четверг, 7 мая 2020 г.

Поппури на "Big Game"

Так как я давненько не выкладывал значимых пополнений в своей армии, которые, тем не менее, появились у меня и у моих камрадов, а также засветились в предыдущем ААР'е, я решил, что на некоторое обновление, которое было мною накрашено, кому-нибудь да любопытно было бы взглянуть. Также, в конце этого поста я опишу наметки того, что я планирую сделать по проекту "Big Game" в будущем-  правда, в отдаленном ли или в самом скором - пока непонятно - тут все будет зависеть от беспристрастных игральных костей Судьбы, прямо как в старой ландскнехтской песенке "Das Leben ist ein Wurfelspiel".
Тем более, что из-за особенностей карантинного режим времени оказалось весьма достаточно, чтобы посвятить его покрасу сотен миниатюр, пылящихся на полках моего балкона. А тут еще и Уральский покрасочный мотивационный челлендж, в котором, не примену похвастаться, ваш покорный слуга первым преодолел поставленную черту по покрасу в пять сотен очков (одна фигурка в 20 мм - он же 1/72 - оценивалась в четыре очка).

Перед началом хочу сделать небольшое отступление: мне очень нравится красить именно эту эпоху. Персонально, мне более интересна эпоха Крымской войны, однако, как ни крути, она гораздо менее харизматична, по сравнению с эпохой 1870х: в ней вам и британцы в архетипичных колониальных шлемах, и "билли йанкс" в кепи, и пруссаки в "пикелях", и еще много чего, что сразу и не перечиислишь! Разве что русская униформа меня серьезно разочароывает - сликом сильная "франкизация", что, как по мне, является шагом назад от более национально-ориентированной униформы русских солдат Николаевской эпохи. Кроме того, сохраняются яркие цвета национальных униформ, линейная тактика, красивые построения, но при этом, разнообразные "финтифлюшки", являющиеся характерными для наполеоновской униформы и эпохи Крымской войны, заметно усложняющие покрас, уже отсутствуют.

Покрашенные фигурки разделились на несколько частей. Первой я рассмотрю армию Дениса, которую я взял на докрашивание. Это русская бригада, и, частично, американская. 

Начнем с бригадного командующего. Основой фигурки послужил офицер РИА из эпохи Первой мировой (это далеко не единственная фигурка "из будущего"), которая была использована Денисом для конверсий). Ему была приделана борода из полимерной глины, кажется, а также видоизменен брушлат с помощью неё же:
Мне очень нравится эта конверсия, и я  испытывал большое удовольствие при её покрасе. Вообще. хочу отметить, что у Дениса всегда получаются достаточно яркие и интересные диорамки (виньетки?) в 72-ом масштабе, который к этому не так приспособлен, как 28мм - тут и поз красивых меньше, да и детализация, важная для такого рода искусства, ограничена. И тем не менее, Денис умеет сделать небанально и интересно, как и в случае с этим преклонного возраста командующим.

Следующая конверсия Дениса - русский "Максим":
Мне также люба эта конверсия. Пулемет "Максим" был установлен на лафет какого-то орудия, а сзади к нему были прицеплены две опорные "оглобли", кои вы можете лицезреть на первой фотографии "Максима". Расчет же - фигурки "Звезды", пулеметчики с Первой мировой.

К слову, покрас расчета я брал за основу с этой картинки:
Не могу ручаться, что буде у русской армии в ту эпоху расчет "Максима" бы выглядел именно так, но мне понравилась цветовая гамма.

Ну что же, с анахроничными пулеметчиками закончили, перейдем теперь к анахроничным морякам!
Матросы от "РедБокса". Ох уж эти "краснокоробочные" матросы из набора про восстание Ихэтуаней! Сколько итераций они пережили - и революционными красными матросами были, и верными слугами Е.И.В. Александра Николаевича, кроме своей изначальной - собственно, матросами 1900гг. им так и не суждено было стать! Скульпт, конечно, Ужасен, но в этом есть очевидный плюс-  возможность покрасить покраса почти под кого угодно, и, при использовнии фантазии, можно и закрыть глаза на очевидные огрехи ужасающего скульпта. К слову. скульптор разошелся не на шутку - кроме матросов с винтовками, есть моряки, вооруженные какими-то ножами, крючьями, и даже веслом... Даже и не понятно тогда, кто является восставшими инсургентами, а кто состоит в армии ведущих мировых держав.. но это так, к слову.

