четверг, 2 декабря 2021 г.

Grand game: Взятие американского укрепрайона

Как бы не были могучи внешние силы, постоянно не дававшие нам погрузиться в полный боев мир настольного варгейма и они порой дают слабину! На сей раз, благодаря снежному бурану, завалившему весь Владивосток и переводу работы на дистанционный формат у нас с Аннет выдалось время на подвигать фигурки. Решили играть в "ЧП", при этом я предложил разыграть штурм оборонительного рубежа, поскольку в ходе нашей с Денисом дискуссии пришел к выводу, что война в 1870-1880х гг. между двумя индустриально развитыми нациями должна скорее походить на битвы за укрепленные участки, так сказать, шверпункты, а не на сражения в чистом поле, как при Наполеоне. Вот только ли будет ли это интересно с геймплейной точки зрения? Садитесь поудобнее - сейчас узнаете...
...Это был небольшой сонный городок в Новой Англии, построенный еще сотню лет назад колонистами из немецких земель, и выполненный в немецком же стиле. Однако индустриализация добиралась и до самых небольших городков - например здесь тянулись вовсю вдоль вымощенной трассы линии телеграфа. 

Рядом с городком расположились колосистые поля пшеницы. на которых задорно резвились бычки, со всей яростью бодаясь друг с другом; неподалеку от мельницы миролюбиво паслись буренки. Пожалуй так можно охарактеризовать любой пейзаж до тех пор, пока к нему вплотную не подбирается всеуничтожающая машина войны индустриальной эпохи, с ее разрывными снарядами, блиндажами, и, конечно, павшими с обеих сторон солдатами... 

Итак, несмотря на то, что предыдущее сражение с британцами закончилось ничьей, американскими силам было велено перегруппироваться немного поодаль основных линий наступления британцев, и на скорую руку соорудить подкрепления, и, обороняя их, дожидатьтся подкреплений. Для этого из Японии срочно был вызван генерал Джеймс Лонгстрит, герой обороны стратегически важного чайного домика от превосходящих сил японцев. Однако по прибытию к точке назначения в Новой Англии Лонгстрит был серьезно раздосадован увиденным - на сей раз ему пришлось командовать не вымуштрованными морпехами и не отчаянными ирландцами, а парой пушек, гатлингом и ополченцами! "Так мы долго не протянем" - подумал прославленный генерал - нам нужно подкрепление" и приказал послать по запрос по еще работающим телеграфным линиям в штаб с требованием немедленно выслать ему войска.

Кроме того, над полем боя кружил аэростат, который запечатлел всю картину перед боем. Джон Булль вместе с войсками своего союзника Наполеона III занял позицию от одного края боя до другого, полностью закрыв видимость линии горизонта.

Оборонительные рубежи американцев нельзя было назвать нерушимыми, или даже мощными - однако две батареи из "Наполеонов" и "Армстронгов" могли сказать свое меткое слово в нужный для этого момент!

Британцы же с самого начала битвы предприняли обходной маневр - своей индийской бригадой они стали перестраиваться так, чтобы зайти в форт со стороны города, покуда им ничего не угрожает.

Но не все у них шло с передислокацией войск гладко: вот знаменитый 17-й уланский полк, равно как и полк гуркхов получили лишь неверные указания: конница осталась стоять на месте, в то время как непальцы и вовсе двинули в обратном от требуемого от них направления - вероятно, сказался языковой барьер.

Разведывательный аэростат, тем временем. спустился немного ниже, дабы фотограф смог запечатлеть поле боя, окутанное дымом от огня орудий обороняющихся:

Британцы открыли огонь из своих крупнокалиберных орудий, из батальонных пушек; французы поддержали их выстрелами из своих "Шасспо" - напрасно, ни один выстрел так и не смог одолеть отважных защитников крепости! Снаряды либо летели мимо, либо врезались в блиндаж, а оборонявшиеся бойцы отделывались лишь легким испугом. Впрочем. повторный зал уже из винтовок дезорганизовал как американскую линейную пехоту, так и ополченцев-минитменов; последних так и вовсе изрядно проредило, боевой дух приблизился к катастрофически низкой отметке.
Ну и конечно же, как всегда, новейшее чудо-оружие - а именно гатлинг-ган - вновь себя не оправдал! Выстрелив пару раз (причем безрезультатно) его заклинило, и помощи от него в ближайшее время американцам ждать не приходилось. Да уж, лучше бы старенький, но надежный "Наполеон" бы подвезли!...

