воскресенье, 6 июня 2021 г.

Поппури от Дениса: от печатных мушкетеров до 3D милиционеров

Сегодня заметка о том, как Денис продолжает корпеть над своими проектами, и не думает их забрасывать - напротив, его энтузиазм растет от неделе к неделе! Проектов много, и тянуть их одновременно по силу не каждому, однако Денис не отчаивается, и желает поделиться обновлениями, которые произошли в его коллекции: это печать 10мм миниатюр (а также краткий рассказа, почему он в итоге, решил отказаться от 6 мм), а также обновления с его проектом об игре в советскую милиции.

"Всё закончится этим постом".

Гражданин Н.


А в эпиграф вынесено верное утверждение: то что было в февральском посту, в нем и осталось. Милицейскую тему пришлось переработать с самого начала. Но, об этом позже. 

30 января я показал процесс покраски 6мм моделей для Семилетней войны. Данная работа принесла мне бесценный опыт: были рассмотрены достоинства и недостатки масштаба, технологии изготовления, особенности покраса. По итогам было принято следующие решения:

3д модели хороши.

3д принтер справляется отлично.

6мм не радуют ни глаз, ни руки – красить можно, но не нужно, обработка сверхсложная.

«Семилетка» по-прежнему нужна.

Исходя из вышеозначенных тезисов, принял решение распечатать те же самые модели, но уже в 10мм. Ну, я не был бы я, если бы не оценил коммерческую целесообразность предприятия. В качестве сравнительного эталона был выбран английский( кто бы сомневался) производитель Pendraken. В итоге, импортные люди продают солдатика по 15 р. За штуку, а я себе распечатаю за 3 р. Такой шанс упустить нельзя!





Вот они! Еще и при пушках. Данная партия была организована в 4 батальона по 24 человечка. Каждый батальон состоит из 2х баз 3 на 1,5 см. Такой размер означает, что выстроенный в линию батальон(в жизни-3 шеренги, у меня-2) будет иметь ширину фронта 6см, против160м на настоящем поле боя( я знаю что эта цифра спорная, максимально допустимая, но имеет право на жизнь).Такое соотношение означает, что лист фанеры 1,2м на 2,4 м станет полем боя размером 3,2 км на 6,4 км. Много это или мало?



Ага. Т. е. для Бородино или Кунерсдорфа какого места не слишком чтобы хватало, но на битвы уровня Шевордино вполне.

Выбор внешнего вида солдатиков позволит отыграть от Семилетней войны (да и ранее) почти до введения «потемкинской» формы одежды(да и фиг с ними, со знаменами). А это и польские дела, и походы в Крым, и пугачевщина (хотя, чего там играть) и вообще…

Знамена -  тоже интересная вещь. Сначала их надо найти, потом перевести в векторный формат графики(иначе их не уменьшить до нужного размера), потом распечатать на pro принтере. Правда, в итоге это час работы и 50р. Так что не стоит жаловаться.

А вот и первая партия. Battle ready, как говорится. В планах, еще столько же линейной пехоты, в два раза меньше гренадер, чуть кавалерии, несколько 2х-3х орудийных батарей. Потом симметрично пруссаков. И стартер может считаться готовым. Следующая партия уже распечатана.

А, что же «закончилось» так и не начавшись? Тут 2 варианта: или «милицейский» скирмиш-проект, или чья-то игровая карьера.


Про второе судить не берусь, но первое, путем проб и ошибок, освоения новых сред 3д моделирования, выходит на этап производства моделей.

Спасибо хочу сказать чату ВК небезызвестного Сергея Димента: парни помогают советами, находят ошибки. 

