среда, 16 октября 2019 г.

Pro et Contra: размышления о 72-ом масштабе


























Как, безусловно, заметили наши постоянные читатели, историческое варгеймерское коммьюнити Владивостока, а вместе с ним и этот блог посвящены 72-ому масштабу. Общаясь с коллегами по хоббийному делу, нередко приходилось думать над вопросом, почему я все-таки собираю 72-й масштаб, хотя и в мире варгеймов есть столько всего хорошего - и 28 мм, и 15 мм, и вот у меня есть даже небольшая флотилия в масштабе 1/2400! Вопрос этот, как водится, не праздный - ведь собирая определенный масштаб (или, если хотите, размер миниатюр), задается некоторый стандарт и для всего сообщества, поскольку скопом копить фиуры одного масштаба и выгоднее, и сподручнее, и веселее! Особенно, пока коллекции небольшие, внутренняя ригидность еще не столь сильна, и ещё не поздно сменить размер миниатюр без больших финансовых (ну и психических, конечно, тоже) потерь. И все-таки, несмотря на это, я решил быть остаться верным 72-ому - может, и не на всю мою хоббийную жизнь, но уже точно на обозримое будущее 72-ой будет моим основным размером миниатюр. Почему же? Присаживайтесь поудобнее, сейчас поведаю...

Начну, наверное, с истории того, как я познакомился с 72-м. Не думаю, что мое открытие было оригинальным для людей моего возраста, однако все же дальнейший рассказ будет неполным без этого небольшого вступления. Зимой, кажется, 2001 или 2002 года, уже, увы, не помню точно, я был приведен родителями в магазин миниатюр, находившийся в здании краевого музея им. Владимира Клавдиевича Арсеньева, легендарного в Приморье краеведа, исследователя и землепроходца., где я и узрел самое настоящее чудо - миниатюры 72-масштаба от "Звезды". Да, у меня в детстве и до этого открытия были миниатюры от "Звезды", но только в масштабе 1/35, который, понятное дело, был сугубо модельным. А вот те "Звездовские" тевтонцы, которых я держал в руках, были ничем иным, как предметом для увлекательной игры в солдатики - гораздо более приятным и красивым, нежели китайские уродцы, продающиеся скопом на владивостокских толкучках! Кроме того, цена в 75 рублей (ох, эти старый-добрые цены начала Миллениума!) была приемлемой для моих родителей, чтобы сделать небольшой подарок своему чаду. Кажется, я прибыл в этот магазин вновь уже через неделю, и тыкнул пальцем в "звездовский" набор крестоносцев (которые, вообще говоря, были перепечаткой "Italery"). Правда, когда я пришел домой, я обнаружил, что это совсем не те тевтонцы в топфхельмах, что я возжелал тогда, при моем первом знакомстве с 72-м масштабом! Да, моя слабая тогдашняя подкованность в истории меня подвела. Это, впрочем, не помешало в скором времени мне обзавестись в придачу к крестоносцам русской дружиной, республиканскими римлянами, македонскими сариссофорами, японскими самураями и еще бог знает кем. Коллекции стали активно появляться и у моих друзей - зачастую мы приходили друг к другу со своими коллекциями фигурок и устраивали импровизированный "пыщ-пыщ". Да, по правилам мы никогда не играли - несмотря на то, что расписки от "Звезды" вкладывались в каждый набор "Эпохи битв", саму книгу правил найти у нас было сложно, если не сказать - невозможно. Да и, наверное, не интересно нам это тогда бы было.

