вторник, 12 ноября 2019 г.

INTERBELLVM: И вновь продолжается бой!

Да, и сердцу тревожно в груди! - особенно тогда, когда ты вновь играешь в варгейм! И в это воскресенье мы, вновь собравшись в гардеробной и воспользовавшись подручными материалами, решили разыграть партеечку по тематике Гражданской войны в России по хоумрульным правилам INTERBELLVM. Впрочем, правила были перелопачены полностью, с нуля, - заменены критические параметры, заблаговременно проведен тест системы, а также изготовлены расписки - так что, несмотря на то, что правила, конечно, являются еще очень сырыми, а о некоторых важных моментах мы договаривались прямо во время сражения, это нисколько не помешало нам получить удовольствие от игры, поскольку, как я уже отметил, несмотря на то, что на "костях" правил практически нет "мяса", они оказались более чем играбельными! Итак, полный отчет о состоявшейся игре читайте далее:
Сюжет противостояния был классическим: белые против красных - тем паче, что дата была соответствующая. Главной задачей нашей встречи был полномасштабный тест правил с максимальным использованием всех доступных нам типов войск: пехоты, кавалерии, артиллерии - разве что, пока, без броневиков, поскольку продумывание их правил не явилось для нас задачей своевременной. На скорую руку прицепив миниатюрки к базам, мы расставились в следующем порядке: у РККА было три пехотных отряда (один из которых был теми самыми ротами ЧОН, покрас которых был справедливо пожурен Алексеем в предыдущим посте), отряд кавалерии, пулеметный взвод с "Люськами" и трехдюймовое орудие, расчет которого состоял из немецких интернационалистов, поскольку у меня внезапно обнаружился критический недобор РИА-шных артиллеристов (что странно, так  как у меня всегда их было в избытке... вот так, если долго по эпохе не играешь, так и фигуры куда-то теряться начинают!);

У Белой же армии было два отряда пехоты, артиллерийское орудие, и пулеметный расчет - кроме того, на определенном ходу к ним присоединялся отряд кавалерии, состоявший из донских казаков. Ядром же армии Белых был Первый ударный отряд корниловцев - ох и крепким же орешком оказались эти ребята! Таким образом, у нас имела место быть классическая ситуация борьбы качества с количеством, - впрочем, никаких условий победы мы не обговаривали, а именно что пробовали созданные механики. Впрочем, это нисколько  не означает, что игры, как таковой, не было.


К слову, не могу не сделать небольшую врезку о том, что некоторых белоармейцев я все-таки успел пересадить на полковые подставки (и ещё слегка прохайлайтил, дабы сделать их более яркими на поле боя):

А вот они же, но уже будучи выставленными в пехотную цепь в это воскресенье:

Это, к слову, фигурки из первого покрашенного мной полностью набора от "Звезды" - русская пехота Первой мировой, и перекрашиваются они уже в третий раз под нужды наших игрищ. Собственно, из пехоты Второй Отечественной легким росчерком кисточки они превратились в белоармейских добровольцев... но да вернемся к нашей воскресной баталии.

Обеими сторонами была избрана тактика встречного столкновения - и красные в этом поединке выдвинулись первыми. Однако один из отрядов "рабоче-крестьянской" внезапно озадачился вопросом того, что идя вот так вот идя в атаку безо всякого обсуждения со стороны солдат - не предают ли они этим дух 1917-ого?! Итог - затянувшийся митинг заставил отряд отступить к краю стола и пропустить свой ход. Да, демократия в армии до добра не доводит!
- "Товарищи! Куда же нас гонят комиссары! На убой! Айда обратно все в деревню!"

Остальные же роты, подбадриваемые комиссарами, отправились в свой марш против сил контрреволюции. И вот уже вскоре показались белые цепи, с которыми следовало бороться до смерти, как пелось в одной песне. Красная кавалерия предприняла неудачный маневр обхода линии огня противника, и, получив заряд свинца по себе, в панике начала отступать. К счастью для командующего силами РККА далеко они убежать не успели, упершись всем эскадроном в комиссара, который и спас положение.

Можно сказать, все было как в кадрах фильма "Александр Пархоменко" 1942 г. с расстрелом командующего кавалерией комиссаром. После такого акта дисциплинирования личного состава красная кавалерия, несмотря на потери в своих рядах, вновь воспряла духом и вернулась в строй.

