вторник, 10 ноября 2020 г.

Не янычаром единым!

А сегодня у нас, нежданно-негаданно продолжение "османиады" Сергея с конверсией турков на наполеоновские войны - ветеран владивостокского варгейма порадует нас известиями о своем прогрессе в создании турецкой армии на начало XIX столетия, а именно - создание османских региональных формирований. Не буду надолго затягивать введение к этой заметке и передам слово автору по этой далеко немейнстримной теме!

В продолжение турецкой эпопеи решил поделиться конверсионно-скульптурным опытом.

Турецкая армия множится: уже перевалила за 200 фигур, а конца и края пока не видно.

Если начало нашего повествования было посвящено наиболее современным турецким войскам – артиллерии и низаму, коих делать было интересно, и возможно, к ним еще вернемся, то сегодня мы расскажем о турецких провинциальных формированиях.  

Воинов этих было немало, а вот информации о них сохранилось значительно меньше. Спасает только восточный традиционализм: что тебе 17-й век, что 19-й – разница небольшая. Даже в 20 столетии описанные ниже лазы носили такую же форму. Хотя конечно, в глазах современника эпохи наши потуги выглядели бы примерно так, как бывший губернатор Калифорнии в «Красной жаре». Однако создать турецкое воинство без допущений никак не получится, если конечно, попытаться обеспечить какое-то разнообразие.

На роль «разнообразных» сегодня претендуют:

1. Секбан в зеленом кафтане (фигура в центре) и «спортивной» вязаной шапочке. На представленном рисунке, гуляющем в сети, кафтан сего воина уж больно кислотный. У меня в книге он более темный. При подготовке я отталкивался от книги.

Захотелось мне отобразить что-то подобное. Единственное, что меня не устраивало в образе данного бойца – отсутствие холодного оружие. Поэтому большинству изготовленных мной фигур были даны сабли. Бессабельными остались только оригинальные конверсии.

Сделать таких секбанов я попытался при помощи гринстафа и набора турецких моряков от RedBox, которые почти не имеют одежды, поэтому налепить на них можно все, что угодно.

Слепив по одной фигурке, я решил их размножить.   


К сожалению, при изготовлении формы часть рельефа была съедена, что особенно заметно на фигуре стрелка. Наиболее сильно пострадали шапочки.   

 

На переднем плане оригинальная фигурка, доработанная гринстафом, на заднем – оловянные копии.

К тому же оказалось, что RedBox выпускает почти такую же пехоту Osman Eyalet Infantry 16-17th Century – фигура, обведенная красным. Хотя и эти османы пойдут на «тюфекчей», быть может, после небольшой доработки.

Но солдаты с ружьями наперевес, вроде, получились. 

2. Следующая группа представляет собой ополчение лазов в традиционной черной одежде.


Стреляющую фигуру лаза сделал из запорожских казаков от "Звезды". Этот набор отлично подходит для конверсии турецкоподданых, что неудивительно.

Группу стоящих товарищей сконверсил из копии турецкого пехотинца от Hagen. Оригинальная фигура больна – левая рука ниже колена, что не очень заметно при правильно зафиксированном ружье. Копии имеют одинаковые руки, но сами солдаты заметно похудели.

В планах еще валашское ополчение. В принципе, оно есть на 17 в. от «Марса». Но фигуры этого набора страдают гигантизмом, хотя для конверсии достаточно сменить шапку. Думаю, переделать в валахов пеших запорожских казаков, нарастив им подолы. Этот вариант также не очень сложен, тем более,  что у казаков более внушительный «обвес», чем валахов от «Марса». Буду ли я их отливать, еще не решил.

Ну а следующей главой раскроем тему турецких знамен и других символов.

21 комментарий:

  1. Прикольные. Как раз в фентези проекте эльфы - это этакие османы. Жаль, что эти конкретные в 1/72, а не 28мм

    ОтветитьУдалить
  2. Ни разу не моя эпоха и ТВД, но конверсии достойные! Жаль ты, правда. не приложил картинку, с каких казаков "Звезды" ты делал конверсии, но это мелочи :) И кстати,ты пользовался специальными инструментами для лепки гринстаффа или подручными средствами пользовался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купил набор инструментов с первой партмей гринстафа. Можно и подручными, но если уж изображать родена, то на всю катушку 😊

      Удалить
    2. Вон оно как. Кстати, хотел добавить ,что мне нарвятся твои хайлайты, однако я бы добавил еще на морде лица для придания им глубины -понятно, что занятие это в 72-ом масштабе неблагодарное, но все же.

      Удалить
    3. На морде обычно высветляю носы и щеки. Здесь, возможно, замылилось.

      Удалить
  3. А что за проект? Турция на начало 19 века- времена Рущука? С кем будет встречаться на игровом столе? И индивидуальное базирование что подразумевает? Скирмиш? Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это вопрос вопросов. На полку скорее всего. Но это мои предположения. Ну, тоже вариант.

      Удалить
    2. На полку? Двести фигур? Да еще так непросто полученные... Я имею в виду конверсии и тиражирование.

      Удалить
    3. Индивидуальное базирование подразумевает ненависть к групповому базированию, ибо на групповой подставке нет и не может быть героев! А что за солдатики без героев? Срамота! Все солдатики с магнитами, их легко можно построить в любое формирование без колдовства. Турки эти не только на времена Рущука, но могут использоваться с большим разбегом по времени. Леон не сделал турок - противников русских в потемкинской форме (предпочел поляков), эти фигурки компенсируют недостаток турок. Воевать предположительно они будут с австрийцами и русскими, можно и Акру замутить (хотя французов на Акру у меня нет). Суть проекта - свести в бою крупные силы слабоинициативных, плохо подготовленных, по европейским меркам, солдат под плохим командованием с представителями современной для рубежа 18-19 веков военной школы. Также хотелось бы отыграть бой под Журжей, где руководствуясь лозунгом "пуля - дура, штык - молодец", австрийцы не выдали патроны своим гренадерам и потерпели неудачу.

      Удалить
    4. Прикольно. Миниатюры под 18й век под правила каменного.

      Удалить
    5. Это же другое дело. А то- на полку...

      Удалить
  4. Вот же затейники. Какие то турки, а столько старания вложено 8о
    Супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие-то турки были нашим главным врагом 300 лет. Мы их часто бивали и забили в итоге. На этой почве у нас сформировалось пренебрежительное отношение к Османскому государству, а у них желание реванша. Хотя наши государства очень похожи и историей и византийской политической культурой! Все делается не ради турок, а ради солдатиков! Исторический варгейм вперед! Смерть фэнтези!




    ОтветитьУдалить
  6. Well done, beautiful uniforms and great job on them!

    ОтветитьУдалить
  7. Работа весьма впечатляет и объемом, и увлеченностью темой :) Рэспект!
    Кто будет противником на столе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русские, кто ж еще? Ну и австрийцы. Теоретически можно персов сделать, но второй конверсионный поход я не выдержу. Турки хоть в каком-то виде есть, а персов вообще нет.

      Удалить
    2. Я в том смысле что есть фигурки оппонентов. Или их еще надо делать?
      Даже боюсь представить что такое делать персов :)

      Удалить
    3. Оппонентов чуток есть. Если русскими в союзе с австрийцами, то можно хоть сейчас начинать маленькую войну. Но надо еще доделать для массовости и разнообразия кое-кого. Про персов инфа при исследовании турок всплывала. В принципе, регулярную пехоту сделать не так сложно, но глубоко не копал.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Thanks. Sculpting is very interesting experience. More soldiers for wargame!

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...