С 28-мм же (вражеским! буржуйским!) масштабом я познакомился немного позже - наверное, лет в тринадцать, с выходом "Звездовской" же системы "Кольцо власти". Моим первым набором в 28 мм были орки - хотя я тогда еще не осознавал, что это прямо вот другой масштаб - как-никак, это же фэнтези - а значит, фигурки орков там могут вполне себе и отличаться от людских! Немного разрушил о "единомасштабности" "Кольца власти" и "Эпохи битв" у меня герой (или, скорее, злодей... гм, короче говоря, персонаж) некромант - он был заметно выше и "плотнее" фигур 72-ого масштаба. Однако тогда я не придал этому факту никакого значения. Уже гораздо позже, лет через пять или шесть я узнал что орки принадлежат совсем к другому размеру миниатюр, и этот, другой размер, куда как шире распространён в России в качестве игрового масштаба, нежели 72-й, который я, благодаря полученному в детстве импринту, всегда считал эталонным...

Да, судя по собственным наблюдениям (увы, статистических данных у меня никаких нет), в России 72-й масштаб в качестве игрового распространен гораздо меньше чем на Западе (сужу исключительно по блогам на Blogspot) - иронично, ведь еще лет пятнадцать назад Россия. благодаря "Звезде" и, отчасти "Italery" была практически вотчинной 72-ого. Почему так вышло, в этой статье я судить не берусь - возможно, коснусь этого вопроса когда-нибудь в неопределённом будущем. Сегодня же мы обсудим, пусть и косвенно связанный, но все же отдельный по своей сути вопрос- чем хорош, и чем плох 72-й масштаб?

Я провел... ну не сказать, чтобы анализ "фокус-группы", а, просто опросил своих товарищей по несчасть... то есть по хобби, что они думают о нашем масштаб, какие они видят в нем плюсы, а какие минусы. Не могу сказать, что мнения разделились скорее даже, что, в целом, групповое восприятие у нас работает более-менее однородно. Поэтому суммируя впечатления своих коллег-камрадов, а также добавив свои, я и решил изложить их в виде поста в своем блоге.

Чтобы много раз не повторятся, могу лишь сказать, что некоторые (а для кого-то и многие) из перечисленных ниже недостатков и достоинств 72-ого масштаба могут показаться чистой воды вкусовщиной, и, вероятнее всего, будут правы. Тем не менее, я скорее не пытаюсь найти непреложную истину, а, скорее, излагаю собственное видение этой проблемы. Итак, поехали!

Начнем мы, как это водится, с плюсов этого непопулярного в России игрового масштаба.
Итак, плюсы 72-ого масштаба:

 - Дешевизна. Да, этот аргумент может показаться кому-то спорным, поскольку собирание миниатюр - это, прежде всего, хобби, а на хобби, как известно, деньги не жалеют. Или же, все-таки, жалеют? Тут, пожалуй, можно остановится на принципе "Каждому свое", и задать вопрос, что именно Вы ждете от этого хобби. Лично я жду больших сражений, и возможности повоевать по любой эпохи по настроению. Но вот коммьюнити у нас в городе крохотное, а потому нужно сделать армию не только себе, но и своему оппоненту, что увеличивает объем любой работы в два раза. Поэтому дешевый, пластиковый 72-ой здесь подходит, как нигде лучше. Хотя, конечно, если мы обратимся к производителям оловянных или же смоляных солдатиков, то их стоимость может быть равна или даже превосходить стоимость "старших" 28-мм собратьев.

Мы можем произвести даже некоторые расчеты (сделав поправку на относительность прикидки). Так, по актуальной цене в 37 долларов я могу приобрести набор из девяти кирасиров XVII века в масштабе 28 мм из пластика, или же шесть тех же самых конников в металле за 9 долларов в 15 мм, или же за 12 долларов двенадцать пластиковых кавалеристов в 72-м масштабе. Прочувствуйте разницу, как говорится. И даже делая поправку, что на те же правила Рика Пристли (не важно - "Цезарь" ли, "Черный Порох" ли) нужно всего четыре фигурки (в среднем) 28 мм, а для 72-ого масштаба - уже пять или шесть,все равно экономия выходит на лицо.

