суббота, 29 февраля 2020 г.

Подготовка ко Дню Победы!

Потихонечку-полегонечку, а дело наше движется! Ибо наше дело - правое! Мы победим! Ну, мы на это надеемся. А надежда, как известно, последней умирает... чего-то я отвлекся. Ах да, для проведения планируемых игро-исторических сессий ко Дню Победы нами были планомерно отобраны миниатюры, которые должны быть отреставрированы и перебазированы для этих самых сессий. И вот, сегодня, в последний день февраля високосного года наконец настало время их показать на всеобщее обозрение!
Так как со времени нашего последнего переезда, многие фигурки из "общего" пользования были не слишком аккуратно положены в свои коробочки и при извлечении состояние их было, конечно, далеким от приличествующего к показу на мероприятиях для привлечения новых сторонников для нашего хобби. Требовалось их, кроме перебазирования. еще и реколоризировать. Не знаю даже, есть ли такое слово в русском языке... наверное нет. Хм. В-общем- подвергнуть максимальной реставрации в минимально возможные для этого сроки.

Хочу также заметить, что перекрашивать во второй или в третий раз фигурки - это тот еще опыт - ведь помимо того, что приходится, зачастую накладывать несколько основных слоев, что в 72-ом может здорово "съесть" часть рельефа моедельки, так это еще и не по одному разу проливается. В целом, красить "свежую" модель сложнее, но можно действительно получить результат, который бы тебя удовлетворял. Перекрас, конечно, более быстр, однако, как резулььтат, оставляется ощущение эрзаца такого, как по мне, и качество его покраса в итоге оущается хуже. Тем более,что многие из фигур перекрашиваются уже не в первый раз.

Вот например, советская кадровая пехота. Немного не по эпохе кое-где одета (частично используются модели "Кадровая пехота 1941-1942), и, конечно, не по погоде тоже - прохладно для весны 1945-ого). Тогда в наших кругах вращался некто "художник", который по просьбе накрасить нам к мероприятию на праздник советскую пехоту наложил основные цвета...да и как-то все. Затем пехота уж не дорабатывалась. Цвет каски, как по мне, был выбран не слишком корректно ("Олив драб") подошел бы лучше. но в итоге, я перекрасил все под темно-зеленый для однообразия и узнаваемости за игровым столом:


С этим набором проблема та же.что и с многими пехотными наборами от "Звезды" - производителеь, очевино, не может наступить себе на горло и сделать те же винтовки более "толстенькими" например, дабы они не гнулись и не ломались (дети, кстати, очень оперативно обламывают все хрупкие выступающие части "звездовских" фигурок). И если от фигур остальных производителей можно ожидать, скажем, соскоблившейся краски с какой-нибудь винтовки, то у "звездовской" фигурки эта же винтовка или сломается или погнется. И потом все-равно тоже сломается.

Темно-зеленый цвет для касок и для бронепластин был выбран еще Денисом для своих штурмовиков (которые как раз-таки отлично подходят на завершающий этап войны). Кстати, по его задумке, это некий казацкий взвод, судя по немного аляповатой "кубанке" на одной из фигурок:
Да, эти суровые ребята определенно должны иметь переброс спас-бросков при стрельбе по ним из стрелкового оружия, ну или что-то типа того! Кстати, неплохой наборчик такой от "Ориона" получился, на мой взгляд - неплохая детализаций, разве что, кажется, облоя многовато было. Впрочем, для пластика в 72-м это, увы, печальная обыденность.

Касательно других фигур Дениса. Мне всегда нравился его миномет и ЗиС-3:


Как по мне, обе подставки очень красиво композиционно выполнены! Я лишь пролил "Reikland Fleshshade" лики миниатюрок - расчетов миномета и орудия. Нужно было еще подставку минометного расчета пролить (оригинально покрашенного, кстати, под морскую пехоту) коричневым - ну да это в следующий раз, думаю. Про противотанковую пушку и говорить нечего - даже "жмур" на подставке имеется! Правда, без кровищи и прочего "гуро" - дитяткам все-таки показывать, да их учителям...

И, закрывая тему советской пехоты обратим внимание на подставку зимней пехоты от "Италери" (это также перекрас), и советский штаб (а вот он был покрашен с нуля)

В таких случаях, я, как правило, привык замечать что-нибудь пространное в духе: "В жизни смотрится лучше". Набор-то сам по себе хороший, а вот что покрас в первый раз был какой-то чумазый, что перекрас от меня не блещет. Конкретно этих ребят, наверное, стоило все-таки полностью очистить от краски и покраисть по новой, однако жизнь вносит свои коррективы - и тут бы успеть покрасить то что есть, в выкроенном от работы времени! Зато хоть кто-то у нас в РККА будет в каноничных (если не сказать, стереотипных) фуфайках и ватниках. Этим-то потеплее будет по болотам Померании бегать,чем их коллегам из кадровой пехоты от "Звезды"!

Ну и наконец штаб. Это штаб РККА на битву под Москвой от "Звезды". Увы, другого нет - поэтому пририсуем погончики и получим... ну, может и не прям уж то, что нам нужно, но хотя бы что-то, что может претендовать на гордое звание штабной подставки для сил красных!
Камера, как это водится, захватывает, прежде всего, флок, а все остальное оставляет размытым...

