Страницы

среда, 26 января 2022 г.

Османский маленький оркестрик под управлением паши

У меня, как у автора, уже сформировалась верная примета - если пожелаешь во всеуслышание, что постов будет больше, то получится так, что или материала не будет для поста, или вдохновения делать этот материал, или времени, или еще чего-нибудь. А тут меня еще и болезнь подкосила, и выбила из жизни на неделю - поэтому простите, ежели у кого в блоге не отписывался. Короче - лучше не зарекаться! Однако здорово, что всегда есть камрады, готовые поделиться своим прогрессом в форме поста в блоге - и на сей раз вы вновь увидите продолжение Сергеевой "османиады"! Пост, можно сказать, получился, в каком то смысле, музыкальным - а почему так вышло читайте далее!

В продолжение османской эпопеи сегодня несколько конверсий и оркестр.

Немного о конверсии артиллеристов, а точнее об их командире, рассказано здесь .

Там же я обещал рассказать о подготовке расчета в такой форме. Представленный  расчет относится к эпохе Махмуда  II, т.е. после 1808 г.


На данном изображении воин обозначен как артиллерист. При этом на нем отчетливо различимы офицерские знаки различия красного цвета.

У  C.Flaherty  в «Османской армии наполеоновской эпохи. Униформа, тактика и организация» это  изображение дано с рядовым.

На основе старого и нового изображений и сделаны артиллеристы. Основой для них послужили османские моряки, средневековые артиллеристы от «Звезды» и провинциальная пехота османов.  Моряки – отличный набор для конверсии, они почти без одежды, так что одеть их можно хоть в HUGO BOSS, хоть в нашу «березку».


Офицера и заряжающего сделал из средневековой артиллерии «Звезды».

Фейерверкера в середине сделал из моряков, но при подготовке статьи никак не мог сообразить, из какого именно. Но в итоге нашел. Он эволюционировал так:


Воина с пальником, банником и знаменем сделал из турецкой провинциальной пехоты. К сожалению, их эволюцию наблюдать не получится.


Финальный результат можно видеть ниже:


Помимо артиллеристов сделал двухбунчужного знаменосца на основе рисунка.

и фигурки из провинциальной пехоты на 17 век. Знаменосцу пришлось удлинить наряд.

Покрасил также водоноса-сака из орионовских янычар. Фигурка достаточно универсальна для отражения водоноса на большой период.  Воду они носили не только для питья, но и для ритуальных омовений. 

К водоносу и знаменосцу переделал также командира провинциальных войск на более поздний период, удалив ему архаичный для 19 века щит. 


Ну и наконец, оркестрик.

 

Музыкантов можно найти в наборе янычар от «Ориона» и «Звезды». Правда, на некоторых рисунках у турок рукава широченные, а у фигурок – обычные узкие. Для разнообразия я нарастил рукава одному из дудочников – он эволюционировал вместе с командиром.


Также сделал тарелочника из гвардейца старой гвардии Наполеона от «Стрельца». 

Фигурка вышла не очень удачной, отчасти потому что сделал ей огромные рукава. Я ожидал лучшего, однако в спешке всегда получается не очень. Хотя именно этого солдатика я делал в несколько этапов.

Также интересен музыкант-мальчик с инструментом çevgen из набора орионовских янычар.

В моем полунаборе он был с недоливом, и создавалось впечатление, что это мальчик-слуга с чеканом. Пришлось сделать инструмент повнушительнее, опираясь на современные фото.

Вот, что получилось в итоге.



24 комментария:

  1. Первый пост в наступившем году, так сказать, открывающий! Но вот ты не указал, в какой роли ты видишь их в своей системе. Дудочников тможно по полкам, например, распихать....или же оркестрик есть неделимый элемент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По полкам раскидывать жалко. Роль, скорее, в поднятии боевого духа. Вообще, практически роль музыкантов на столе тяжело отыграть. + N при моральном тесте, как мне кажется, это наименее муторный вариант.