Белые, меж тем, времени не теряли. Их артиллерия била прямой наводкой по пехоте красных, как и пулемет. Однако же стреляли они не метко - красные не понесли потерь. Боевой же дух неизменно поднимал боевой комиссар, не давая дрогнуть красным солдатам.

К тому же, ударный отряд и добровольцы вышли у опушки, дабы открыть огонь по красным соединениям. Однако швкал огня, которым они были встречены  заставил их вжаться в землю. Завязалась позиционная перестрелка.

Тем временем, рота ЧОН осторожно двигалась через пролески, стараясь зайти во фланг к белым цепям, дабы окружить их и уничтожить - или, хотя бы, вынудить к бегству.

А бастовавший отряд красной пехоты и не думал прекращать свой митинг! Простояв второй ход, они только на третий сдвинулись с места. К счастью для красных, их артиллерия времени зря не теряла - выдвинувшись на позицию для стрельбы, она начала обстрел добровольческих соединений Белой армии.



В итоге белые вынуждены были отступить за край карты, не выдержав постоянного обстрела со стороны рабоче-крестьянской пехоты.
В то же время, красный отряд выдерживал активный обстрел противником. Комиссар помогал отряду не пасть духом.
Белые оказались в состоянии, близком к окружению.


И вот, когда, казалось бы, победа красных была уже делом предрешенным во фланг РККА зашли донские казаки. Это поставило под удар артиллерию, которая могла быть единственным действенным юнитом для уничтожения корниловских "ударников". Прикрыть пушку тоже было некем, поскольку она находилась рядом с оной подкрепления белых сил. Итог был немного предсказуем...


Казаки атаковали и разгромили "интернационалистскую" артиллерию, подняв на свои копья немецких "геноссэн". Поддержки огнем тяжелой артиллерией у РККА уже не было. Для победы в сражении критически важным было сосредоточить все оставшиеся силы на несокрушимых "ударниках", а также отогнать казаков. Для этого красным командующим был выделен аж одна красная рота... а что поделать, распылять средства в данной ситуации было бы опрометчиво для командующего рабоче-крестьянской армией.

И вот, желая скорее закончить сражение, сломив корниловцев, красные бросились в атаку. Однако фронтовая атака красной кавалерии не была разумным действием - лавина будённовских всадников была встречена свинцовой бурей, выпущенной из винтовок ударного отряда. Как итог - полная дезорганизация красной кавалерии.

"Товарищ Троцкий, война уж на носу,
А конница Будённого пошла на колбасу!"

Вот так и закончилась судьба красной конницы в этом сражении - поскакали-поскакали, да толком так и не порубились - и, в итоге, были уничтожены.  Успех донцов повторить им было не суждено.


















































В тоже самое время донские казаки бросились в атаку дальше на бастовавшую в начале игры пехоту. Несмотря на то, что кавалерийский наскок был фронтовым, что не сулило конникам ничего хорошего, сорвать атаку донцов красным не удалось: на полном ходу врубившись в ряды РККА, эскадрон казаков разметал красных солдат по полю.


Утихомирить разошедшихся не на шутку казаков удалось только пулеметному взводу РККА.

Не дожидаясь, пока роты ЧОН войдут во фланг, корниловский ударный отряд атаковал во фронт роту красной пехоты. И несмотря на то, что "ударники" были встречены встречным огнем, они успешно вступили в рукопашный бой, который оказался на удивления затяжным.

В тоже время, роты ЧОН, оставшись без цели, вынуждены были открыть огонь по артиллерии белых. Тем не менее, все попытки прижать её оказались безуспешны - поручик Голицын (не смейтесь, но Денис именно так назвал своего командира - тот факт, почему поручик командует целой армией, так и осталось тайной за семью печатями) умело вдохновлял своих артиллеристов.

В итоге, рукопашный бой корниловцев с красными закончился предсказуемым итогом-  ударный отряд одержал уверенную победу. После этого красный командующий решил, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, и, как итог, белые одержали "minor victory" в нашем импровизированном противостоянии.

Вот такая вот игра получилась. Как я отметил в начале поста, несмотря на сырость правил, они дали азарт для игры, что, на мой взгляд, самое важное во время игры, а также определенную драму, связанную с неизвестностью исхода боя. А драма - второе, что я люблю в варгейме, после красиво покрашенных солдатиков. Даже спецправила для отрядов мы опробовали - и надо сказать, они здорово разнообразили игру! А это значит, что систему мы будем развивать и дальше.

