четверг, 4 февраля 2021 г.

Турция – родина слонов!

Не заметили ничего странного? Если нет, то скажу - вот уже месяц, как у нас в блоге не появлялось ни одного поста про наш любимый "72-ой"! И Сергей решил это исправить, предложив опубликовать в блоге продолжение своей "Османиады", суть которой- создание исторически достоверной армии Османской Империи на период Наполеоновских войн. И в этом он добился существенного прогресса, ну а о деталях этого прогресса, справленных исторической информацией  и творческой смекалкой читайте в этом посте ниже!

Во славу исторического варгейма продолжаем повествование о создании армии османов на конец 18-начало 19 вв. 

В предыдущем рассказе мы затронули тему турецких символов.

Немного о знаменах было  в первой части нашей турецкой эпопеи.  Информации о них немного прибавилось, появилось кое-что интересное. Например, в музее Суворова храниться знамя 40-й орты со звездой Давида, что мне показалось необычным, т.к. сейчас этот символ ассоциируется вовсе не с турками.  Даже поискал, что символизирует звезда Давида у мусульман, но обнаружил такие замысловатые объяснения, что выбрал себе самое удобное: это талисман, защита от зла. Если есть желание разъяснить, что к чему – милости просим.

Знамя со звездой Давида

Сохранившиеся турецкие знамена, как правило, в очень неприглядном состоянии: краски выцвели, рисунки размыты. В связи этим при воссоздании на игровом столе в нынешнем виде такие знамена  будут смотреться блёкло.

Знамя с пянджой – пятерней, отпечатанной кровью. Почти, как у римлян! Неудивительно – ведь Стамбул -  второй Рим, а третьему не бывать!..

Яркие краски превратились в грязные пятна.

Но сегодняшнее повествование скорее посвящено не знаменам, а сигниферам и сигнумам османов.

Здесь следует отметить бунчуки как символ статуса паши, о чем мы упоминали в «цветовой дифференциации штанов»

 Двухбунчужный паша мог выглядеть так, если был достаточно крут, чтобы содержать второго знаменосца, а мог иметь двойной бунчук.  Кроме того, бунчуки могли крепиться к знамени. Бунчуки могли быть как красными (окрашенный конский хвост), так и черными:

Самым необычным символом воинской доблести и подразделения у османов являлся котёл. У янычар он символизировал связь с господином, т.е. султаном. Утрата котла считалась большим позором. Если янычары переворачивали котел – они были недовольны отношением власти к себе. Отказ от приема пищи из котла был символом бунта, который в  наполеоновскую эпоху мог завершиться смертью господина.

В нашем масштабе «расчет котла» делает только Newline Designs из коварной Британии.  Я прикупил себе 2 набора, чтобы одному из них придать несколько иной вид при помощи чудного гринстафа.

Собственно «расчет» состоит из трех человек.


Возглавляет его  офицер с половником (ашчи уста, т.е.«старший повар»), несут святыню – помощники  повара «баш каракуллукчи».

Ложка тоже была символом связи с господином: как половник  подразделения, так и личные ложки янычар, которые нередко использовались ими как кокарды. 

Сохранилось много изображений таких расчетов. К сожалению, большинство турецких изображений кочует из одного источника в другой на протяжении  веков, поэтому достоверность их на рассматриваемый период определить сложно. В какой-то степени это можно сделать по изображениям ятаганов, которые получили распространение в 18 веке, хотя  такое оружие встречается и раньше.  Так или иначе, такие изображения есть в книгах 18-19 веков, посвященных Турции.


В оригинале фигурки имеют головные уборы, как у расчета справа. Для придания разнообразия пришлось накрутить второму набору тюрбаны при помощи гринстафа.

Кстати, фигурки в желтых тюрбанах частично красились контрастами от «Green staff». Мне такой опыт понравился. Для массовых армий очень удобно. Минусом является то, что надо наносить несколько слоев, и иногда впадины не затемняются а высветляются. Немного опыта и сноровки позволят избежать такого эффекта.   

Кстати, котлы были символом подразделения не только у янычар. Они имелись также у артиллеристов.

У противников османов - казаков - котел тоже был в почете. Сближение культур: как-никак воевали веками.

Ну и в завершение сегодняшнего повествования несколько слов о необычных талисманах.  

43 и 79 орты яя (пехоты) имели талисманами слонов. 

