пятница, 14 декабря 2018 г.

Des Teufels Don Kosaken!

На этом месте, вообще говоря, должен был быть пост про то, как мы играли в "Flames of War" с нашими воспитанниками 5 декабря, но Денис пока занят, а я был не на всей игре, поэтому ААР затягивается (если вообще когда-нибудь увидит свет). Вкрадце - это было почти ужасно. Поэтому сегодня о хорошем, о добром. Например, о казаках!

И не о каких нибудь - а о донских! Да-а-а, давно у меня лежал этот набор от фирмы "Стрелец", наверное, уже года полтора, если не два, да все как-то руки не доходили его сделать. Но поскольку появилась надобность (моя внутренняя) развивать у нас в клубе "Гражданку" и межвоенную эпоху, то и казаков настало время, наконец, покрасить.

Пока накрашено только половина казаченек из набора - точнее, чуть больше половины - всего там 12 пар фигур, а накрашено, стало быть, семеро. Вообще, набор на меня произвел благоприятное впечатление, хоть это и пресловутый "старый Стрелец" с его вычурным хероик-скейлом и "полуорочьими" пропорциями, местами. Вообще элементов для покраса весьма много, особенно сравнивая с "Орионовской" Красной кавалерией, но это искупает отсутствие повторяющихся моделей, а также наличие разнообразных горнистов, офицеров и даже одного казака с нагайкою! Вот за это я, честно говоря, и люблю стрелец - на не банальность, и близость к производителям 28 мм в плане поз и идей исполнения фигурок. Кстати говоря, у "Стрельца" все лошадки на казацкие наборы одни и те же - что у "терековцев", что у "донцов", , что, судя по всему, и у других казаков поздней Российской Империи.

 К слову, в титул вынесено название песни, исполняемой Иваном Ребровым "Дьвольские донские казаки", о... ясное дело, донских казаках! Прекрасный голос исполнителя, забавное пение на немецком с акцентом и традиционная русская казачья мелодия - что может быть лучше? Мне чем-то напомнило другого эмигрантского исполнителя (кстати, по происхождению из казаков) - Бориса Рубашкина.

Помнится. на эту песню записала метал-группа Weena Morloch свой кавер. Вообще, люблю русские песни, исполненные на немецком - русская напевность добавляется немецкой механичностью, что создает весьма благозвучный синтез. Судя по популярности подобного рода исполнений в Германии, немцам тоже нравится.

Но с кем же будут воевать мои новоокрашенные "донцы"? Собственно, с немцами и будут!
"Oh, tehre's no more fun, then hunting the hun"! Впрочем, это уже из совсем другой песни...

А это уже набор от EWO\LW, о котором я уже мало что хорошего я имею вам сказать. Скульпт плохой - хотя и не настолько плохой, как обозначено на plasticsoldierreview, но он обладает одним из самых отвратительных для 72-ого масштаба особенностью - нечеткостью. Что я под этим понимаю? Это когда какой-нибудь мешок без четких границ сливается. например, с крупом коня, или там одна перевязь теряется где-то в скульпте другого элемента, например, мундира... не надо говорить, какие сложности это добавляет при покрасе. Ну и в целом - более чем странные позы, которые, впрочем, могут быть объяснены большей направленностью данного набора на диораму, чем на варгейм. Впрочем, поза кавалериста с карабинам все равно более чем странная.

И вот уже немецкие кавалеристы одной украинской фирмы сбегают от донских казаков другой украинской фирмы. А все почему? Похабное исполнение. Стыдно EWO\LW, стыдно!

На сегодня все. Возможно, обкатаем казаков в это воскресенье, когда у нас намечена игра. Может - и нет. Видно будет. Но я думаю, мы постараемся!

6 комментариев:

  1. Немец с карабином почему то напоминает гитариста 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Точно! Кривой скульпт - такой кривой скульпт...
      А ведь и вправду - он как рок-звезда Рейха - вполне мог бы играть что-то такое на своей гитаре: https://www.youtube.com/watch?v=tN_OM4dYMDY

      Удалить
  2. Тяжело оценивать такое качество фигурок. В общем, не мой масштаб не мне судить. А вот по покрасу замечу: Вот почему то все любят цветные фуражки рисовать? На Великую войну они все должны быть в полевых фуражках и погонах. Но и в гражданскую войну далеко не все в цветных ходили. Это конечно исключительно моё мнение, но всё же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо за отзыв! Ну качество 72-ого по сравнению с 28 мм, конечно, греховное, и заставляет облизываться, глядя на 28 мм. По поводу покраса, должен сказать, что слабо разбираюсь в униформе РИА, поэтому цветные фуражки раскрасил, просто потому что так красиво :) Я, честно, не знаю, почему на одних изображениях (в т.ч. на плакатах) фуражки цветные - а на других - защитные.

      Удалить
    2. Цветные фуражки использовали в повседневной жизни (старые) и по праздникам (новые) По свидетельствам многих казаков; "Лучший подарок для казака - это фуражка". Пример тому произведения Шолохова и др. Фуражек и казака было много. Но что касается ношения, то в Гражданскую войну носилось все. Фронтовики предпочитали полевые, подчеркивая свой боевой опыт. То же касается цвета черкесок и кубанцев.
      P.S. Я же кидал тебе свой адрес. Есть вопросы пиши. :))

      Удалить
    3. Вон оно как! Спасибо. Оставшихся пятерых казаков покрашу тогда полностью в "полевку".
      Кидать-то, кидал, ну что я буду по всякой ерунде взрослого занятого человека беспокоить? Но теперь буду :))

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...