15 комментариев:

  1. Пока кратко. Я успел и "правила подумать" и удовольствие получить. Сеттинг интересен и близок. Придумывать спецправила и персонажей именных одно удовольствие. От сюда вопрос коллегам : персонажи должны быть исторично или из кино книг? Или в перемешку? Лично я хочу Гришку Мелехова(и за тех и за тех), и Яшку Цыгана с Ксюхой и.... Да е моё! Я вырос на кино и книжках по той эпохе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на персоналии, как вымышленные, так и на реальные, сеттинг более чем богат. Думаю, вымышленные персонажи никому не повредят :))

      Удалить
  2. Очень здорово то, что находите время и место для игр. Хоть и не моя тема, но все очень круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, спасибо за добрые слова! Вообще. по ВМВ у нас много миниатюр. Но мы фрики - и любим играть по "немейнстримным эпохам". Хотя вот думаю, систему отработаем, и сыгранем в Хасан или Халхин-гол :)

      Удалить
  3. Приятно видеть как у вас развивается проект. Хорошо, что несмотря на тестовые правила, фигурки покрашены:) молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, большое спасибо! Да, модельки были покрашены еще под предыдущие системы, я давно собираю ГВР. Многие уже пооблупились, надо их ренновировать, чему, думаю и будут посвящены следующие посты :)

      Удалить
  4. Поиграли? Здорово. Формат мне понравился. В "гражданку" так и воевали, ротами да сотнями. Это мы бригадами воюем, что не совсем характерно. Батальон любой армии любой хутор взял бы, а у нас полками топчутся. Но это плюсы. А минусы, что Вы, друзья слабоваты в материале. Начиная поручиком, командиром отряда. когда не редкость в ту войну подполковники рядовыми служили (уж, что-что, а командного ресурса у белых хватало) и заканчивая общими формулировками отрядов.
    обсуждать правила не берусь, не знаком сними, но казаки молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо за внимание! а, учитывая, что "полк Алексеевцев" состоял из порядка сотни человек (ЕМНИП), что явно составляет около роты. По поводу замечания о слабой "политподготовке" - увы, не могу спорить. Меня, опять-таки, эпоха привлекает чисто эсетически,многие вещи вообще из твоего блога узнаю (что много о моем уровне знаний говорит), все-таки я больше "темновековец". А вот что касается поручиа - ну это прикол Дениса такой был - "у меян сам поручик Голицын из песни командует". Ну, игра была тестовая, я спорить не стал, хотя да - поручик - и целой армией? Но, опять таки, игра была тестовой.

      Удалить
    2. Да ясно дело, что старлеи о рядами такими не командуют. Вспомнилось... И встать, когда разговариваешь с подпоручиком!)))) это "рыба", имярек под будущего именного персонажа. Может даже полковника Кудасова или штабса Овечкина)

      Удалить
    3. Да я понимаю, что прикол. Но все же. И вот еще что: ну не хотите исторические персонажи брать, Бог с Вами! Правда биографии многих, что с одной, что с другой стороны похлеще романов будут. Ну красные многим знакомы, а у белых плеяда молодых генералов чего стоит (Туркул, Манштейн, Скоблин и пр.) Из поручиков да в генералы! Так вы и вымышленных собираетесь каких то убогих брать? чем Вам не угодили те же Мышлаевский, Турбин или Чернота и Хлудов? Все посерьезнее лубочных овечкиных и Яшек цыганов будут!
      Впрочем, это просто мои мысли относительно Вашей игры.

      Удалить
    4. А я вот согласен с Алексеем. Ну, Денис тут, скорее, просто пример привел. Вот личность Хлудова мы на игре, кстати, обсуждали.

      Удалить
  5. Мышлаевский и ко приняли советскую власть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да многие (не книжные) приняли. Слащев вернулся и преподавал, Скоблин стал агентом интерлтдела НКВД и сдал видных генералов Советам. Дело то не о них а о Гражданской войне.

      Удалить
  6. Опять же, Хлудов - Слащев. Именно с него Булгаков своего героя писал. И история Слащева, куда более объемная, чем описанная Булгаковым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слащев - любимый персонаж нашего патриарха Сергея:)

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...