А вот парняга верхом на коне и с балалайкой наперевес прибыл к нам прямиком из эпохи Крымской войны!  Он дополняет сей отряд, и является, так сказать, его изюминкой, если угодно, вишенкой на торте. Изначально сей кабальеро, вообще говоря, чинно восседал на деревянной бочке - но, как по мне, на лошадке он выглядит гораздо более лихо! Этакий отважный безрассудный командир, "Ванька-дурак",который в итоге одолевает врага и остается, хм... на коне!

Ну что же, теперь давайте перейдем к следующему полку русской бригады - к линейной пехоте:
Данный полк является результатом конверсии - к фигуркам русских солдат РИА были прицеплены головы конфедератов в кепи, с трехлинеек был срезан затвор, а с  пояса- шанцевый инструмент. Мундир, понятно, отличался, но... это не сильно заметно на фигурках. К тому же, я пролил его дополнительно "цитаделевской" проливкой  "Biel-tan green" для пущего эффекта неузнаваемости исходного материала. Хотя, конечно, мне кажетсяя, было бы лучше, если бы Денис купил отряд русской пехоты от "Стрельца" на эпоху Русско-турецкой войны. Но, тут уже как говорится, хозяин - барин.

Флаг, конечно, тоже пришел из другой эры - на сей раз, эпохи наполеоновских войн. Покрашен, тем не менее, как полковое знамя из 1870х, и если не обращать внимания на литеру "АI", которую я пытался замаскировать под "АII", то смотрится, вроде, нормально.

Офицер на подставке посередине - такая же "жертва" конверсии как и бригадный командующий  и бойцы полка линейной пехоты - в бытность свою сидения на литнике "Звезды" набора "Русская пехота ПМВ" он и знать не знал, что ему когда-нибудь отрежут бинокль, вместо него всунут саблю и отправят почти на сорокалетие в прошлое, дабы возглавлять отряд таких же, как он, результатов варгеймерской вивисекции. Неисповедимы пути... ну, не господни, конечно, но "докторов Франкенштейнов", которые, отважно беря в руки скальпель и клей доделывают за производителей то, что им не хватает, дабы потом отправить на смертоубийственные поля битв давно ушедших эпох!

Но оставим лирику позади. На сей раз встречайте уланов! Да, это также конверсия - на сей раз, последняя в русской бригаде:
Уланы, являются, пожалуй, самой интересной конверсией, по крайней мере, для меня. Основой их был наполеоновские уланы, которым были прицеплены головы солдат РИА из Первой мировой, а также немного полимерной глины для шинелей. По-моему, получилось хорошо.

Фото армии (точнее, бригады) крупным планом (увы, без моряков):

 Ну  и парочку постановочных фотографий: "Русский медведь" против "Английского льва":
 И вид слегка поодаль с того же ракурса:

Все-таки красивые у "Звездовских" солдат позы, динамичные и "трехмерные"! Обычно фигурам в 72-ом масштабе. если они, разумеется, не металлические, этого очень не хватает!
Вот такая вот получилась русская бригада в зеленых мундирах!
Теперь перейдем к другим собранным  и покрашенным за март-апрель фигуркам, куда менее "конверсионным".

Начнем с "больших стволов".

Ганноверские орудия - дулозарядная пушка и гаубица. Сделаны, как и в случае с пехотой, из австрийцев, которых я прежде надумывал собирать, но, в итоге, собирать их передумал, ибо на эпоху Крымской войны они себя еще если что-то и представляют, то вот к 1870-1880м гг. "дунайская  империя" это уже "душераздирающее зрелище", как выразился бы ослик Иа.
Посему бравые астрияки были покрашены под цвета британских артиллеристов и наречены ганноверцами, тем паче, что собирание отдельной северогерманской бригады в составе армии Британской Империи видится мне более разумным, нежели поиск миниатюр в 20 мм для стремительно хиреющей "лоскутной империи".

Амеркианцы. Два
Обзорщик с PSR затруднился дать точное определение этих пушек, но я думаю, логично их считать все-таки не "Парротами" , а "Наполеонами" М1857. Хорошие, аккуратные модели, приятные позы. Мне по нраву, при покрасе получил большое удовольствие; как модели на поле боя тоже смотрятся отлично, живо и гармонично.

Гвардейская кавалерия. Это вновь фигурки Дениса.

