четверг, 10 октября 2019 г.

Британский Лев против Русского Медведя

Доброго времени суток, господа и... господа! Давненько я не брался за перо, а ведь мы уже как неделю назад отыграли еще одну игру по системе "Черный порох" Рика Пристли сотоварищи!И да, вновь "Большая игра", вновь холодная война девятнадцатого века, ставшая "горячей", вновь пробковые шлемы против кепи! Так как наш гаражный бункер все еще не готов (но дело, хотя-бы, сдвинулось с мертвой точки), мы играем в подсобных помещениях, используя что под руку попадется - коврики, самодельные редуты и прочий наспех изготовленный террейн (за него спасибо Денису). Но, как было справедливо подмечено читателями блога - энтузиастам все это не помеха, если есть желание играть!

А одним из ценнейших (по крайней мере, для меня) атрибутов правил является их мотивация, то есть склонность после игры возвращаться к ним, изучать их механики, собирать правила по их ростерам, ну и все, к этому прилагающееся - и, я скажу, правила "Черный порох" этому атрибуту полностью для меня соответствуют, как когда-то соответствовал "Warhammer Ancient battles", что меня неизменно радует.

Ну да перейдем непосредственно к сражению: русские и американцы вновь схлестнулись с чопорными бриттами. Цель сценария - "убить их всех", хотя, по-факту - провести тестовую игру и подучить правила. Баланс мы особо не высчитывали, а просто выставили все наши немногочисленные полки, имеющиеся у нас на эпоху. Немного не рассчитали с длинной стола, что несколько сузило возможность маневра -все-таки дистанции стрельбы, согласно правилам, достаточно немаленькие - 30 дюймов для пехотного стрелкового вооружения! Ну да в следующий раз учтем.

Поле боя перед началом сражения выглядело вот так:
Правый фланг с редутом (башенки от незабвенного "Технолога" потом убрали, дабы не мешались).

Левый фланг со свинками и хутором (их мы убирать не стали - битвы за хуторок так и не случилось).

И, теперь, армии:

Стройные ряды отважных сынов Империи.

Американский сброд армия (воистину, Денис, доработай уже свою армию до нормального состояния!). Самоделка из дерева посреди американских полков - это тяжелая осадная гаубица.

И вот, сражение началось - и британская армия предприняла решительную попытку сокрушить противника в открытом столкновении, наступая по всему фронту. Тяжелые имперские драгуны отправились в обход, дабы атаковать пехоту противника с левого фланга. Русско-американские же силы решили остаться в глухой обороне, что было разумным ходом, и только полк русаков попытался взять редут, однако провалил свой тест на приказ. А вот британцы, напротив, успешно добрались до места назначения и приступили к его занятию.




Ганноверские войска также выступили на подмогу своим английским товарищам. В то же самое время в центре завязалась перестрелка между сикхами и американцами, с обоих сторон мелодию мерного постреливания нарушали залпы артиллерийских орудий. Особенно яростно действовала русская гаубица, сумевшая обратить в бегство отряд британской колониальной пехоты.



Тем временем, на левом фланге британские тяжелые драгуны столкнулись с выскочившими на них из кустов русскими моряками, вооруженными кто веслами, кто крючьями. Казалось бы, самоубийственная атака, однако русские моряки, движимые любовью к Родине и царю... вернее правилом "обязательная атака" не могли поступить иначе, и, удачно пройдя тест на дезорганизацию, вступили в неравную схватку. Это был самый спорный, мягко говоря, момент боя, поскольку вся ситуация действительно выглядела абсурдно, поскольку моряки так и не дрогнули несколько раундов подряд, в итоге оказавшись уничтоженными, но и нанеся немалое количество ущерба драгунам. Как и предполагалась, такое вот "Благородное безумие" имело место быть из-за кривого прочтения и невалидного использования правил рукопашного боя в нашей игре.