- Массовость. Этот параметр связан с предыдущим, но лишь отчасти. И пункт этот можно разделить на два подпункта: во-первых, массовость в упаковке, во вторых - массовость на поле боя. Начнем с первого подпункта: в средней коробке кавалерии - около 12 конных фигур, пехоты - 40 - 50, артиллерии - четыре пушки и обслуга. Причем, в отличии от 28 мм можно не ограничиваться выставлением 2-3 фигур на подставку, поскольку они занимают много места, а выставить исторически корректное число моделей для обслуги (и я не хочу сказать, что так всегда происходит, скорее так - на фото репортов вижу от двух до пяти тех же артиллеристов для подставки под артиллерию, в то время, как в 72-ом можно спокойно выставить от шести до десяти артиллеристов на одну подставку, и много места они занимать не будут).

Теперь обратимся ко второму подпункту: на столе можно выставить огромное количество фигур 1/72 и это не будет смотреться  и играться неудобно, обскурно, и так далее - лишь бы правила позволяли отыграть! В памяти Сергея, ветерана владивосткоского исторического варйгейма, жива в воспоминаниях память об игре в наполеонику с 2800 фигурками на столе. По мне так, внушает уважение, а собрать те же три тысячи фигур и проще, и дешевле, нежели в других масштабах.

- Доступность. Конечно, сейчас, в эпоху практически повсеместной доступности интернета и интернет-магазинов совершенно никакой проблемы не составляет разжиться любым интересующим тебя масштабом и эпохой. Были бы деньги! И вот здесь кроется очевидная проблема - порой проще купить коробку в магазине в своем городе, нежели заказывать что-то из интернета, особенно, если заказ идет из-за рубежа. 1/72 и по сей день (вместе с 100, но это только танки от "Звезды") может быть найден в большом количестве специализированных магазинов России, чего о фигурках других масштабов сказать уже получится.

- Пропорции. Соглашусь с коллегами в том, что, поскольку, 72-й масштаб изначально модельный, его пропорции более корректные, чем у 28 мм, и, тем более, чем у головастиков из 15мм масштаба. Вообще, должен отметить, что мне псведо-heroic scale, как у "Стрельца" в 72м очень нравится, однако это именно что некоторый закос, который придает миниатюрам больший шарм. Сколько я не вертел в руках 28-мм при всех их плюсах с разнообразными деталями, я никак не мог отделаться, что передо мной больше игрушки или персонажи из мультиков. Это, конечно, субъективный аспект (а для кого-то он будет не минусом, а, напротив, жирнющим плюсом), однако, действительно, многие производители 28-мм не скрывают, что лепят фигурки именно в heroic-scale. Кроме того, что важно для меня, 72-й масштаб дает, с однйо стороны, достаточно подробную униформу (в отличии от 15 мм), с другой - не переусердствует с избытком её элементов на фигурке (в отличии от 28 мм).

- Охват эпох. Да, конечно, охват эпох у 72-ого масштаба, конечно, скромнее, чем у 28 мм (об этом мы подробнее поговорим в разделе, посвященном проблемам масштаба), тем не менее, он, кажется, шире, чем у 15 мм. При этом, под "охватом эпох" я также имею ввиду большое количество фигур на различные эпохи того или иного производителя, но и возможность сбора двух полноценных армий по эпохе, желательно, от разных производителей. "Семьдесят-два" с этой задачей справляется, ибо позволяет вам отыграть все основные конфликты, начиная от седой древности библейских войн и заканчивая конфликтами начала XXI столетия.

- Быстрота покраса. Пункт, безусловно, спорный (я слышал мнения, что 72-й красить сложнее, чем 28 мм и чем 15 мм), но я прочувствовал преимущества 72-ого масштаба в масс-покрасе, когда сел красить 28 мм, и стал выводить все края, хайлайтить их ну и так далее, дабы получить приемлемый игровой, а не "детский" покрас. И если в 72-м масштабе "покрас в три цвета" не вызывает такого отторжения, как в 28 мм, который, в общем, специально создан "для красивостей". Опять таки, с появлением "Цитаделевских" контрастов массово красить 72-ой стало сплошным удовольствием (пускай, и не самым дешевым, по крайней мере, на момент первоначального инвестирования). Несмотря на то, что многих может смутить обилие мелких деталей у 72-ого, их все равно на порядок меньше, чем у 28 мм, а при допущении разного рода ошибок при покрасе, видно их сильно не будет.

