Эти силы включали в себя три полка линейной пехоты, полк верховой пехоты и тяжелое дулозарядное орудие.
На своем же правом (и, соответственно, моем правом) фланге были сконцентрированы кавалерийский силы моего оппонента, состоящие из гвардейской американской кавалерии, легкого сводного кавалерийского полка и большого полка кирасир.
Да, с американцами выступили  и французские ренегаты, сбежавшие от Максимиллиана I, и отправленные подальше от мексиканской границы. Тем не менее, когда вновь настал суровый час войны, французы вновь надели свои затертые кирасы и оседлали своих лошадей, дабы сражаться за свой новый дом против ненавистных им автократий!  Да, наконец-то фигур,. покрашенные мной еще в апреле 2019ого (почти год назад!)  получили свое боевое крещение... да еще и как! Но об этом ниже.

Британские позиции:


Британская сторона была представлена двумя командующими. В подчинение моих сил поступил драгунский полк большого размера, два полка линейной пехоты и два легких батальонных орудия.

Бригадой "иностранных войск" Британии командовал Евгений. Ему под управление достался полк пехоты сикхов, ганноверцы, именной 17-й уланский и расчет "Гатлинга".

Ганноверцы успешно получили одну единицу "выносливости" (благодаря их свойству "непроверенности" - ибо не каждый навербованный призывник захочет проливать кровь в чужой для него войне) - и это закономерно печальным образом сказалось на их подготовленности к сражению.

Американцы заняли обороняющуюся позицию у края карты; британцы же широким фронтом выдвинулись вперед. Между маневрами центра и правого фланга для сынов Империи различий не было.

Наступление же на левом фланге должно было разворачиваться следующим образом: пехота, выступив под прикрытием кавалерии на безопасном расстоянии должна была проредить строй янки, а в случае иннаступления их кавалерии - построиться в неприступное каре, прикрываемое драгунами. Но так было на бумаге - и, очевидно, то ли приказ был передан не верно, то ли кровь вскипела у командира драгун, и он решил повторить атаку легкой кавалерии кавалерией уже тяжелой, но случилось то, что случилось: под громкие крики "Huzza!" командир драгун сломал всю тактику, с места в карьер рванув со своим подразделением на врага. Мало того - рванул целыми тремя движениями, чтобы, похоже, точно успеть пролить первую кровь в сражении! Американские кавалеристы, быстро смекнув, что к чему, бросились в стремительную контратаку.
"О май гад!" - только и вскричали в британском штабе, опрокинув несколько чашечек с крепко заваренным с утра индийским чаем. "что он себе возомнил?! Повторения атаки "Легкой бригады" захотел?!" - вопили недоуменные штабники
.
Пехота же постепенно выдвигалась по центру, неспешно подступая к оборонительным полосам противника.
Правда, немецкая пехота, столкнувшись со стрельбой противника и понеся первые потери, рассеялась, подобно утреннему туману в каком-нибудь Шварцвальде или в Вестервальде. Вот что значит иметь в своем распоряжении ненадежные соединения!

В то же самое время на левом фланге шла отчаянная кавалерийская рубка: британская тяжелая конница прорубалась через ряды конницы американской; на подмогу им был выслан полк линейной пехоты:
Впрочем, американцы отнюдь не желали сдаваться заокеанским силам вторжения, и выдвинули свою легкую кавалерию для поддержки гвардейской конницы. Что же возьмет верх: американская отвага или британская выучка?

А потом 17-й уланский внезапно двинулся в бой на расставленную в шеренги пехоту! И это был вовсе не просчет - нет, это было запланированным действием одного из британских командиров! Да, кажется порочную практику покупки армейских чинов после Восточной войны так и не везде прекратили...
Конечно, кавалерия была отброшена - благо, что не разбежалась вовсе!

Тем временем, кавалерия на левом фланге продолжала свое прогрызание сквозь ряды американской кавалерии, пускай и неся потери, тем не менее, рассеяв оба полка американской кавалерии. Казалось, её победоносный марш уже ничего не остановит, пока полк не наткнулся на французов-ренегатов:
"- Хах, французы! - кричали чопорные англичане - бегите, как янки-дудл! Вперед, ребятки, напомним им Ватерлоо!"
Однако подбадривающие крики - это еще не все, что нужно, дабы одержать победу над врагом! Французы, хорошо вооруженные, свежие, с прикрепленным к ним генералом отважно встретили наступающую британскую лавину и обрушили на саксов свой галльский гнев, усиленный холодной сталью:

В итоге кровопролитной стычки измученные британские драгуны все же были вынуждены отступить за ряды прикрывавшей их пехоты. Кирасиры оказались в небезопасном положении: перед ними существовала опасность быть атакованными огнем британской пехоты, выстроенной в линию.

