четверг, 5 августа 2021 г.

Grand Game: Битва у Рёкана

"Сожалеют ли воды реки о своих берегах, впадая в океан?"(с)

Чуть больше года назад в нашем небольшом, но очень дружном комьюнити состоялась битва самураев с американцами образца 1860х годов. Тогда войска Сёгуната Токугава уступили, хотя и не радикальным образом, но не будучи сломленными духом, тайно стали готовиться к реваншу. И вот, модернизировав армию, Сегун решил отмостить. Однако американцы решили действовать наперед, отправив в японские земли свой экспедиционный корпус. Что же из этого вышло, и кто одержал верх - читайте далее!

Это было обычное сонливое японское утро, которое встречала страна восходящего солнца еще десятки, если не сотни, поколений назад. Крестьяне лениво просыпались на свои работы, , рикша спешил с  грузом, знатные женщины из поместья с прудиком и непременно японской сакурой неподалёку прогуливались со своими грудными детьми.


Как говорится, ничего как будто бы не прерывало сонливости этого утра. Однако, вдруг, где-то издалека раздался топот копыт, шум и возня, разрозненные крики и голоса. Крестьяне, не привыкшие к таким редким событиям немедля стали оглядываться (а кто и бежать) кто-куда: уже вскоре они поняли, что к этом богом забытом месту приближается война.

Крестьяне, само собой, как только поняли, что за несчастье движется сюда побежали с барских полей; некоторые даже забыли увести в безопасное место домашний скот; свиньи и те, почуяв ослабший контроль вырвались из хлева и начали боронить своими пятачками пахотную землю в поисках чего-нибудь съестного.

Кхм, впрочем я увлекся. Расстановка была следующей - играли мы с коротких сторон поля, расставляя отряды в той очередности, в которой нам выпадали карточки отрядов. Условия победы были просты - уничтожить половину отрядов противника, таким образов вынудив армию к отступлению (ну или как можно больше,  до тех пор, пока игроки не устанут).


У японцев было несколько больше отрядов и два из них  - самурайская кавалерия и пехота - обладали лучшим качеством, но на стороне звездасто-полосатых были более дальнобойные винтовки, что, само собой, уже важный фактор для войн той эпохи. Кстати, обратите внимание на холмы - идея была мною скоммунизженна позаимствована от клуба Oz, а именно  из нашей   с Димой игры. Вот и дерюга старая внезапная для подкладки пригодилась!

Итого, Андрей вновь, как и год назад, был представлен на столе в качестве даймё Ондерацу, Аннет - как новый генерал Анучи "Рю", Василий - опять-таки, как и Андрей,  был вновь полковником Бэзилом МакЛазарусом, героем битвы за Коинз-плаза, ну а ваш покорный слуга вытащил случайного генерала из подготовленного заранее пула командующего МакДауэлла.
Сам Бэзил МакЛазарус собственной персоной! Вот это я понимаю подготовка! Правила - это второстепенное, главное - вживание в роль! Правила зачастую только мешают всеми нами любимому "френдли-плею", а вот "ролевая составляющая" - очень даже! Ведь играем мы прежде всего не для победы (хотя игры на победу дают, конечно, эмоции, но несколько иного плана). Даже на персонажа с карточки генерала похож, если сможете рассмотреть (но это уже случайное совпадение, правда да, Василий в отличии от своего "карточного исполнения" безус). 

И вот, начался бой. Американцы начали медленно продвигаться к линии дороги, дабы занять оборону на возвышенности, и уже с неё постреливать по японцам. Конечно, тащить пушку в такую-то горку - то ещё испытание, а потому расчет орудия проваливал приказ на движение - и их можно понять!



А вот и верховая пехота выезжает на своих конях на фланговую позицию:


Как я уже и описывал, американская пехота, не торопясь, отправилась занимать позицию на холмике:

Японцы же гурьбой продолжали свое выдвижение по центру:


- Эй, Камакура, видно ли гайдзинов с крыши? Сейчас мы им наваляем, во имя Тэнно!

Но вернемся к американцам. Только Макдугалл хотел отправить свою конницу в обход вражеских поззиций, как то следует из правил военного искусства, по флангам... 

И тут - просчет! Надо сказать у командующего Вашего покорного слуги мало того, что мало того, что просчёт у него наступал не только на 12, но и на 11, так ещё и кавалерия, которая должна была наступать, отступила... за край стола! В будущем, впрочем, просчеты имели и свой позитивный эффект и иногда удавалось двигать войска исключительно благодаря просчётам (причём в нужном направлении!).

Увидев, что американская верховая пехота движется по правому флангу, самурайская кавалерия незамедлительно перешла в наступление:


- Тэнно Хэйка Банза-а-ай! - заорали японцы, вскинув свои яри, катаны и нагинаты. Напрасно янки старались отстреливаться от их ударов своими "смит-вессонами"!  Подобно цунами, японская волна смела верховую пехоту. Впрочем, отдавшие свою жизнь за североамериканские Штаты солдаты смогли не только нанести небольшой ущерб, но и дезорганизовать противника. 


