пятница, 31 июля 2020 г.

Wir sind die letzten Goten!

Кто знаком с этой старой немецкой "wanderlied", сиречь, "походной песней"?  "Дайте место, народы, для нашего шага:/ Мы - последние из готов!:/ Мы не несем с собой корону,:/ Лишь мертвеца несём мы!" Что, невеселая песня? Ну, немецкая традиционная культура суровая, веселого в ней мало - и тем она, как по мне, очень похожа на русскую культуру. Но мы ведь здесь собрались не о грустном говорить, верно? Хотя вот, говоря о готах, мне,  volens-nolens, все-таки становится грустно - какую страну потеряли! И не одну, а целых две - Визиготскую Испанию и  Остроготскую Италию. А когда я говорю о миниатюрах готов 72-ого масштаба, все становится еще грустнее - в пластике есть просто ужасающий набор от фирмы "HaT", а потому, если хочешь иметь хороших, качественных готов, обращайся к тяжелому металлу. Ну или к прокси и  конверсиям. И обо всем этом, мы сегодня немножко и поговорим...
Я еще давно, в апреле, в качестве эксперимента загрунтовал готов во множестве - и конных, и пеших. Суть эксперимента была проста - будет ли мне проще красить миниатюры, зная, что они же загрунтованы - ведь их надо всего лишь достать с полочки, и начать художественно водить по ними кисточкой? С того дня, как я загрунтовал фигуры прошло,ни много, ни мало, четыре месяца, за которые я покрасил межзвездных фрицев, несколько полков американцев, полк французов, перекрасил русскую дивизию и накрасил целую армию самураев - а вот к готам, с тех самых пор, я я так и не притрагивался. Вывод очевиден, и он стар, как мир - "была бы желание".

Да, фигурки темных веков, на самом деле,весьма утомительно красить - а особенно это правдиво для варваров. Множество ремней, разноцветных туник, каких-то плащей, плащиков, и всего остального - все это отнюдь не облегчает покрас. Несмотря на то, что на проект "Big Game" армии богаты ремнями и мелкими элементами, стандартизация униформы все-равно облегчает процесс. Красил я готов ни шатко ни валко, хотя и актуальность перебазирования этой армии высока - все-таки есть у меня большое желание сыграть классическое противостояние "Рим-Готы" без привлечения других варварских армий (привет, пикты Жени!) в качестве прокси. Да, работы, чтобы сделать готов, в качестве отдельной армии еще куча. Но, по крайней мере, хватающего количества достаточно для того, чтобы  они могли выступить в качестве федератов для отыгрыша одной из битв бесконечных римских междоусобиц (хотя это и не так интересно, как полноценное межкультурное противостояние).

Начнем обзор армии с командующих. Командующие, как по мне, просто шикарные, пускай  и очень "лубочные", этакие стереотипные кровожадные варвары:
Я решил сделать их еще более кровожадными, чем они были, прицепив разбитый римский щит, римскую голову и труп римского милита на подставку.

Затем - тяжелая кавалерия (на превью поста - тоже она). Также от "Tumbling Dice", как и командующие, но с вкраплениями фигур от "New Line Design":
К "тяжам" от "Нью Лайн Дезайн" шли другие лошадки - более тщедушные, а потому, для единообразия, я всех пересадил на коней от "Тамблинг Дайс".

Легкая кавалерия:

Саймон Макдауэлл бы сейчас негодовал, рассматривая эти и фигуры - готы, и со стременами?! Помню, в "Комитате" он сетовал, что в номере "Оспрея", за его авторством, имел много ошибок, в частности, художник изобразил все те же злосчастные анахронические стремена у конных германцев! Но тут ничего не поделаешь - хотя бы такие... Хотя, - что значит "хотя бы"! Германцы от "TumblingDice" превосходные а исторические ляпы их не портят - и тут, конечно, как я люблю всегда напоминать - армию мы обычно смотрим с высоты птичьего полета, так что эти стремена еще рассмотреть нужно!