Вообще, кавалерия, в целом, обычная, но сделана на манер "шотлансдких серых" по окрасу лошадок. Идея была Дениса,да и фигурки его. По мне так- нормлаьно получилось, разве что у подставки командующего многовато свободного места рядом с офицером с револьвером - можно было бы потом туда что-нибудь (или кого-нибудь) добавить.

Следующие "в номере" - американские морпехи:
Оригинальный полк, собранный Денисом, состоял лишь из набора "Стрельца" - "Пехота Союза в строю" (ну или как-то так) и выглядела малость статично. Я позволил себе заменить первый ряд фигурками из набора "Italery" с разнообразными позами, а также добавить к полку и знаменосца.

Цветовая палитра была определена ещё Денисом, исходя из предложенной на этой картинке - белый кепи и белые штаны выгодно отличают морпехов на поле боя от остальной массы "синих" в однообразных мундирах. Да и смотрится, как по мне, достаточно харизматично. По крайней мере, для бедных в униформе американцев.

В целом, данный набор "Стрельца" мне не очень нравится, особенно это касается мушкетов: какие-то палаши стрелецких полков 16 века, особенно, если взглянуть на штыки! А вот "Италовская" часть набора (первый ряд) смотрится уже гораздо приятнее, хотя этому набору уже порядка двадцати лет. Стыдно, "Стрелец"! А ведь совсем недавно еще я его нахваливал! Правда, у "италовких" морпехов мундиры коротковаты, и вот здесь, "стрелецкая" часть уже смотрится лучше, по крайней мере, более сообразно форме на рисунке выше.

И, наконец, на "Ле гран финале" - французы:
Красить их было тяжеловато - очень много элементов. Однако спасибо классическому "Эмхаровскому" скульпту- все довольно разборчиво и четко отлито, никаких проблем со сбором модели или облоем. Жаль, правда. в наборе не прилагается знаменосец и какой-нибудь барабанщик - только офицер, да падший вояка из "диорамного" наполнения.

И теперь о планах.
Французская армия достаточно удобна для сбора на этот период: многие фигуры могут быть взяты напрямую из периода наполеоновских войн, или же с минимальными изменениями оттуда же.
Все-таки, если дело происходит у нас в Новой Англии, и, возможно, будет происходить в Индии, ежели мы достанем еще террейна, поэтому будет не лишним из оставшихся у меня "Эмхаровских" французов наконверсить франузский иностранный легион на эпоху, ориентируясь на изображение выше.

А также собрать дополнения к германской бригаде Британской Империи:

Так как фигурки эти, по-идее, должны быть на австро-прусскую войну, которая освящена, мягко говоря, слабо в этом масштабе, то придется, как обычно, конверсить - правда, на сей раз базой для них выступят уже не австрийцы, а американцы времен американо-мексиканской войны. Соответствие, конечно, полным не будет, но оно, в данном случае, и не требуется. Гобульство, говорите? Ну, гобульство, - а что поделаешь...

Конечно, это не все планы. Помимо немчуры хотелось бы дособирать  еще и русских, дабы то была не одна бригада, а хотя бы три, причем пару полков точно нужно будет сделать по образцу туркестанских частей в белой униформе! Но это - явно планы на весьма отдаленное будущее. В скором времени, думаю, вновь прыгну во времени и стану докрашивать или готов, или же вернусь к "Интербеллуму" - там своего часа ждут немцы, все еще не перебазированные на новый стандарт групповых подставок.
Эх, хватило бы только полок в доме!
А пока на этом - все на сегодня!

23 комментария:

  1. Знатно. И покрашены ого-го.

    По форме: ага, особенно кавалерия французская, казаки... Да и пехота. Которая уже тогда начала переодеваться для боя в белые гимнастерки. Никакой оригинальности)) Но николаевская устаревшая в хлам(как у недокняжеств немецких) это дааа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис спасибо :)
      Касательно формы - кавалерия французская... А что с ней? Насчёт николаевской формы - категорически не согласен! Что в ней устаревшего? Ремни? Шинель? Или может быть безкозырка? А "пикель", спроектированный, между прочим, самим Е. И. В. Николаем Павловичем, и известный как "каска 1844 года" в итоге стал не только символом пангерманизма и немецкой армии, но и использовался в 1880 практически всеми армия и - от Португалии и до США.

      Удалить
    2. Да мне, просто, пикельхельмы, до ноги))) Я больше фуражки люблю

      Удалить
    3. Фуражки мне тоже нравятся. Но, по факту, пикели - более национальные и универсальные. Увы, не сумели их сделать комфортными для использования в русской армии - в итоге пруссаки довели до ума...