А его, кстати и подвезли - это было первое подкрепление, полученное генералом Лонгстритом - настоящая пушка времен Гражданской войны, и генерал МакКлеланд в придачу к ней. Пушка довольно удачно дислоцировалась прямо напротив кавалерийских порядков противника - и даже если расстояние было достаточно большим для верного выстрела, она немало могла посодействовать отпугиванию кавалерии своими ядрами.

В тоже самое время британское командование решило подкатить свои орудия поближе, дабы расстреливать отчаявшихся американцев с более близкого расстояния. Ответить тем было в общем и не чем - контрартиллерийская борьба возможно и была бы удачной, до гораздо важнее было использовать пушки для того, чтобы остановить массы пехоты, рвущиеся к бастиону - ведь если от пушек еще можно было бы отсидеться за блиндажами, то вот от британского штыка, ищущего сердце янки, никакой блиндаж уже не упасет.

Как я уже отмечал выше, индийская бригада прибегла к маневру окружения, дабы нанести удар с фланга по бастиону - и успешно этот маневр совершила. И силы этой бригады были более чем внушающими - четыре полка, поддержанные экспедиционными войсками британцев - вымуштрованных бойцов, прошедших не одно сражение.
Все это могло привести только к одному- а именно к усилению натиска на позиции ополченцев, которые и так были в шаге от того, как бы не побежать с поля боя.


В тоже самое время французский командующий Антуан Эжен Шанзи отправил вперед свою тяжелую кавалерию, судя по богатой унифроме, присланной прямиком из Парижа. Ох уж эти французы, все им не терпится атаковать, да атаковать! Конечно, по артиллерии тут же был открыт залп из тяжелых американских орудий. Силы "Сердечного Согласия" понесли первые потери:


Дым от выстрелов и пыль от шагающих сапог постепенно наполняли атмосферу сражения все более и более густыми парами....
Однако же густой дым вовсе не мешал британцам весьма точно стрелять, в особенности по ополченцам, - наспех вооруженным горожанам, призванных оборонять укрепрайон.


Покуда клещи стали сжиматься, а один из отрядов минитменов и вовсе дрогнул, взятие крепости стало вопросом роковой дейтствительности. Лонгстрит ждал чего-то гораздо более существенного, чем одного старенького "Наполеон", который привел с собой МакКлелланд.

Но как и пелось в балладе об Аламо:

"...held and held again
Then he sent for replacements
For his wounded and lame
But the troops that were coming
Never came, never came, never came..."

Ситуация становилась критической, а тем временем британский питбуль и не думал разжимать свою стальную хватку, ощерившись своими штыками, подобно зубастым челюстям американские блиндажи со всех сторон.



И вот, перестроившись, гуркхи и англичане открыли  огонь - кто из стареньких "Снайдеров", кто из новеньких "Мартини-Генри". Удар был нанесен по самому слабому звену в американской обороонительной цепи - по минитменам-ополченцев, которых Лонстрит намеревался вдохновить и повести в атаку. Однако после того, как они, испуганные свинцовой пургой отошли от обороняемого ими рубежа их положение стало гораздо более уязвимым. Когда дым рассеялся Лонгстрит увидел только тела погибших и пятки удиравших со всех ног ополченцев куда глаза глядят. На рубеже осталось одной пехотной ротой меньше. Одной из двух.

Британцы же, видя дезорганизованность противника, молчание гатлинг-гана и отвлеченность орудий стали подкатывать свои пушки все ближе и ближе к редуту, дабыпроизводить более точные выстрелы. Но вот самой большой наглостью стал неожиданный удар французских карабинеров по укрепленной позиции, где засели американские пехотинцы! Те, конечно,  ответили встречным залпом - но из-за своей дезорганизованности не смогли нанести достаточное количество потерь этим разноцветным попугаям дабыобратить их в бегство.


Итог был очень болезненным для пехоты: не сумев вихрем пуль сокрушить кавалерию, они познали на себе всю мощь французской ярости, которая струилась от эфеса шпаги до самого ее кончика. Лонгсттрит перевел свой взгляд на разварачивающийся справа от него бардак  - мало того, что французы, пренебрегая всеми правилами военного искусства атаковали блиндаж, но и при этом смогли обратить в бегство американцев! В его ужас звучал то лязг сабель, то истошноержание лошадей, до сбивчивые выкрики французов - "Pour la France! Vive a L'Empereur!"

