четверг, 18 октября 2018 г.

Дело - террейн!

А пока я готовлю проект по немецкому интербеллуму, мы всем клубом готовим новый террейн, ибо, как справедливо заметили камрады с "Поля Боя" с "ним надо срочно что-то делать". Ну а мы что? Стали делать. ибо играть надо красиво, а играть красиво на некрасивом террейне не получится.

Итак, мы использовали изопинк для составления модульного террейна. С одной стороны, это удобно - ведь в отличии от сплошных деревянных панелей он легок, удобен в хранении, регулируем в размере поля сражения, а также ему можно придавать любую форму - реку ли вырезать, ров ли сделать и так далее. Минус для меня, в общем, один - неэстетичные щели на местах соединения листов изопинка - но их можно закрывать террейном поверх - ну или вообще не обращать на них внимания.

Таким образом сейчас в работе у нас два проекта - обычный зеленый террейн, и "остров сокровищ" - средиземноморский остров, который подойдет на сражения в выжженных солнцах территориях от Африки до Крыма. Ну и как лысые холма его тоже можно использовать.




Технология следующая - смешиваем песок, ПВА и краску (в  пропорции "на глазок - но добавив излишне много песка получим слишком шероховатую поверхность, а слишком много ПВА - засохшие пузыри клея) - и получаем крепкую текстурную пасту, которую накладываем на изопинк. Такая паста хорошо перекрывает текстуру изопинка и отлично держится даже без последующего покрытия террейна лаком.

 Пока паста не высохла, шпателем прокладываем дорогу (тем более. что накладных дорог в клубе у нас пока не имеется).

 После засыхания накладываем дополнительную текстуру  "плешей", делаем овербраш и драйбраш. Кстати, для этого отлично подходит обычная гуашь - она дешева и удобна в использовании.

И наконец проливаем темно-коричневым цветом- берем банку, гуашь, смешиваем все это дело, и вуаля - получаем красивый и практичный террейн.

А вот и наш остров сокровищ:
 Здесь мы пользовались баллончиком как для покрытия основным цветом, так и для драйбраша. Получилось недурно.

Почти готовый результат. Осталось только залить "модельвассером" речку, и прокрасить серым скалистые обрывы. Ну и руины разрушенного здания тоже.

2 комментария:

  1. Весма достойный результат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только начало! Сейчас собираемся запиливать зимний террейн - от Волочаевки до Сталинграда. Зимних войск пока немного, но это дело поправимое. Вот накрасить кучу пеньков, деревьев и холмиков - это будет вызов :) Ибо террейн дело такое- все хотят его играть, а делать его никто не хочет.

      Удалить

Big game: Взятие американского укрепрайона

Как бы не были могучи внешние силы, постоянно не дававшие нам погрузиться в полный боев мир настольного варгейма и они порой дают слабину! Н...