- Удобство и компактность хранения. Согласитесь, этот аспект для нашего хобби немаловажен! Особенно здесь, полагаю, должны страдать адепты "Warhammer", которым необходимо уложить не только полк  какой-нибудь Имперской Гвардии, но и еще дредноуты, и Демонов хаоса, и еще Тзинч знает что. Однако несколько полноценных армий на одну эпоху в 72-ом масштабе вполне могут умещаться на одной полке. Кроме того, их компактность желанна также и при переноске фигурок непосредственно до поля боя в клубе.

Та самая, легендарная и широко известная в узких кругах игра на 2800 фигур!

Ну, плюсы был, кажется, разобраны все. Теперь перейдем к самому, как это водится, интересному - к минусам!
Итак, минусы 72-ого масштаба:

- Большой разброс форм. К этой же проблеме относится огромное количество облоя у отдельных производителей (не буду показывать пальцем, но это был RedBox  и Mar, впрочем и у других встречается). Думаю, проблема того, что производители сами считают масштаб так, как они хотят, а кроме того, скульптор в каждой фирме свой, и тут нужно молиться как на его прямые руки, так и на формы, которые использует производитель, чтобы потом не умирать ещё на стадии срезания облоя и подготовки фигуры к грунтовке. Однако, как я уже заметил, скульпторы разные, и в одной фирме он может быть не один - итогом является то, что один набор от другого по одной и той же эпохе от от одного и того же производителя может кардинально различаться по качеству (причем оба набора могут быть убогими, только каждый по своему). Другой стороной этого пункта является несовпадение размера фигур у разных производителей. Как правило, это не критично, но иногда создает диссонанс - до сих помню японских огнеметчиков, вымахавших на пол головы выше американских морпехов....

- Ограниченность периодами войн. Нет, сам по себе 72-й масштаб покрывает все известные войны - от битвы при Кадеше до "Падения Черного ястреба", что я уже замечал выше, а у производителей оловянный солдатиков можно и панцергренадеров с джетпаками найти на "фаишную" эпоху, а-ля Konflikt '47. Однако вот если вы захотели отыграть какой-нибудь сеттинг в духе "Битвы за Черный Континент" по Хаггарду, то здесь у вас могут начаться проблемы. Наборов, представляющих различных мирных жителей и прочие декоративные элементы для поле боя крайне неравномерно встречаются от эпохе к эпохи, охватываемых масштабом, что, конечно, снижает и без того не самый высокий эстетизм игрового масштаба. Ну и да, какие-нибудь специфические конфликты, типа Карлистских войн придется конверсить. А конверсии в 72-м масштабе представляют собой особое ремесло и тот еще опыт, о чем дальше. Впрочем, даже если вы захотите отыграть, например, русско-турецкую войну 1977-1978 гг. , то вы сразу заметите, что у русских нет знаменосцев! И если вы не найдете независимого литейщика оловянных или смоляных миниатюр по этой, прямо скажем, не самой популярной эпохе, то, да - вы правильно угадали-  придется прибегать к конверсиям.

- Позы. Да-а, увы, но пластиковый 1/72 печально известен очень плоскими позами. Как правило, плоскость поз проистекает из дешевизны производства, когда все фигуры полностью отливаются на одном литнике. Конечно, есть и позитивные примеры ("Звезда", "Italery", "Strelets") с красивыми, проработанными, динамическими, а порой и с диорамными позами (этого добра у 72-ого также мало, что также, снижает и без того низкий его эстетизм). Опять-таки, представим ситуацию, когда вы хотите собрать армию Руси на, например, XII век, и у  вас, казалось бы. готовая армия, но вот лучников позарез как не хватает! Но вот отдельно лучников вы купить не сможете - будьте добры, или покупайте набора целиком, и выбирайте оттуда лучников, а потом думайте, куда девать остальное, либо разыскивайте специфические предложения на форумах любителей 72-ого! Все это то еще удовольствие, надо сказать., особенно когда вам необходимо, скажем. 10 фигур лучников, а в наборе их будет, например, четверо на тридцать пеших воинов, просто потому что так решил производитель!

