среда, 2 января 2019 г.

Итоги 2018 для нашего клуба

Итак, с первым постом в Новом, 2019 году в нашем блоге! Не далее, как 31 числа, после публикации последнего поста, мне было предъявлено обвинение от нашего соклубника Дениса в том, что итогов-то уходящего года я так и не подвел, и что это нужно исправить. Что же, я не против, учитывая, что подводить их буду не я, а сам Денис, и посему - передаю ему слово (сам же буду вставлять свои реплики привычным редакторским цветом):

Привет, друзья. С наступившим Новым Годом. Сдается мне, Володимир (это я - Strategist Ultima Oriente) нарушил главный новогодний закон всех СМИ – не подвел итоги года и не озвучил планов на будущий 2019й. Я, как верный миньон, постараюсь исправить столь вопиющую ошибку.

Первое и главное: в России с блеском прошел Football World Cup. И это первое место в топе событий нашего клуба.
По мне так для всех соклубников это событие прошло мимо кроме Дениса, но уж итоги решил подводить он, поэтому - хозяин - барин; первое - так первое. :)

Второе: наш клуб обрел Дом. В феврале 2018 в Владивостокском Дворце Детского Творчества была открыта секция «Искусство побеждать» (да, не Наука побеждать и не Искусство войны).  К нам пришли ребята от 9 до 14 лет. Они красят миниатюры, строят террейн, играют в настольные воргеймы. Некоторых уже можно назвать крутыми коллекционерами. Мы пытаемся дать им параллельно знания о истории военного искусства. Тут не все безоблачно: часть детей даже не пытается интересоваться историей, часть любят лишь собирательство моделей и миниатюр, часть… Часть приходят для того, чтоб взять модели в руки и «пиу-пиу» поиграться в красивые игрушки. Но наличие костяка из настоящих игроков, моделистов, любителей истории или всего сразу с лихвой окупает все наше время вложенное в ребят.

Третье: определились с основными правилами для игр в секциях. Поверьте, это было не просто. Вот ВВ2 и ВОВ… Начали с Force on Force, потом пилили свои правила. Все не то, все не так. Ох! Но в итоге наткнулись на систему Flames of War компании Battlefront. Система гибкая, всеобъемлющая, достаточно проста в изучении. Лично мне очень понравилась. И да, на примере их «рульбука» всем стоит поучиться, как избегать спорных моментов. Несколько игр по данным правилам уже отыграно с детьми и без. Танки мы используем 1:100(15мм) а пехоту 1:72 (одна фигура – половина отделения\подставка из оригинальной системы).

Чуть не забыл! Куда нам без «хомрулов» ! Чистый «турн бейз» в топку, только чередование фаз.
Я кстати тоже думаю об этом, но вопрос - не сломает ли это баланс? Все таки это, в том или ином виде - достаточно сильное изменение игромеханики. Мы играли с детьми и так и эдак - разницы мною боольшой замечено не было. С другой стороны, это игры с детьми, которые и правила-то прочитать не могут.

Владимир сформировал и испытал правила «Интербеллум». Я лично еще не играл, но отзывы коллег положительны. Жду-не-дождусь.
Средневековье и ранее – почившая в бозе Warhammer Ancient Battles.  
Увы - с момента переезда в наш новый дом так ни одной игры по этой системе и не было сыграно. Но, конечно - еще будет - и не раз! К слову, была мысль перейти на парвила "Хайль Цезарь" - но, поразмыслив, решили мы, что это шило на мыло менять.

Четвертое: накоплена материальная база для другого военно-исторического проекта части нашего коллектива.

Пятое: созданы базовые игровые столы. Лето – 1.8м*2,4м, зима -1,8*1,8. Созданы и накоплены элементы террейна в ассортименте.

Шестое: к нам медленно и верно присоединяются взрослые игроки. С времен 3х летней давности нас стало в 2-3 раза больше.

Планы на 2019.
Да имя им легион, ибо их много. И начать играть в фентези сеттинге (перед новым годом трое из нас заказали неплохо так миниатюр от Dark Alliance, посылка уже покинула Москву). В высокой степени готовности стартер на «сай фай» скирмиш. У нас своя «ваха» с (космическими) нацистами и блек джеком.
Больше, нет, БООООЛЬШЕ террейна. Больше детей, больше единомышленников.