      Удалить
    2. Тогда, мне кажется, можно было бы сделать полковую диораму - оно и смотрелось бы единым "куском" красиво, и в хранении было бы проще. Но хозяин - барин.

      Удалить
    3. Можно и так. Посмотрим.

      Удалить
  2. Очередные турки которые есть, но посути их нет. Диалектика...

    ОтветитьУдалить
  3. Реализация задумки мне понравилась. Конверсия не плохая, но вопрос тот же. какой функционал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. использование оркестрантов в качестве боевого подразделения сомнительно. Остается только вариант с боевым духом, который тоже не идеален. Звуки музыки должны подбодрять ?! Сейчас не осталось людей, которые могут достоверно подтвердить , так ли это. Однако генералы водили в бой войска под оркестры, это бесспорно. Поэтому будем плюсовать мораль при тестах.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да. Причем можно убрать чудачества производителя. Если внимательно посмотреть на конвертированного дудочника, то в изначальном варианте фигуры поверх халата надета куртка, что очень странно, и создает впечатление "помогайки" из Суйфэньхэ начала 2000х. Именно поэтому я взялся за эту фигуру.

      Удалить
    2. Не дума, что питерцам известен образ "помогая" из уездного городка китайского :) Но я согласен с Михаилом, работа восхитительна, я бы даже сказал - образец для подражания.

      Удалить
    3. Ну так можно разъяснить. Помогайка - это русский пособник легальной контрабанде китайских товаров (одно из значений). Ехал в Китай бесплатно или за небольшие деньги. Мог вывезти шмотки только на себе или небольшое количество в багаже, при этом должен был протащить через границу баул с китайским товаром как свой по беспошлинной норме. Поэтому туда ехали в старье, там одевались, старьё выбрасывали. Обратно ехали, одевая на себя как можно больше: несколько штанов, курток и т.п.

      Удалить
  5. Some excellent conversions and lovely painting of these Ottoman 'provincial' troops—colourful indeed.
    The campaigns of Mihai Viteazul during the Long Turkish War are some of the more famous of Wallachian/Transylvanian (Romanian) troops. Der Lange Türkengrieg (1593–1606) by Bruno Mugnai and Chris Flaherty is a good two-volume work.
    An interesting summary video here: https://www.youtube.com/watch?v=AVZNTJ7RL80
    Plenty in popular culture too (https://www.youtube.com/watch?v=92vyNrUB8ic)!
    Regards, James

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sorry, that was meant to be a comment on your previous post of Wallachian troops! I had both posts open and messed up which I posted the comment too—oops :(

      You have done a wonderful job of painting these Ottomans too.
      Regards, James

      Удалить
    2. Thank you for your comments, recommended books and links.

      Удалить
    3. Thank you, James, glad to see you appreciate Sergey's (aka Peliken) work!

      Удалить
  6. Просто чумовые конверсии! Как человек, чьи потуги что-то слепить обычно заканчиваются феерическим фиаско, снимаю перед автором свой тюрбан!
    В итоге все смотрится очень классно! Нешуточный османский рейх расчехлил свои барабаны и свистульки 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто надо запастись терпением. Тем более, зеленка долго сохнет, в связи с чем совсем неудачные конверсии можно исправить до застывания. У турок еще спасает очень свободная одежда.

      Удалить
  7. Похоже, тема османской армии становится моей любимой в вашей линейке. Отличные музыканты получились, браво! Даже очень профессионально! Это даже не конверсия, а скорее создание самостоятельных миниатюр.
    Виноват, что комментирую с опозданием. Лучше поздно, чем никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Любая историчка лучше динозавров! Историческую игру - в каждый дом!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Yes. They looks great. But nobody knows how to use them on the field of battle.

      Удалить
  9. Очуметь! Очень классные конверсии и работа с материалом, и как следствие офигенный результат! Круто-круто! Автору респект!

    ОтветитьУдалить