- Конверсии. Как я уже заметил, позы в 72-м зачатую статичны и часто повторяются, поэтому любой любитель своего хобби рано или поздно задумается о конверсиях. Однако, в виду того, что разные части тела в 72-м масштабе достаточно малы, это создает проблему при конверсиях. Если вы, кроме прочего, решите вылепить какую-то дополнительную деталь для фигуры из пластики, будьте готовы долго ругаться и проклинать неудобство работы с таким мелким масштабом!

- Не элитарность. Помню, еще давно читал на сайте "Стратег" о том, что о 72-ом, по крайней мере у нас в стране, сложилось такое мнение, что раз это дешевый и валяющийся на всех развалах масштаб, то сиречь, он "детский", а значит не достоин того, чтобы занимать место как на нашей полке, так и в нашем сердце. Учитывая, что 72-ой выбыл из числа основных варгеймерских масштабов, то, зайдя в какой-нибудть "гикстор" за расходниками, и ответив честно на вопрос "Что вы красите?" прямо и без утайки о 72-ом, вы поймаете на себе взгляды, полные недоумения и плохо скрываемого страха, смешанного с глубоким презрением... Ладно, что-то я сгустил краски. Но, так или иначе, внятны, например, актуальных туторов в интернете или советов от мастера на мастер-классе по покрасу вы явно не дождетесь, если вы плотно сидите на 72-м.

- Ни туда, ни сюда. Да, как я уже написал выше, 72-ой выбыл из числа основных игровых масштабов в России. Те, кто хотят, чтобы было больше красивостей. рюшечек на фигурках и прочего, идут покорять 28 мм, те, кто хотят массовости - 15 мм. Хотя с последним я совершенно не согласен, по той причине, что если между 28 мм и 15 мм существует немаленький разброс в масштабе сражений, то вот между 72-м и 15 мм его практически что и нет. Да и эпичные танковые сражения в 15-мм, особенно в эпоху Тотальных Войн, выглядят, по-факту, не менее странно, чем аналогичные в 72-м масштабе, ибо если хочется "настоящего", "серьезного" варгейма, то в этом случае разумно выбирать уже что-то вроде 6 мм. Тем не менее, общественное мнение такого, что 72-й застрял между "массовостью" и "красотой", и хотя я считаю такое мнение основанное на мифе о "массовости" 15 мм, мнение, оно на то и мнение, что широко распространено и высокоригидно.

Итак, какой же можно сделать вывод из всего вышеозначенного? А итог такой же неоднозначный, как и перечисленные мною выше Pro и Contra - все зависит от того, какие "pro" и какие "contra" для вас являются более значимыми. Если позиции "за" для вас перевешивают, то вы, скорее всего, и так уже собираете 72-ой масштаб; если же для вас перевешивают позиции "против" - значит, 72-ой вы никогда не собирали, и собирать не будете. Подытожим: 72-й масштаб - это массовые (потому что дешевые и легко окрашиваемые) армии для больших варгеймов. Для скирмишей 72-й масштаб подходит уже так себе, ибо в нем очевидно недостаточно персонализации фигурок. Впрочем, для отрядных скирмишей (например, для правил "Force on Force" он вполне себе годится).

Конечно, те позиции, которые я отметил, не являются статичными, а вполне могут меняться со временем - например, вопрос цены для вас со временем может стать гораздо менее, или наоборот, более значимым. Я лишь надеюсь, что я означил все преимущества и недостатки того масштаба, который я сознательно собираю уже на протяжении шести лет. Если же я какие-то пункты упустил - то добро пожаловать в комментарии - подискутируем вместе!