Поппури легкой кавалерии и "тяжей":

А теперь - к царице полей - пехоте! Хотя готы более знамениты были своей кавалерией, однако по распискам Пристли считает, что не менее 75% войска готов должно быть пехотным. Благодаря тому, что я когда-то купил всяких "арми дилов" железных готских человечков, теперь я могу использовать прекрасные металлические модели от "Tumbling Dice" и "New Line Design", а не уродцев от "HaT":



Но и без убогих "хатовцев" обойтись тоже не удастся - как ни крути, массы варварской пехоты (а для варварского "полка" нужно где-то на треть больше моделей,чем для регулярного римского) необходимо делать и без крупных вложений в оловянный металл. Кроме того, я использую и фигурки от "Стрельца" для германцев  на 3-4 век - они вполне удачно подходят и на 5-6  вв. тоже. Из готских наборов у меня отсутствует лишь "италовская" готская кавалерия по причине её дороговизны (набор считается раритетным) и готская пехота от  фирмы "MiniArt" (этот набор уже днем с огне не сыщешь и можно только с рук надеяться купить).



И классическое фото "всем скопом":

Что же я буду краисть дальше, какие планы на август? Увы. количество работы не уменьшается, и скорее, даже возрастает; да и подустал я несколько не только от покраса темных веков, но и от покраса вообще. Надеюсь, выдастся возможность наконец, сыграть, и желательно, хотя бы парочку раз в августе, ну и может,какой-нибудь полк все-таки за месяц покрашу (идеи есть, правда. на "Биг Гейм", а не на атничку). Также надеюсь на то, что смогу опубликовать рецензию одной книги, которую уже давно собирался обозреть. Вообщем, поживем- увидим. 

Ну и под конец - пара постановочных фотографий битвы готов с римлянами, с использованием разных фотофильтров:

13 комментариев:

  1. Great looking units...and superb command stands, well done!

    ОтветитьУдалить
  2. Thank you Phil, that you apreciate my minis! Glad that you liked this!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное пополнение. Мои поздравлления! Да, армия готов редкая птица, так что вдвойне приятно ее наблюдать. Все это пестроцветие лично мне очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, спасибо, приятно слышать! Да, я смотрел в 28 мм даже- там тоже как-то скудновато, даже у Foundry, как ни странно. :(

      Удалить
  4. Пестренько так получилось. Растешь! Мне твои яркие работы больше по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, большое спасибо :) Я изменил свою технику покраски - почти не драйбрашу, и наношу хайлайты во множестве. В итоге, работы конечно, стало больше, но и результат мне тоже стал сильнее нравится :)

      Удалить
  5. Мне тоже понравилось! Достойное пополнение. Жаль мало информации по темным векам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, спасибо за отзыв :) Да, мало информации - недаром века-то и "темные". Хотя вот по эпохе Домината источников тоже меньше, чем по эпохе Принципата - эта тенденция наметилась еще задолго до распада и краха римской Империи.

      Удалить
  6. Классная армия между прочим. В 28 мм готов можно весьма не плохо собрать из Футсора, Грипингбист и Крусайдера, у Фаундри и в правду не очень большая линнйка. А сейчас еще появился и пластик от Гриппингбист, что может существенно удешевить армию, правда сами фигурки на любителя. Кстати, Нью Лайн вроде в 28мм тоже делает готов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибо за отзыв! :) Касательно производителей в 28 мм - ознакомлюсь, может, найду у них какие интересные идеи по конверсиям и покрасу :)

      Удалить
  7. Вот молчун))) Втихаря тут постит.

    А ребята классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе отправлял оповещение, ты сказал,что вечером, а потом молчун я оказывается :) Спасибо за оценку! Скоро сыгранем ими ;)

      Удалить

Настольная игра Holland 44 от Марка Симонича

А сегодня у нас особенный гость. Наш товарищ и друг по хобби - правда, по его варгеймерской, а не "миниатюрной" составляющей - Дим...