Вот так и живем. Тихо-то, оно, конечно, тихо и незаметно. Но, в тихом омуте… 

23 комментария:

  1. Любопытно. 6 и 10 мм. конечно имеют право на жизнь, как и другие масштабы. Если есть желание и интерес - вперед. Но да же на фотках ничего не рассмотреть. Ну а 3D моделирование в 28 мм. - это любопытно, но зачем? Есть же масса уже готовых фигурок? разве что ради любопытства.
    Я считаю. надо делать то, чего нет. Вот у нас Юра Гордеев Железную дорогу делает. Её в 1/56 не найдешь. Это полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советская милиция образца 1946го в 28мм??

      Удалить
    2. А конверсии на что? Те же НКВДшники от "Варлорд" ну и т.д.

      Удалить
    3. Т е милиционеров, тем более не на войне нет)))

      Удалить
    4. Ну. ясно. Развлекайтесь-развлекайтесь. ;))

      Удалить
    5. Еще раз перепроверил фотографии из сети с миниатюрами НКВД. Под послевоенную милицию их нельзя законверсить. Только с ноля))

      Удалить
    6. Как говорил Наполеон,для войны нужны три главные вещи - деньги,деньги и ещё раз деньги.Тоже самое стало сейчас и для варгейма. И как показывает экономическая ситуация,печать 3Д вместо покупки миниатюр с их доставкой из-за рубежа , получается дешевле.

      Удалить
    7. В 28мм очень недёшево печатать. Лучше взять у "Белого дела" и STP))). А в мелких - да, печатать выгодно. Причем , внедрение новых смол и т д у моего печатника позволили снизить цену весьма значительно

      Удалить
    8. Ну не скажите.Сейчас у нас стоимость моделей тоже вырастет,так как метал подорожал.Заграничный металл по 200 рублей за фигурку обходится,а то и дороже.У нас в Питере,печать 3Д стоит 120 рублей.Так что и разнообразие и цена 3Д моделей будут по лучше.

      Удалить
    9. Нормально. У нас ПОКА 160.

      Но да, 3д, судя по всему , победит классику.

      А заграничные миниатюры с их ценами я не воспринимаю. 2 раза купил Эмпресс и баста. Надо, чтоб не только каплстоун был импортозамещен, но и многое другое))

      Удалить
  2. Thanks a lot. I need more units, huge number of units)))

    ОтветитьУдалить
  3. В правилах Polemos, батальон по фронту 6см, в реальности 250 метров. Но это ФПВ.

    ОтветитьУдалить
  4. Полемос. 6мм от бакусса. Да, интересовался. Но во ФПВ это другие батальоны. Так что "маемо, то до маемо"

    ОтветитьУдалить
  5. Не терпится посмотреть на этот масштаб в деле. Интересно, насколько большие игровые армии планируются на 7 летнюю войну?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не слишком скоро. Месяца 2 3 еще. А по планам к первой игре: 10 12 пехотных батальонов, 3-4 эскадрона, пара батарей на сторону. Тут вся задумка в больших пространствах и маневре.

      Удалить
  6. Занятно! Хорошо что 3Д печать дошла до такого качества когда можно миньки в 10мм делать. Жду не дождусь цветной печати, когда фигурки и красить не нужно будет. Денису удачи в его проектах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж как-то и без покраса, это совсем читерно :) Разве что, предзадавать его в настройках, но даже не знаю. Все равно что-то да подкрашивать придется.

      Удалить
    2. Да тут вот, по идее, им даже пуговицы можно распечатать, но этого не будет видно))) Удивительная технология.

      Удалить
    3. Ну я и мел ввиду что задавать цвет, и при печати еще и впрыскивать нужную краску в материал. Кажется что это вполне достижмо, просто кому еще такая технология будет нужна кроме коллекционеров?

      Удалить
    4. Насколько я знаю, что-то подобное уже имеет место быть для печати экструдером. Но это не наш вариант.
      Но, если потеоризировать, то вполне могут придумать фотополимер, который будет обретать определённый цвет в зависимости от характера облучения. Почему нет?)))

      Удалить

Men of Gotiskandza!

Этот пост я собирался опубликовать еще в конце апреля, начале мая, как пост-продолжение моего готского проекта. Но вот время шло, дела меня ...