13 комментариев:

  1. Вот это хорошая статья. Спасибо.
    Что от себя скажу... 72 мне нравится, как игровой, для одних правил, а 28 для других, но охота вообще в 6мм играть))
    Как солдатики... Только 28 мм. Разумный компромисс между размером и красотой. Может даже, идеал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку :) Что касается 28 мм - сразу вспоминается статья Баккуса про "Идеальное видение". Ведь если так подумать - то почему не 35 мм? Хотя, 28 мм и так, по-факту, уже давно вырос до 35 мм, особенно если мы ведем речь о фэнтези...

      Удалить
    2. Ну это перебор)) ещё не вырос. А для гранд баталий(о коих и писал бакусс) его масштаб прекрасен.

      Удалить
  2. И ещё момент... Если хочу чего-то типа вежливых людей или суворов 1799, то только 28мм. И цена не помеха. Сколько стоят Алекс миничрез? То-то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Факт. Иногда 28 мм может дешевле 72-ого выходить. Но это, все таки, частности. А за качество всегда приходится платить, увы.

      Удалить
  3. 72ой масштаб, безусловно, имеет свою нишу в варгейме. Особенно на большие проекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, спасибо за реакцию! Да, я тоже так думаю. Увы, 20 мм считается каким-то "детским" масштабом или что-то типа того. Короче, - проблема пиара :)

      Удалить
  4. Тебя нет в Контакте? Не могу приспособиться к вашему формату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня в ВК нету, только мой друг и товарищ Денис есть: https://vk.com/id297352912 . Я только в фейсбуке сижу.

      Удалить
  5. Внесу свои 5 копеек,Масштаб 1/72 как игровой вполне жив даже у нас в стране,не говоря уже о наших западных коллегах,форум Бенно тому живое доказательство!Многие в России бросили 72 после того как звезда свернула производство своих наборов которые по качеству были мировыми лидерами,к тому же не идеальный охват эпох в отличие от 15 мм где есть все и 28мм где есть почти все.Также беда 72-го комплектование наборов зачастую отсутствие нормальных ком.групп и непонятные героические позы но с этим наметился очевидный прогресс!В последнее время наборы от HAT,Стрельца и от части Red Box ориентированы как раз на нашего брата варгеймера и скомплектованы как надо что бы сделать красивый построенный батальон или отряд однородно вооруженной пехоты/кавалерии на до пороховую эпоху так что масштаб жив!И думаю что у него есть будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за реакцию! :) Вообще. как мне показалось, опять таки из тех же блоггов западных, там играют в 720-ой (20мм) гораздо больше, чем здесь. Кстати на одном из форумов было высказано комментатором мнение, дескать, у нас в России принято что-то закидывать, если на Западе что-то становится резко популярно (тот же 28 мм). Также произошло с 72-м. К слову о "Звезде" - вот как раз эти наборы отлично говорят о том, что они никогда не понимали, для чего они, собственно, выпускают свои наборы, и для кого! Если комплектация у конных наборов еще адекватная, то вот по пехотным... даже для их варгейма "Age of Tactics" помню, на набор пехоты было четыре лучника на двадцать мечников, например, и одна командная база. ЧТо это за бред?! В этом плане наборы "Стрельца" гораздо адекватнее, и по замыслу приближаются к таковым из 28мм и 15 мм, что очень хорошо. А вообще да - 20 мм живет, и подтверждение тому - огромное число релизов даже за последний год. Значит спрос есть, и еще какой.

      Удалить
    2. Конечно есть. Качество скульпт растёт. 3д так вообще... Материалы развиваются. Тут вопрос подхода. Для чего 1 72? Разработчики игр должны пихать фотографии 1 72 в рульбуки. А этого нет. Везде 28мм. Может быть дело в том, что 28мм более классический масштаб? Ведь оловяные солдатики веками были больше 1 72

      Удалить
    3. Ну где-то конечно растет, а где -то - просто полное днище качество, как будто и не было полувека развития масштаба после фигурок "Атлантика". Очень по-разному, увы.

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...