Увидев, что их товарищи были разогнаны и уничтожены, в дело вступил американский гатлинг-ган, специально для этой миссии. Его стрельба, однако, не увенчалась успехом - более того, его еще и заклинило напрочь! Покуда янки пытались отремонтировать картечницу своими силами, а затем вызвать механика, прошло несколько ходов. Какая же всё-таки капризная машина!

Японские же командующие, тем временем, неспешно продвигали свои силы в сторону неприятельской армии, сосредоточив свои основные силы по центру:


С левого фланга, за храмом, свое продвижение делала колонна ополчения, вооруженного мушкетами:

А вот и сам даймё Ондерацу со своими самураями и модернизированной пехотой. Увы, с командованием им постоянно не везло, и они то и дело проваливали бросок на приказ.
-

-
Японцы медленно, но вернопродвигаются к американским позициям.

Однако перейдем снова к американцам -

- Вперёд-вперёд, Эйрен зовет! Ну а точнее, конечно, не Эйрен, а американский генштаб, но это уже  нюансы - вступил в армию, знай слушай своего командира - ирландец ты или шваб! Впрочем, толи было дело в упрямости ирландцев, толи в языковом барьере, но из колонны перестроиться в линию, и залечь за каменной стенкой им удалось лишь на следующий ход.

После этого, рота морской пехоты, возглавленной лично полковником МакЛазарусом под прикрытием гатлинг-гана заняла местный дом с гейшами, маджонгом и биру, и заняв позиции (сам полковник, воспоминая, наверное, Нерона) усадился командовать на своем коне прямо с крыши сего заведения.

Непростая ситуация открылась для японцев - кавалерия стала уже не столь полезной на поле боя, а японцам было через него ещё наступать и наступать, подвергая себя риску быть постоянно обстрелянными из винтовок и пушки гайдзинов. Другой проблемой было маневрирование - самураи постоянно ослушивались своего командира, что привело в итоге к растягиванию их сил.



В это же самое время пехота с луками-юми приблизилась с другой стороны, и, засев, как и ирландцы за оградой, стали обстреливать их - те же отвечали им в ответ, однако перестрелка эта выдалась тягучей и безрезультатной для обеих сторон.

Где-то в это время с поля боя пропал полковник МакЛазарус. Злые языки поговаривали, будто бы причиной тому стали его амурные дела, но официальной прчииной было требование о немедленном возвращении в штаб. Вместо него бригаду возглавил Джеймс Лонстрит в лице Дениса.


Как я уже заметил ранее, японская кавалерия потеряла свою боеспособность, и для того, чтобы вновь ей эту самую боеспособность придать, Анучи "Рю" решил своим примером поднять боевой дух конницы.
Воззвав к имени Дзимму Тэнно, Анучи "Рю" смог воодушевить своих самураев, и лично возглавив их, повести в атаку против ирландцев, засевших за укрытием, презря возможные сложности, связанные с атакой кавалерии на  укрепления. Однако, не тут то было - бдительный Лонгстрит вовремя скомандовал открыть огонь по самураям, тем самым дезорганизовав их:

Следующий залп с конницей японцев и покончил.

Как споют через полстолетия в стране союзнице-США - "И летели наземь самураи под напором стали и огня!".

Однако командир "Рю" все же не погиб при том обстреле - его вынесли, тяжелораненного. Его место занял Мори. Но это уже врядли смогло бы изменить ход сражения.

В отчаянной попытке спасти сражение даймё Ондерацу, последовав примеру своего соратника, возглавил толпу крестьян, которые истошно вопя, напугали даже бравыхз ирландцев так, что те вынуждены были отступить от своего укрытия.



Однако Лонгстрит решил и здесь проявить себя, и, внезапно оставив свое укрытие, приказ морпехам, также, как и он, встретить врага прикладами и штыками, а не трусливо отстреливаться из укрытия.
0

Генерал Джеймс Лонгстрит, как говорят очевидцы, возглавив атаку, лично перебил нескольких японцев, размахивая своей саблей подобно палочке дирижера американского военного оркестра! Правду мы, конечно, уже никогда не узнаем, и эта история станет одной из солдатских легенд, которая будет передаваться в полку морской пехоты из уст в уста на протяжении десятилетий, но факт остался фактом - после стремительной атаки морпехов от оравы беснующихся крестьян не осталось и следа - как и от возглавлявших их даймё Ондерацу, исчезнувшим с поля боя в самой гущи схватки. Спустя несколько мгновений вновь заговорила американская пушка на холме, заставив разбежаться уже стрелков с тэппо. На поле боя, что игровое, что в реальное, стала спускаться ночь. Итог сражения был, впрочем, очевиден. 