      Удалить
  2. Впечатляет!. Тему вы выбрали, конечно, сложную. Поэтому и приходится прибегать к массовой конверсии. Каким клеем вы пользуетесь и используете ли штифты? Это очень кропотливая работа, по себе знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, спасибо за отзыв! :) Вообще, я думаю, что практически в любой эпохе можно найти то, чего нет у производителей, но очень хочется иметь на столе/в коллекции и, так или иначе, придется это что-то конверсить :) Я использую клей # 401 "лактайт", корейского производства- штифты не использую, ибо морочно и инструмента нет, хотя, конечно, это гораздо лучше, нежели клеить "наголо". А ты что используешь? У меня головы иногда отклеиваются. приходится цеплять заново....

      Удалить
  3. Склеивание полиэтилена- самое узкое место в конверсии 72го масштаба. Я пользуюсь клеем СА 500- 200 и 100% применяю штифты. На Северную войну мне пришлось менять головы более, чем 100 фигуркам ( гренадерки вместо треуголок) - то еще удовольствие. В тушку солдатика вгоняю при помощи плоскогубцев булавку, откусываю, оставив мм два... Затем в нужной голове просверливаю такое же отверстие и сажаю на клей. За годы эксплуатации ни одно еще такое крепление не подвело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сотне фигурок?! Ого-го! Да, работа тщательная! Думаю, все же, прикуплю по итогу маленькую дрель для этих операций по вивисекции. Как-никак - пересаживание голов, это, наверное, самая частая конверсия, которая может быть. Про совет с булавками - спасибо :)

      Удалить
  4. Ну достаточно маленькое сверло- 0,5- 0,7 мм в цанге. Дрелью, наверное неудобно будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну есть же модельные? И всякие "Бормашины" для ногтевого сервиса и прочих маникюров? Вобщем, спасибо за наводку, надо будет поглядеть!

      Удалить
    2. Мне повезло. Есть гравер. 0,8 самое ходовое

      Удалить
    3. Цанги за глаза, пластик легко сверлится. Вообще, цанговая дрелька незаменима в нашем деле. Вся конница на штифтах

      Удалить
    4. А лошадок на штифты для чего? :о

      Удалить
    5. Не лошадки, а наездники 8)

      Удалить
  5. Класс! Обстоятельно, подробно ;)
    Мне очень нравится ваш проект, он здоровский по размаху и нетривиальности.
    Особенно впечатляет что в 72ом на эту эпоху ассортимент довольно скромен, и многие фигурки приходится делать из ничего:) респект вам!
    Ну и ждём вести с полей сражений:) ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, благодарю :) Да, проект не мейнстримный, но, я хочу сказать, от этого даже более интересен - ведь конверсии - это путь творчества, когда ты замысливаешь что-то сначала в своей голове, а потом реализуешь, собираешь, красишь...в итоге своим результатом с другими делишься :)

      Удалить
  6. Ну, жаль что в комментарии нельзя картинки крепить.
    Ладно, по существу. Русская армия в этот период довольно любопытная, если мне память не изменяет. Один кавказский корпус (в больших, мохнатых шапка) чего стоит. Вся гвардия в пикельхаубе. С гренадами на касках в повседневном ношении и богатым конским плюмажем для парадов. Кавалерия очень яркая. Да и обысная пехота в кепи довольно любопытно смотрится.
    Просто Вы как то, на мой взгляд, очень все сильно вошами заливаете. все фигурки очень темные, да и покрашены не очень аккуратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо за отзыв :) Да, действительно, то , что нельзя крепить фотографии - это весьма печально :( Что касается гвардии- я не специалист по униформе русской армии в эту эпоху, но, по-моему, пикели остались только у кавалергардов, в то время, как у пехотных полков гвардии пики заменили на кепи с плюмажом. Что касается вошек - мне нравится такой стиль, когда фигурка темная и в грязище - они ведь по полю боя шагают, а не на параде :) и чисто эстетически не нравится лэйеринг, так как результат получается резкий, и на мой взгляд - мультяшный.

      Удалить
  7. Да, ребята, работа большая, столько всего наделали. Выбольшие молодцы 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибо большое! :) Да, фигурок много, а будет еще гораздо больше :) Благо, режим изоляции способствует увеличению армии в геометрической прогресс :)

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...