воскресенье, 7 октября 2018 г.

Немецкий Интербеллум

Интербеллум - время между двумя мировыми войнами - крайне интересная эпоха. И крайне мало освещаемая как производителями фильмов, так и производителями моделей. Однако крайне интересная для меня, а также полная широкого простора для альтернативной истории. Что было бы, если бы РККА достигла цели своего лозунга 1920-х - "Даешь Варшаву, даешь Берлин"? Крайне вкусная и необычная тема для отыгрыша.  Идеей этого проекта - раннего Интербеллума-  я и недавно загорелся. Но для игры по этой тематике нужен соответствующий набр фигур - и тут все сложнее. Если "Спартакусбунд" можно пока опустить вовсе, а за красных у нас играют наборы от "Стрельца", то с силами реакции, и уж тем более, с боевыми отрядами НСДАП - СА - все гораздо сложнее. Однако, не все так плохо - например немецкую полицию можно накрасить из "Хатовских" егерей на Первую Мировую:
 
Кроме того, офицеру я сменил позицию руки с пистолетом - в оригинале. рука у него опущена. У "Хата", конечно, такие позы порой.что хоть стой. хоть падай.
Собственно, полиция вдохновлена историческими фото, а также её представлением в  ГДР-овском "красном пеплуме" 1955 года про Эрнста Тельмана, лидера КПГ.


Понятно, что униформа полиции в Веймарской Республике отличалась от униформы егерей первой мировой - другой тип портупеи, отсутствие у полиции вещмешков, скаток, и уж тем более саперных лопат. Но - чем богаты, тем и рады - к тому же, смею предположить, что в случае более-менее длительных боевых действий такие предметы полиции могли бы быть выданы, либо же быть захвачены ею на поле боя.

Собственно, вот сравнение одной и той же модели из "Хатовского" набора, покрашенных одна под полицию, вторая-  под, собственно, егерей Кайзера Вильгельма II.

Увы, не могу не расстроиться от факта того, что немцев в шинелях на Первую Мировую нет вообще - по крайней мере, в пластиковых отливках. А жаль - для планируемого мной к созданию Фрайкора Россбаха, шинели бы были самое то - весьма характерная одежда для "вольных корпусов". Использовать же немцев в зимних шинелях из наборов на Вторую Мировую возможным не представляется - слишком уж много различий в униформе, для того, чтобы наконверсить их под Интербеллум. ну или у меня слишком мало навыков и желания этим заниматься - тоже вариант.

Ну и перейдем к самым неполиткорректным конверсиям - грозе "Ротфронта" - штурмовикам СА, которые к этому периоду времени начали играть роль в уличной политике Германии.
Вообще, идея конверсии ко мне пришла неожиданно - как простой вопрос "а смогу ли я?" Порывшись по закромам, я нашел пару "звездовских" гебиргсъягеров, с отвратительными диорамными позами - и начал пилить из них наци-франкенштейна, коего вы можете лицезреть слева. Ни разу не историчного, и фентезийного - с неправильной портупеей, в ботинках, и с черным кепи и галстуком- что, по идее, должно отводить нас к СС, созданных в 1925 г., однако без черных штанов, и сапог, для "Охранных отрядов" обязательных. Штандарт же был умыкнут у римских легионеров и вручен штурмовику, что опять таки, показывает, что о его исторической достоверности говорить не имеет смысла. Но это так. была проба пера. Продолжением же стал штурмовик справа - "выходец" из егерей. Голова правда, была прицеплена от тех же горнострелков "Звезды", а кепи отредактировано ножом и напильником. Так как униформа штурмманну досталась от егерей. то здесь присутствует все та же портупея с подтяжками, а также скатка с вещмешком - кроме того, несмотря на удаление пуговиц (что стоило сделать и полицейским) галстук нормально изобразить так и не удалось.. По хорошему, для конверсии СА необходим набор немецкой колониальной пехоты от "Хата" - ведь Герман Геринг, в конечном счете, использовал именно колониальную униформу для обмундирования штурмовиков, которую он купил оптом за бесценок. Однако в колониальные войны мы не играем - а значит куда столько штурмовиков? Не говоря о том, что не все фигуры из колониального набора хорошо подходят для конверсии. С другой стороны, если сейчас в моих планах сделать СА вспомогательными антибольшевистскими силами, то с большим количеством штурмовиков, можно будет и в "Пивной путч" сыграть или другие столкновения с реакцией в эпоху "Systemzeit" как её назвали нацисты.


Что у меня вызывает сомнения - так это подставка, которая имитирует брусчатку, и подходящая для отыгрыша городских боев. Первой попыткой было разрезать картон на неровные куски и приклеить по частям, что и было сделано с подставкой левого штурмовика. Это весьма время и трудозатратно, а также дает слишком крупную текстуру покрытия - ну не смахивает это на мостовую. Поэтому я решил опробовать другой прием - нарезку ножницами картона и уже затем разделывание его ножом после приклеивания. Во втором случае текстура получается более мелкая. что хорошо, но менее выраженная, и ведет её как брусчатку во Владивостоке - что плохо. В общем, я нахожусь в раздумиях, какой способ использовать в итоге.

2 комментария:

  1. Человек решившийся конверсить 72ой масштаб смел и решителен. Штурмовики получились на пятерку 8)
    Вспоминаю какую то фотографию Тельмана с соратниками, где их сложно отличить от штурмовиков - те же рубашки с закатанными рукавами, портупеи, галифе и форменные кепки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! Форма у "Ротфронтенкампфбунда" была даже приблизительно такого же цвета, как и у штурмовиков - коричневая, с портупеей и галифе. Впрочем, мода на форму и штурмовые отряды тогда была, похоже. у всей Германии - даже у всех из себя антидиктаторских социал-демократов были штурмовикоподобные "отряды защиты государственного флага".
      Впрочем, делать "ротен матрозен" я пока не планирую - возможно, в будущем, когда-нибудь, если только :)

      Удалить

Big game: Взятие американского укрепрайона

Как бы не были могучи внешние силы, постоянно не дававшие нам погрузиться в полный боев мир настольного варгейма и они порой дают слабину! Н...