Сначала это вызывает восторг: боевые слоны в 18-19 веках на европейском театре военных действий, - это же почти «Властелин колец»! Но оказалось, что турецкие боевые слоны – самые небоевые слоны в мире. В отличие от Великих Моголов в Индии османы не использовали их как собственно военную силу. Думаю, в этом не было смысла.

В 16 веке слонов использовали как орудие казни, как в первой иллюстрации. Сохранилась ли такая практика в 19 веке в Турции, я не знаю.

Слоны доставались русским в качестве трофеев в ходе русско-турецких войн 18 века, поэтому их наличие в султанском войске не вызывает сомнений.   

Своего слона 43 орты я сделал из набора Hat  8142 Indian Elephant путем нехитрой конверсии при помощи гринстафа.


Экипажу слона нарастил штаны, куртки и головные уборы. Знаменосцу также сделал пистолет гринстафом при помощи блюстафа, заформовав руку с пистолетом этой фигуры от ESCI.

Самому слону пришлось срезать «обвес» в виде колокольчика и ленты,  т.к. на эмблеме орта он без него, хотя думаю, что в итоге это было лишним: часто слонов дарили султану индусы, что подразумевает наличие украшений.

Так или иначе, мой слон сориентирован на это изображение. 

Вот, что получилось.


Как нетрудно заменить, экипаж слона одет аналогично «поварятам».

Хотя информации по теме не очень много, есть довольно толковые авторы, анализирующие и сопоставляющие доступные сведения. Как мне кажется, у самих этих авторов бывают противоречия в изложении фактов, о чем мы наверное когда-нибудь расскажем, но  для нас важен дух исследователя: и пусть без этой информации вполне можно обойтись, она все равно интересна.

За сим завершаем сегодняшний рассказ.  Следующую главу посвятим турецкому командно-руководящему составу, один из представителей которого засветился в этой статье.

12 комментариев:

  1. Очень достойно! Особенно понравился обстоятельный подход к теме и использование "зеленки" . Форма одежды турок на начало 19 века очень отличалась от одежды 17- 18 веков? А что это за производитель- Newline Designs?
    Да, еще хотел спросить про Контраст от Грин стафф. Я встречал только от Цитадели...

    ОтветитьУдалить
  2. По первому вопросу: форма не сильно изменилась, но есть нюансы, как основанные на европейском влиянии, так и на ориентации на бОльшее удобство в походе. Ополчение почти не поменялось. Некоторые и ПМВ встретили в нарядах 17-18 вв. Янычары стали использовать свою знаменитую шапку- борк - по торжественным случаям, в остальное время использовали шапки попроще и тюрбаны. Так что набор звезды мог бы подойти на конец 18 века и даже начало 19 века, если бы не фитильные ружья у янычар. Хотя у турок фитильные ружья долго были в ходу из-за меньшей чувствительности к уходу, особенно в пустынях, янычары, как правило имели не казенные ружья, а личные. Иметь казенное было не очень почетно. Хотя к 19 веку они разложились настолько, что
    их упрекали в незнании, что раньше опускать в ствол - порох или пулю.
    По второму: newlinedesigns.co.uk/product-category/newline-designs-20mm-ranges/ - неплохой производитель. Нормальные 20 мм, не пигмеи. Ружья типа дрын - в масштаб не попадает, но не отваливается от падения, как бывает у хаген.
    Ну и третий: Контрасты гринстаф заказывал на оф сайте на пробу. Небольшой выбор по цветам, но мне понравились.

    ОтветитьУдалить
  3. Историчка? уже хорошо.
    Мне кажется, что "строить" турецкую армию можно сразу лет на 400. кажется она не сильно менялась. Но этот пост мне понравился не столько фигурками, сколько подходом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно. И турки, и троглодиты - не эльфы, и это хорошо!

      Удалить
  4. Great looking Turks, Vladimir. Lovely colors and great sculpts.

    ОтветитьУдалить
  5. Соглашусь с предыдущими комментаторами - подход фундаментальный 8)
    Это здорово так делать свою армию - основательно и с любовью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы еще времени на все хватало. А лучше бы само всё сделалось! Хотя конечно с тем, что сделано лично, устанавливается особая связь.

      Удалить
  6. Ответы
    1. I saw exellent turks in your blog! They are 25 mm. Do you know turks miniatures manufacturer for use in 20 mm tabletop games?

      Удалить
  7. Очень хороший пост, и весьма познавательный! Все это разузнать, изучить, слепить, сделать - мое почтение! респект и уважуха :)

    ОтветитьУдалить
  8. Охота пуще неволи! Аве исторический варгейм!

    ОтветитьУдалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...