Тем временем, у американцев началась активная фаза обороны. Кроме пушечных залпов повсюду на поле боя раздавался гулкий треск винтовок "Мартини". Однако ирландские полки САСШ крепко стояли, борясь за свободу от ненавистных им англичан.

Один из американских пехотных полков постепенно стал обходить лес, оттесняя британскую кавалерию все ближе и ближе к тылу настырных англичан.
Уланы, тем временем, ретировались за лес, опасаясь вновь лезть на рожон и бросаться на пехоту с пиками наперевес.

Пушки били не метко, что британские, что американская, и ситуацию мог бы спасти только "Гатлинг", привнеся хоть какой-то порядок и красоту в хаос пехотного боя, но... "Гатлинг" не стрелял. Его заклинило после первого же выстрела, и,(не буду делать из этого тайну) он так и не был отремонтирован до конца боя, а, затем, будучи прижат огнем наступавшей на него американской пехоты, так за весь бой  и не сделал ни единого выстрела. И за что я только заплатил три фунта - чтобы он не стрелял на поле боя? Иронии добавляет тот факт, что сама фигурка "гатлинг-гана" для моей британской армии была произведена в самой Британии! И тут такой плачевный результат...

Тем временем кирасиры с левого фланга предприняли отчаянный маневр по своему спасению от стрельбы британской пехоты - а именно переброски оных в центр:

Маневр оказался успешным, и вот, французские кавалеристы, оперативно развернувшись, ударили прямо во фланг к сихкам, что привело к их полному разгрому! Ситуация для британцев резко трансформировалась из более-менее удовлетворительной в угрожающую. Для противодействия полному слому пехоты полк британцев был развернут в каре:

Но, как оказалось совсем немного позже. каре было развернуто не вовремя - ведь драгуны вновь постарались нанести удар - при этом, я, как британский командующий, не думал что драгуны успеют добежать до кирасир; как результат - я и во французов пострелять не смог, и ослабил стрелковую атаку полка, развернув его в каре.
После очередной драгунско-кирасирской стычки, французы были отогнаны, однако и британские драгуны к этому времени были серьезно измотаны, что привело к их дезорганизации.






Тем временем на американской стороне творилась какая-то неразбериха с командованием: то командиры присоединялись к своим отрядам, дабы повысить их боевой дух, то отряды никак не могли получить приказа, и оставались топтаться на месте. Британцам, впрочем, это помогало не сильно - в пылу сражения хваленые "красные мундиры" палили кто-куда, только не по противнику!

Переломить ход боя, и расправиться наконец с французами британцы вознамерились при помощи стоявших уже долгое время ни при делах уланов. Те рванули в атаку, которая. увы, окончилась трагично для атаковавших: 17-й уланский был рассеян отважными жанами:

В итоге, американская пехота, обойдя лес, приблизилась практически вплотную к пушкам, но усталость сказывалась на обеих сторонах -  стрельба и пушек по пехоте, и пехоты по пушкам была крайне малорезультативной:

Так, за поочередным постреливанием друг в друга солдаты двух противоборствующих сторон и не заметили, как ночь спустилась на поле боя. Командующими и британцев, и американцев было принято решение разойтись по своим лагерям.  Все же, имперским командующим стало очевидно, что нахрапом американцев взять не удастся, и предстоит долгая и напряженная война между бывшей колонией и империей, над которой не заходит Солнце...

Да, вот так и разрешилось сражение - мы сошлись на ничьей - ибо маневр исчерпал себя, и началось тупое забрасывание кубиками истощенных полков друг в друга, и в этом противостоянии никто не мог взять верх. Мы не использовали ни правило разгромленных бригад (хотя таких у нас, кажется, и не было, но тем не менее), ни каких-либо условий победы перед началом сценария не ставили. Кое-какие правила просто забыли использовать - например, урон от "шестерок" на кубах приводит к дезорганизованности стали считать только в конце. состояние потрясенности тоже не высчитывали при рукопашном бое - хотя и не было ни разу. чтобы он у нас длился более одного раунда, также перепутали правила прохождение теста на слом во время встречного огня от пехоты, забыли про тест на слом для поддерживающих подразделений и еще немного по-мелочи - то там, то сям "схоумрулили". Да и с "мертвыми зонами" и маневрами перед носом у противника есть некоторые вопросы... Но это был мизер, особенно по сравнению с предыдущими играми, и в правила мы почти не лезли, а если и лезли  - то ненадолго, что есть заметный прогресс в сравнении с нашей предыдущей игрой, прошедшей весьма и весьма похабно.

Главное - был азарт. Я пару раз сделал крайне неумелые приказы. которые, возможно, и не сильно повлияли на результат битвы, но принесли мне немало неприятных эмоций, и, в-общем. только, наверное, благодаря везению эти приказы не стали фатальными - например, перестроение в каре. И еще - поле боя выглядело красиво. Конечно, я сейчас не беру в расчет террейн - он убог, это настоящий эрзац, а то, что есть, необходимо подлатать то здесь, то там. Но вот сама панорама боя - строи, их расположение относительно друг друга и все, что с этим связано у меня вызывало в течении игры глубокое эстетическое удовлетворение. Впрочем, не удивлюсь, если читатели найдут мои слова странными - ибо фотографии, в целом, очень так себе получились.