14 комментариев:

  1. Этот клуб выглядит в отличной форме! С новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you a lot! Try to do our best, - not so simple, but we don't want to put down our hands - just go straight to the future! :)

      Удалить
  2. С Новым Годом! Пусть все сбудется! Итогипотрясные - особенно для ДВ, где все в хоббинойм плане менее развито, чем в обеих столицах! Урав вам и большая благодарность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поздравления! Стараемся как можем, да и как не можем тоже - в 2019 - только "быстрее, выше, сильнее!" :)

      Удалить
    2. Спасибо на добром слове.
      Мало развито наше хобби на ДВ? Это мягко сказано! В лучшем случае такие монстры, как "ваха" и "аос". Хоть и 100 лет в обед, как у нас продают ВИМ. Это беда - людей практически в нашем сегменте нет.

      Удалить
    3. Верно. Есть относительно большой клуб, который играет в 40вник (и немножко в Аос, Малифо и прочее). Но это суровые спортсмены - а нам, в первую очередь, интересен фан. Ну и опять-таки - в том клубе не подают нашу любимую историку. Поэтому - кто, если не мы?

      Удалить
    4. Ну это не беда, а релаии :))) И в больших городах ГВшное каомьюнити намного более многочисленно, чем ситоическое. Там молодняк привыкает к варгеймам, а годам к 30 многие начинают плавно мигрировать и в историчку тоже. Ну или совмещают. Просто многие из ваховцев не видят исторички рядом, а самим сиановиться мотрчиком проектов им лень, или боязно, или стесняются что их товарищи на смех поднимут. Одним словом - без лидера нет проектов.

      Удалить
    5. Да, согласен. Ну, что поделаешь -в этом историчка никогда не догонит вселенную Games Workshop - там, как-никак, система жестко связана с миниатюрами - и без разницы, какая армия - всегда можно найти противника для игры. Хоть некроны, хоть имперская гвардия - все встретятся на полях сорокового тысячелетия для развешивания люлей, используя одни и те же правила. А историчка? Сначала определить эпоху. Потом правила. Потом половина с игры сольется, вторая опоздает - ну и так по кругу.

      Удалить
  3. С Новым Годом, кабальеросы!
    Всяческих успезов. Жду репортов по Интербеллуму и Хай Цезарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, достопочтенный Клингула! :) Рано или поздно - репорты будут! И даже, скорее раньше. чем позде!

      Удалить
  4. С новым годом, друзья!
    Одним из позитивов ушедшего года, я считаю открытие для себя Вашего ресурса. Рад, что варгейм шагает по всей нашей стране! Искренне рад единомышленникам во Владивостке. Пусть, я не воспринимаю всех Ваших идей, но то, что Вы подтягиваете детей (растите новую волну)- это круто.
    Еще раз, Всех Вас с Новым годом!
    P.S. А вот футбол не только Денис отметил. :)) Лично я, долго ждал! С интнресом наблюдал! И даже, О ЧУДО!!! Побывал на одной игре (Швеция-Швейцария 1/8 финала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, большое спасибо! Благодарим от всего коллектива за теплые слова :) Нам также очень радостно участвовать в общем российском варгейм-коммьюнити, пускай и в таком, очень удаленном виде :) Спасибо "Полю Боя" за такую возможность. А не воспринимаемые идеи - это, наверное, 72 масштаб и хоумрульначние? ;) Ну а детей да, подтягиваем. Увы, из-за болезни руководителя секции показательная игра одна сорвалась - но это ничего - будут и другие!

      Удалить
    2. "невосприятие", я так понимаю, по поводу фентези и фантастики во всех её проявлениях? Ну, это нормально))) У нас тут и стойкая внутренняя оппозиция организовалась. Те ещё белоленточники)))

      Удалить
    3. Оппозиция есть и бует всегда. Это нормально. Главное что бы это не переросло в жесткие противостояния и не мешало другим.

      Удалить

Men of Gotiskandza!

Этот пост я собирался опубликовать еще в конце апреля, начале мая, как пост-продолжение моего готского проекта. Но вот время шло, дела меня ...