В то же время, "лобстеры" удачно занимают крайний к русским люнет редута, и открывают огонь по их пехоте и кавалерии. Главнокомандующей союзной армией отдал приказ русской пехоте наброситься на редут и выбить оттуда англичан, а кавалерии нанести удар по британскому центру, атаковав пехоту во фланг.



Ганноверцы попытались перехватить прогарцевавшую мимо них кавалерию беглым огнем, но серьезный результат ими достигнут не был. Однако их поддержка весьма пригодилась в рукопашном бою против русских - бриты, окопавшиеся в редуте, не позволили отведать медведю борщ из лобстеров, и в решительной рукопашной схватке опрокинули и полностью рассеяли царский полк. А вот в центре дела шли уже совсем не так удачно - сикхи бежали под натиском русских улан, открыв союзникам путь на незащищенную теперь никем британскую артиллерию. В то же самое время, артиллерийским огнем были рассеяны британские драгуны. Практически в один миг положение британской армии оказалось критическим.


Американцы, обнаружив, что более не связаны ружейным огнем, ринулись на подмогу русским уланам. Британская легкая артиллерия продолжала огрызаться, на сей раз уже картечью - увы, против русско-американских орд это не возымело большого действия, и бравые англичане пали смертью храбрых перед численно превосходящим их противником.



В итоге, в игре сложилась патовая ситуация - с одной стороны, британскяа армия контролировала хорошо защищенный редут, из которого их было бы проблематично выбить, с другой - за союзнической армией, по-сути, осталось поле боя. По итогу было решено согласиться на ничью.

Не обращайте внимания на фигуры на краю стола - это было наше "кладбище". Н-да, когда условия стеснены, приходится складывать отыгравшее свое фигурки прямо на поле боя...


Вот такая игра по итогу двух с половиной часов сражения у нас получилась.
Увы, из-за нашей традиционно низкой дисциплины, правила нами второй раз были вновь не освоены, из-за чего было допущена масса промашек, да и сам темп игры серьезно снижался из-за постоянного заглядывания в книгу правил. Ну, в следующий раз уж мы такого не допустим! В целом, мое впечатление от правил подтверждается: удобная, гибкая, легко модифицируемая система, с малым числом маркеров, засоряющих поле боя,и, самое главное - приятный увлекательный игровой процесс, который затягивает, и не отпускает до самого его завершения, дает азарт и неожиданные, но логичные повороты картины сражения, с чем и согласились все активные участники игры. Так что - будем продолжать играть!

15 комментариев:

  1. Один активный игрок из-за увлекательного игрового процесса аж ушел, так и не дождавшись, когда Мойша допоет Yesterday

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Активный игрок - это ты? :) Я бы так не сказал - сидел и гундел в сторонке :))

      Удалить
    2. Смешно. Активный ворчун, но не тот что из гвардии Наполеона

      Удалить
  2. Не. Драгун добило каре ирландцев с одного Куба))

    ОтветитьУдалить
  3. Норм замес был. А драгун правильно попали. Нехрен на ватагу моряков лезть. А доделать подставки и т д... КТТС

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Ну это наш с правилами косяк, конечно. Моряки через ход дрогнули бы, буде мы прочитамши правила повнимательнее.

      Удалить
  4. Поздравляю с хорошей игрой:) интересно за вами наблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий :) Ох, столько пик уже в нашем чате было сломано об эти правила, и сколько еще сломается...

      Удалить
  5. Молодцы - играете наперекор судьбе 8)))
    Осталось только немного баз оформить и немного фигурок докрасить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! Ну, надеюсь, скоро будет где играть нам без этих костылей и только красивыми минями :)

      Удалить
  6. Двоякое впечатление. С одной стороны, здорово, что наперекор всему вы играете! Но с другой.... Не крашеные фигурки, ворчун.... и все такое.
    Ну, наверное, молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, если ждать, пока весь реквизит будет готов... А ворчун.... Ну, правила ЧП действительно компромиссные, а к ним не все и не всегда готовы.

      Удалить
    2. Это да. Я сам первый враг непокраса у нас, но что поделать! Завтра буду помогать доводить базы до красивого состояния

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...