среда, 13 марта 2019 г.

Переезды - переезды

Тут должен быть грустный смайлик. Но его не будет, так как я не использую смайлики в теле поста. Вот  в комментах - другое дело! Э-э-э... к чему это я? Ах да, переезды. Их у нас на повестке два.
Первый - и самый важный переезд - это переезд из нашего просторного кабинета №13 из отдела технического творчества в кабинет  театрального холла №1 в виду перестройки здания Центра детского и юношеского творчества под "Кванториум". Второй переезд - это переезд с одиночных подставок на базы. Но обо всем по порядку.

Да, всем нас радовал наш старый кабинет - и удобный был, и просторный, и места для всего было, а уж сколько планов по его развитию мы придумали - не счесть! Увы и ах, реальность оказалась куда как суровей наших желаний, а потому мы вынуждены были подчиниться воле начальства, и собрать наши вещи, дабы переехать в кандейку, которую занимали театральщики своими костюмами. Нечего и говорить - размер неравноценный: потери жизненного, хм, пространства  составили примерно две трети территорий, принадлежавших анм в тринадцатом кабинете. И с тяжелым сердцем, скрепив зубы, наняв грузчиков и использую дармовой детский труд (только - т-с-с-с!) стали перевозить террейн, стройматериалы, фигурки и шкафы в новое помещение.



Ну, а  сначала, конечно - процесс сбора всего и вся, и подготовка оного к переноске. Евгений подошел к этому процессу со всей основательностью - рассортировав и подписав все коробки с содержимым.

И вот, все коробки собраны, шкафы отодвинуты, остальное оставлено на разграбление новым хозяевам "13-ого". Эх. печально все-таки! Особенно мне, так как в этом самом кабинете я. будучи второклассником, занимался вырезанием корабликов из фанеры в секции "Подводная лодка". И вот, возвратившись в, натурально, Alma Mater через полгода покидаю его. Тоска...



Но лиха беда начало!  Мало все перенести - включая парты, стулья и многочисленные шкафы с антресолями - их нужно еще и расставить так, чтобы этого скудного пространства, оставшегося после расстановки нашего имущества хватило на игры. Желательно - на игры не менее "на девять квадратов" как мы это называем (то сеть большая игра). Однако, кажется, нам, применив смекалку и логистические идеи это удалось. Даже маленький столик для преподавателя умудрились всунуть в этакую-то купейку! Как говорится - "это вам не это!" (с).

Кроме всего прочего, нам досталось соседство с любителями покататься на скейтах, отчего в кабинете постоянно раздаются звуки щелчков и стуков четырехколесных агрегатов о бетон.

Утешение одно - по крайней мере, нас не выставили на мороз совсем. Да и зимой тепло будет, а то в предыдущем кабинете можно было разве что в куртках зимой играть - и это, конечно, очень не комфортно. Ну и вроде по переезду ничего не было потеряно, что также радует. Увы, что-то красить объемное из баллончика - как, например, те же квадраты террейна - в помещении уже не выйдет, и придется это только на улице делать. А как это зимой делать - шут его знает... В-общем, придется приспосабливаться к жизни в ограниченных условиях. Уже не выйдет распихивать куда хочешь свои вещи или все заваливать недоделанным и проектами - пространство диктует быть компактным и использовать его по-максимуму и с умом.
В итоге, сегодня даже поиграли с детьми.

Ну да ладно. Теперь о другом переезде - с индивидуальных подставок на базы 6х2 см.

В целом, перевод осуществляется планомерно; правда, порой приходится срезать с подставок фигурки, дабы переклеить их и получить более плотный строй - 4 фигуры на подставку, а не три. Впрочем, даже три фигуры смотрятся на общей базе гораздо вкуснее, нежели по отдельности. И чего я раньше так не  делал? Темна вода в облацех...

Кроме этого, как-то мы перешли с идеи играть в "Комитат" на "Хайль Цезарь". Кажется, это было вызвано вопросом отсутствия расписок от Саймона Макдауэлла. Но вот внимательно полистав правила "Цезаря", я обнаружил, чт офигурок для игры в него нужно значительно больше, чем для творения МакДауэлла! По-крайней мере, исходя из картинок на фотографиях в правилах и рекомендуемых размеров юнитов. Возник даже вопрос - сколько миллионов миниатюр у Пристли и братьев Перри?

Ну да неважно. Начал я перевод своих фигур с перевода варварских войск. Каково же было разочарование, когда я понял, что для полноценной игры в четыре дивизии у меня явно не хватает фигур!