Теперь немного о танках: 
Т 34 и СУ-100  - "журналки" - то есть продававшиеся в киосках собранные и покрашенные моели бронетехники от "Джифабри" и "Деагостини". Такие модели всегда были для нас хорошим, быстрым и дешевым способом собратьдля армии бронетанковый кулак, не прилагая к эсему больших усилий по сборку и покраске (поскольку они продавались уже и собраннымии покрашенными), да ивеликих денег не стоили (это вам не буржуинские цены от"EasyModels"!) Надо сказать, что немного проливки, драйбраша, пимента и прочих эффектов по желанию творят со "стерильными" журналками, буквально, чудеса - они приобретают реалистичность и индивидуальность. С "сушкой" я сильно не заморачивался, а вот "Тридцатьчетверку" проработал как следует - наложил специальные "приблуды" для снежжного камуфляжа от Мига Хименеса, и даже ножичком кое-где срезал края для создания эффекта сколов на корпусе естественным, так сказать, путем. Как по мне, получилось неплохо - получился такой видавший виды танк-ветеран.


Вот такие, по итогу, получились у нас бронемашины СССР. Противостоять им будет "Королевский Тигр", который наличествует у Сергея, да еще пара средних танков.

Ну что, теперь перейдем к "серым" - Вермахту в период его отчаянной обороны и  миниатюркам, что будут его представлять на нашем игро-историческом столе?

PaK - 40. Это... это модель от "Звезды" и этим все сказано. Скажем так. после сборки таких моделек как-то и не удивляешься. почему фирма раз за разом прокалывается на рынке 72-ого масштаба. В общем, половину (может, чуть меньше) деталей противотанковой пушки я с чистым сердцем выкинул, пожалев свое зрение и пальцы. Нет, ну вот зачем, зачем, отливать отдельно саперную лопатку для заряжающего?! И это-то в 72-масштабе! Учитывая ещё и ломкость пластика, не обошлось и без сломанного щитка, который пришлось оперативно склеивать уже по ходу дела. В-общем, половину деталей выкинул, но отряд, как гвоорится, потери бойца не заметил, как и "Пак" не заметил отсутствия уймы бессмысленных в этом масштабе ручек, держалок ичерт ещё знает чего. Но все же,  для прикрытия косяков сборки был применен метод завала подставки всяческим мусором аля "маскировочные кусты" Они, конечно, пообломаются в скором времени, но так, наверное, даже немного "аутентичнее" смотреться будет, да и старый веник, прутики из которого были использованы для благого дела маскировки дубовой сборки "Пака" как по мне, не сильно тянет на реалистичные кустики.


Ну и наконец- немецкая пехота! Сказать тут можно мало чего - это все пехота на 1941, если не на 1939-й временами. Есть набор  "Немецкой элитной пехоты 1944-1945" от Italery (явный эвфемизм для войск СС), однако оттуда пока что никто не был покрашен - а учитывая недостаток времени, скорее всего, к маю, и не будет. А жаль - ребята там, как ни крути, колоритные - причем во всех смыслах!
Рядом с пехотой кстати, расположился "Флак-88". Модель, как и все в этом масштабе у "Звезды " отличная - а самое главное, что я её не собирал, а только красил!

Ну и еще небольшое коллективное фото пехоты с фольксштурмом и немецким штабом - "фашистская сила темная, проклятая орда"!

Вот такие вот силы противоборствующих сторон получились. Надеюсь, на неделе удастся разыграть пробную партию, и если она получится достойной - то и опубликовать по ней ААР!

15 комментариев:

  1. Про "Изимодел" не очень справедливо. На таобао 45 юаней. 450 руб. Всего чуть-чуть дороже, чем журналки, а качество лучше. Да и на армию СССР выбор огромный, чего нельзя сказать про Германию, ибо пз1-2-3-4-5 они не делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. B"Изимодел" такой дешевый? Он и по полторы, и по две тысячи же может запросто стоить? Или я его спутал с другйо фирмой, которая тоже выпускает "реди-ту-плей" технику?

      Удалить
    2. У китайцев самый дешевый. Выбор большой на ВМВ и холодную войну. В России продается от 800 руб., хотя сейчас скорее от 1000. Дорогие Dragon Armour, Hobby master, modelcollect

      Удалить
    3. Забыл еще фирму "Советскую бронетехнику" добавить ;)

      Удалить
  2. Да не козаки они)) Кубани, так называемые, многие парни с юга носили

    ОтветитьУдалить
  3. Приобщать молодежь - благое дело:) молодцы!

    Я наверное ничего не понимаю в покраске техники, мне СУ нравится больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. будем стараться! Ну, СУ - более аккуратный конечно, его я и близко так не заляпывал как Т-34 :)

      Удалить
  4. Очень интересно, как всегда, жду репортажей с игр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис! Раз ждешь - значит обязательно напишем :)

      Удалить
  5. Хорошо! Популяризация нашего движения очень важна. В каком диапазоне планируете проведение сессий? Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Планируем с середины марта по конец апреля, думаю.

      Удалить
    2. Куровирус внёс свои поправки..

      Удалить

Террейностроительные работы и приключения эпоксидки

Добрый день, друзья, что называется - давно не виделись! Пусть я предполагал это лето отдать под хобби, но жизнь вносит свои изменения  в эт...