воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Большая игра к столетию дополнительного образования в России

Вчера, 22 сентября, в Дворце Детского Творчества нами был проведен показательный игровой матч, по системе, которую можно было бы назвать "очень упрощенный Force on Force". Мы уже играли по подобной системе в феврале этого года, также для показательной игры для детей. Однако система была еще более сильно упрощена, даже по сравнению с февральской игрой: тесты были сведены к минимуму, заместо миллиона кубиков на мораль и качество ранения, был введен простой принцип перекидывания значений 4+ с немедленным удалением фигурки в случае неуспеха. Впрочем, это было не единственное упрощение - всех их не перечтешь. Как ни странно, опять-таки, несмотря на то, что дети забывали делать реакции, ну, и в целом, царил сумбур, который не может не появиться когда играют дети младшего школьного возраста, данный вариант FoF мне показался более живым и интересным, и при доработке может быть использован вместо оригинальных правил.

Порадовала меня, конечно, и реакция проходивших мимо родителей и их детей - была видна живая заинтересованность, были вопросы, была (что самое главное) активная запись в нашу секцию.

Что же, а теперь немного об игре. Согласно брифингу, на скорую руку соображенному Денисом, на "No man's land" упал американский самолет со сверхсекретными данными. Задачи обеих сторон - немцев и русских - захватить самолет, и отбуксировать его к своему краю стола, для этого подведя к самолету отряд пехоты и единицу техники.К слову. мы использовали технику 1/100 и пехоту 1/72 в скирмише, что, на самом деле, оказалось не особенно большим оксюмороном, по крайней мере, в рамках данной игры.

 Позиция немецкого штаба.

Штурм советских позиций и опрокинутый забор с колючей проволокой. При игре с детьми движение террейна - вещь неизбежная!
На фото внизу Денис помогает юным командармам вести боевые действия.
 Наш новый террейн системы "нищеброд" - изопинк, покрытый эмульсионной краской. на которую, в свою очередь, нанесена краска из баллончика - коричневая, защитная и зеленая. Несмотря на то, что текстура изопинка просвечивается даже через жирный слой краски, в целом, такой модульный террейн весьма удобен в эксплуатации, легок и прост в хранении. Правда. в следующий раз мы будем добавлять сверху песок с ПВА, и возможно, лакировать во избежание сколов, которых на наиболее активных участках фронта появилось немало.
 Советская позиция.
 Немцы идут в атаку. Не без потерь - Ягдпантера была опрокинута огнем советских войск.
 Офицер вермахта демонстрирует слабость в эксплутации моделей "Звезды" - хрупкий пластик, который  очень быстро ломается - как например, кисть этого офицера. И этот случай не единичен - у звездовских моделей часто ломаются стволы, штыки и прочие излишне тонкие и неутилитарные фрагменты миниатюр. После этого начинаешь больше ценить мягкий пластик "Цезаря" или "Хата", который, конечно, часто облупливается, однако, все-таки, не ломается, а значит более долговечен в эксплуатации. Касательно этого офицера есть идея сделать его карикатурным нацистом-злодеем - прицепить ему крюк вместо кисти, и перевязать один глаз черной повязкой - ну и повязку со свастикой добавить. Этакий "Красный череп"... да, с тысячей оговорок. н овсе же.
 Вид на поле боя и наших юных главкомов и начштабов. Пространства для маневра было ,конечно, немного, из-за очень узкого стола. Однако его удалось сделать достаточно длинным благодаря модульности, что было невозможно с нашим старым "ковром", пришедшим в негодность.

Советская позиция на холме до начала наступления немецких войск.
 Она же после. В целом, немцам удалось нанести значительные потери советским войскам, однако нанесение потерь и выполнение боевой задачи - не одно и тоже!
Попытка вызвать артудар немецкой стороной также потерпела неудачу: ведущий игры заключил, что дело в обрезании телефонных кабелей польскими партизанами. Пока немцы обстреливали позицию, советские войска, неся потери, все же прорвались к месту крушения самолета и начали его спешную эвакуацию.
Итог - юркий "Стюарт" под шквальным огнем "Королевского Тигра" буксирует самолет с секретными данными к советскому концу карты. Победа за СССР!

P.S. Хотелось бы выразить благодарность Дому Детского Творчества за предоставленное место для проведения мероприятия, а также всем, кто был в задейстоовании в реалиции этой показательной игры для детей и их родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Big Game: Битва за сакуру

Воистину, наступили благословенные дни игр, настолько благодатные, что да, вы видите в блоге третий баттл-репорт за месяц! Хоть сама игра и ...