Да, здесь едва ли на две дивизии хватит. По крайней мере, если руководствоваться представлением о том, что у юнита стандартного размера должно быть шесть "ран", и общий фронт такого юнита должен составлять 160-200 мм.

То есть, это три подставки, шириной в 180 мм. Если ставить две, что заметно экономит ресурсы, разумеется, то фронт такого юнита составит 120 мм, что на 40 мм меньше рекомендуемого размера стандартнйо величины. А большой юнит - так и вовсе все 24 см в длину выйдет! А уж если это варварская дружина, то она еще и три шеренги в глубину должна быть...

В итоге, я решил развеять свои сомнения, посмотрев, как играют играют в "Цезаря" на "Ютюбе". Увы, по размерам я так толком и не понял ничего, кроме того ,что они очень "плавающие", и главное различать где "большой" а где "маленький" юнит непосредственно на поле боя.

В итоге вздохнул я, и понял, что варваров мне еще красить и красить. А вместе с ними - и  римлян. И другие эпохи тоже красить надо!
Вот такая четверка готов-уродцев от фирмы "ХаТ". На Plasctic soldiers review этот набор получил что-то вроде пяти баллов из десяти за скульпт. Но и этого ,я думаю, слишком много. Впрочем, покрас делает их намного более симпотичными.
Ну и напоследок - покрашенные металлические готские лучники:

А впрочем нет, напоследок у нас будет чудо-изобретение, созданное камрадом Peliken'ом - дайс-тауэр для наших кубиков! В использовании она оказалась крайне полезной! Нужно будет только "оконца" заделать, а то через них кубики периодически вылетают.

16 комментариев:

  1. В толчке красить будем. Там, один хер, смердит.

    ОтветитьУдалить
  2. Переезд ... Эххх. Понимаю, сочувствую, но надеюсь на то, что все, в итоге, будет хорошо и на новом месте будет не хуже. Держитесь! Мы пережили это трижды ;) :))))
    Дайс-тауэр офигенская штука. Я сам доавно о нем думаю, так как летающие по столу кубики уже порядком притомили.
    По правилам - не комментирую. Это перманентный процесс поиска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое на добром слове, Василий!
      Дайс-тавер себя годно оказал - очень удобная вещь. Но нужно будет еще слегка доработать.

      Удалить
  3. Переезды сплачивают варгеймеров.... :)))) На самом деле, моя точка зрения, что чем неказистее помещение, то тем меньше на него зубов... Так, что нет худа без добра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха-ха :) Да согласен. Да и в коридоре играть можно. Только вот тогда материться не получиться...

      Удалить
  4. Ну с базами перед вами открываются большие перспективы. Аве Цезарь - отлично! Люди играют по ним, почему бы и вам не попробовать. Комитатус, конечно, правила специфичные, для адептов. Я вот всегда пытаюсь пиарить Импетус. Есть же перевод базового, армии там не большие и правила не сложные. Для ваших армий там есть из чего выбрать, можно играть по листу 4 века, можно по листу 5 века, и варвары имеются всякие в изрядном количестве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как ,много у вас в городе адептов у Импетуса благодаря твоим стараниям? :) ну если так посудить по размерам - то у Комитатуса тоже армии не большие - пара подставок -уже легион. В общем, может и в Импетус попробуем когда-нибудь :)

      Удалить
    2. Да, агитатор из меня аховый 8))) Но я все равно делаю армии с оглядкой на Импетус 8Р

      Удалить
    3. А Хайль Цезарь не играешь? :)

      Удалить
    4. А вот Хай Цезарь что прошёл стороной. У нас же изначально пофигурное базирование. Очень долго играли по Обитису, потом, благодаря неуемной энергии Кирилла, таки переползли на Дерево, которое ваш не покорный перевел. В целом, я считаю это отличные правила на эпоху. Надо только утрясти некоторые субъективные моменты трактовки. В общем, играющих они устраивают, часть народа остались играть в Обитис. Мы пятнадцатый век и по Импетусу играли, и сыграем еще, я надеюсь. Есть еще «скирмиш» на период. Так что на ХЦ просто времени даже не хватает 8)))

      Удалить
    5. Да, правил много - времени мало :(

      Удалить

Big game: Взятие американского укрепрайона

Как бы не были могучи внешние силы, постоянно не дававшие нам погрузиться в полный боев мир настольного варгейма и они порой дают слабину! Н...