Кстати, пришла в голову мысль, что, действительно, было бы лучше обозвать каждый полк каким-нибудь своим именем-  это, кроме атмосферности, еще и очень удобно, особенно в фазу отдачи приказов. Согласитесь, приказ "Семнадцатому вирджинскому атаковать этих негодяев из шестого ланкастерского" имеет куда более высокую информативность, нежели типичное у нас "эти стреляет по тем", По каким таким "тем"?! Вот и гадай...

А вообще, конечно, нужно ставить четкие задачи сценария и использовать и правило разгромленных бригад, как  и правил "точек слома армии", ограничивать количество ходов и так далее - в противном случае, чувствуется, как вижок игры начинает ломаться и ситуация переходит к убогому перекиванию кубов, что разрушает всякий азарт и интерес. Так,  на этот раз, я поймал самый сильный азарт от игры где-то в её третьей четвери, когда ситуация качалась из стороны в сторону, но все еще не стала патовой, как в конце.

16 комментариев:

  1. A great looking game with beautiful units, love your cavalry...and this awesome first picture!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Phil! I've made this in Photoshop. May be one day I'll make animation of the battleplan, like in your blog!

      Удалить
  2. Парни, отличное сражение!
    Армии на базах смотрятся очень респектабельно, ну не хуже 15мм точно, а то и 28мм. Избавиться от непокраса, увеличить армии, чтобы выглядели повнушительнее и вообще будет суперски. Ну а ошибки в правилах это не критично, главное же хорошее общение и положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, большое спасибо! ну, многим вещам учимся у старших товарищей :)) Армии, как минимум, пехотные увеличим раз а в два непременно - кавалерии вроде пока достаточно. Да, с правилами согласен, - а с такими дырявыми, как у Пристли, это и вовсе незазорно :))

      Удалить
  3. Согласен с Денисом, эта игра, безусловно, шаг вперед в развитии дальневосточного варгейма. Я даже не понял, что это 72. Конечно, каждый полк достоин отдельного названия, а то и имени командира. Молодцы, парни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Развивать что либо с полного 0 это да, это всегда хорошая динамика на старте))

      Удалить
    2. Ну, Валентин, захваливаешь ты нас :) Кстати, по поводу полка- подсмотрел кое-что у Дмитрия Свидло и западных варгеймеров - это позади каждого отряда ставить маркер потерь, в который можно добавить кубик потерь, и этот маркер подписать именем полка. Но это, думаю, будет еще нескоро :)

      Удалить
  4. С большим интересом почитал репорт, ну и фоточки посмотрел!
    Мне очень нравится ваша альтернативная исторя, молодцы! двигайте проект, не смотря ни на что, это супер!
    С правилами освоитесь, не беда, главное играть чаще :)
    удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, спасибо за отзыв! Мы стараемся - объединенными силами, думаю, накопим большие и красивые армии на эпоху по нашей "нулевой мировой"! Надеюсь, что и с помещением все разрешиться, тогда еще и террейн соответствующий будет :)

      Удалить
  5. Учитывая ваше цыганское положение про террейн ничего говорить не буду. Но про непокрас на столе?! Парни уже ХХI на дворе. Тем более, что всё что покрашено смотрится вполне достойно. Количество то же дело наживное. Ну и главное, здорово, что наконец то сыграли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, увы, один я лишь у нас нетолерантен к игре в непокрас.Но коллег можно понять - семья, дети, а "красильщиков" у нас на город - раз два и.... Нам до питерских стандартов еще как до Луны :) Но мы стараемся. Я посильно помогаю покрасом друзьям, как могу.

      Удалить
    2. Не, ну конечно ты, Володя молодец. И то, что блог тащишь и красить стараешься. Но и результат виден. А все остальное отговорки. Мы чего без семейные?
      Лично я не крашу уже лет 6-7. Да и когда красил, то не нравилось и больше заказывал. Но как то армии пополняются. И никогда в блоге некрашеные фигурки не появятся (да же в обзоре просто покурок. Не будет такого обзора. Если любопытно на некрашеные смотреть, то можно у производителей в магазине поглядеть.)

      Удалить
    3. Ну, Алексей, мне кажется. ты излишне строг :) у нас был один товарищ-художник, - мы ему порой фигурки на аутсорс, так сказать давали, но его след простыл. Теперь своими силами. А тут по разному получается...

      Удалить
  6. Покрас долго ждать. Времени нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот. не поверю. Реально просто отговорки.

      Удалить
    2. Денис, а вот сай-фая ты уже накрасил больше чем я :))

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...