Активный участок поля боя на конец баталии: 

Таким образом, победу в этом сражении одержали американцы, заработав три победных очка за уничтожение трех юнитов японцев, а также ранив двоих генералов, что можно посчитать за дополнительное победное очко. Итого - четыре против одного в пользу разносчиков демократии!

Итак, постскриптум.

Конечно, тут нельзя не сказать и о причине проигрыша, гм, проигравших. Несмотря на то, что количество юнитов у них было большое, стрелять они, например, могли с гораздо меньшей дистанции, кроме одного полка, который постоянно проваливал тест на приказ (хотя имой командир тоже проваливал; хотя он находился в обороне, что, конечно, облегчило ему задачу). В целом, и японские командующие были немного, но ниже рейтингом, чем американские; впрочем, бонусом для этого японским командирам было выдано большее количество кубов атаки, чем у их оппонентов. Могла бы помочь, возможно, пушка, но её крайне неудачное начальное расположение не позволило ей сделать и единственного выстрела за все сражение.

Игра длилась около трех с половиной- четырех часов, и за время битвы японский генеральный штаб весьма подустал. В целом, игра по коротким сторонам поля дает меньшее пространство для маневра, и в ней важен больше не он, а максимальная концентрация сил на одном из участков для одержания победы. В виду серьезной разницы в вооружениях примерно с середины игра превратилась в достаточно тягучую позиционку, в которой японцы, будучи хуже вооруженными, конечно, страдали. Реализовать свой численный перевес им также не удалось - постоянные провалы теста на приказ приводили к тому, что их колонны двигались медленно; хорошо если ещё не под огнём противника.

Касательно карточек...было несколько спорных решений, которые я удалю в будущем Например окантовка цифр должна быть, как подсказал Денис, белой, да и изображения солдат лучше увеличить, как по мне. Думаю, можно увеличить скорость движения маршевой колонны- кстати снижения расстояний приводят не только к усилению роли пехотного огня, но и к необходимости использовать эти самые построения - в противном случае они и не нужны, если по оригинальным правилам одна только пехота за ход при благоприятном стечении обстоятельств может пробежать до 36 дюймов за ход! Возможно стоит дать гатлинг-ганам и прочим ранним пулеметам +1 к атаке против кавалерии.

Самая для нас главная проблема, это то, что игроки успевают забыть правила при новой игре. Соответственно, по максимуму всё необходимо выносить в карточки. Думаю, и разные тактические приемы, навроде построения в маршевую или боевую колонну тоже можно туда же перенести, ибо "быстрые правила" от Пристли не то, что не в помощь - они могут вообще противоречить тому, что написано в основной книге! Тут, кстати, можно реализовать эти приказы как особые действия, доступные за очки командования, или  их остаток, например.

Так или иначе, большое всем спасибо, кто принимал участие в сём действе! Благодарность Аннет, Андрею, Василию и сменившему его Денису , а также Анне за её прямо таки взрывоопасную фотоактивность! До новых битв на столах, друзья!

19 комментариев:

  1. Свиней творчески интегрировал в отчет. Всё ради них. В нашем клубе они - высшая ценность! Прям, как в "Скотном дворе"!

    ОтветитьУдалить
  2. Гатлинг у тебя чьего производства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это италовский, из набора "Битва у фермерского дома", большого, гдесразу несколько наборов внутри.

      Удалить
    2. Да, и кстати со скидкой в 25%! Правда, сам фермерский дом еще не собирал. А свинки все ждут тебя на поле боя. Я бы предложил современку - на основе Болта хомрул правила, например систему повреждений техники из ФоФ т.к. уж очень она прмиитивная в Болте.

      Удалить
  3. Отчет интересный, но постоянные зависания япов не делают чести правилам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв:) но так или иначе японцам на приказы не везло прямо таки, мы еще забыли использовать правило, что походная колонна дает +1 к выполнению приказа, и мы использоовали её как бесплатное движение.

      Удалить
  4. А вообще, было честью вести в бой боевых маринз

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо репортаж начинался. но потом все скатилось к обычному описанию. Читать стало скучнее. Но. поляна, мне понравилась. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо заотзыв :) На самом деле очень вымученный репортаж вышел - выдавливал его из себя почти неделю - соответственно - чтобы уже закончить перешел к пути наименьшего сопротивления :(

      Удалить
  6. Very, very impressive gaming! Fabulous looking figures and terrain.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну и сражение 8о
    Такая свалка под конец, да и стол очень хорошо смотрится - мои поздравления! 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комменатрий, Денис :) За стол отдельное спасибо; сейчас, кстати, как раз вчера подсматривал в твоем блоге, как делать бамбуковый лесочек :)

      Удалить

Конные кельты, пешие кельты и дева щита

Всем привет - вот уже и последний месяц осени постучался в окошко, а репортами с игр я уважаемых читателей все порадовать не могу - а тут ещ...