Что же могло спасти в данном положении американского генерала? Сложно сказать - но вдруг рожок заиграл сигнал. Это кавалерия! И двигалась она прямо со стороны городка! Уж если не получится занять кавалерией редут (что и вправду звучит крайне курьезно), то хоть получится ударить в тыл индийцам и сокрушить хотя быодин полк противника?

Предвидя такую вероятность, сэр Герберт Стюарт, все это время командовавший индийской бригадой, расположил своих гуркхов прямо перед фронтом американских кавалеристов/

Тем временем окруженный Лонгстрит кажется, оставался единственным защитником редута, не считая команды поломавшегося в начале битвы гатлинга, котораяуже была окружена не только британской экспедиционной пехотой в белых пробковых шлемах, но и их союзниками поневоле - ганноверскими морпехами.

И здесь Лонгстрит вспомнил, внезапно, Японию. Чайныйдомик, которыйобороняли бравые американцы от орд самураев; он, принявший командование от невесть куда ретировавшегося тогда МакЛазаруса, последний удар по разъяренной толпе, радостные крики побед... Внезапно что-то прервало это мимолетное, словно сон, видение - рядом с ним возникла парочка французских карабинеров.

- Месье, п'ошу сложит о'ужье, сегодне п'олилос достаточно к'ови.... Merci, mon ami!

Джеймс Лонгстрит бросил свой последний взгляд на редут, который он оборонял до последнего - ни осталось ни одного орудия - они были либо уничтожены вражеской артиллерией, либо эже были целы - но вот уже совсем не целым был их экипаж. Оборонять Лонгстриту было уже нечего. Чопорныелюбители чая и их друзья-жаны на сей раз одержали верх.

А что же кавалерия МакДауэлла? Тот предпринял попытку смыть клеймо со своей репутации, полученное еще в Гражданской войне, и предпринял попытку немедля возглавив кавалерию ударить в тыл к сикхам, или же во фронт гуркхам - в общем, куда придется. Однако же проверка на этот приказ была провалена - видать кавалеристов сосем не вдохновила речь офицера, и видя, что полебоя осталось за британцами, решили ретироваться.

Поле боя на момент окончания сражения:

Итак, разбор полетов. Игра ограничивалось восьмью ходами - но была завершена вдвое быстрее, всего за четыре хода.  Я взял на себя сторону оборонявшихся американцев, Аннет - сторону англо-французских атакующих. Столкновение было нарочно ассиметричным для тестирования игр-штурмов на эпоху "Биг Гейма".Играли снова без правила разгромленных бригад. А вот "Прижатие к земле" как-то снова не выходило -я установил 2 шестерки как попадания по отряду (одна шестерка при попадании ведет к дезорганизации), и тут непонятно - толи это вполне себе "исторически достоверно" (как ни крути, тех же пруссаков французы вполне безнаказанно расстреливали из своих винтовок "Шасспо" в битве при Гравелоте). Возможно стоит сделать постепенный ввод войск в игру в качестве основного правила для битв такого рода. Возможно лучше продумывать систему оборонительных рубежей, делать их многоступенчатыми, а то и с антикавалерийскими заслонами, навроде копий - хотя, вероятно это будет анахронизмом. К тому же, я и так дал пехоте +1 к попаданию по коннице - может удваивать количество кубиков, бросаемых перед залпом? А возможно нужно делать так, что если пехоте приказано отойти от обороняемых рубежей по правилам теста на слом, то они, вместо этого, получают "прижатие"? Нужно думать. В общем- вновь большой простор для раздумий и экспериментов, а когда есть куда расти и знаешь направление - это приятно вдвойне! Главное, как оказалось - тест с определенной историко-теоретической подготовкой, положенной на механику правил игры, пройден успешно, играть было интересно и азартно - подошедшие подкрепления (в первый раз - артиллерия, во второй раз - просто ничего, и на третий - кавалерия, которая опоздала на войну) сделали игру гораздо менее азартной, чем она могла бы быть, приди американцам на помощь пехота.  Ах да - хочется еще и осадных орудий, способных искоренять сами оборонительные блиндажи и окопы - конец XIX столетия во всей своей смертоносной красе!

P.S. Кстати, не удивляйтесь, что свет на разных фотографиях так сильно "скачет" - играли мы двумя вечерами, в ходе которых то отключали свет, то приходили гости и становилось не до игры - в общем в итоге и фотографии какие-то могут сильно по качеству разнится.

18 комментариев:

  1. Хороший отчет. Интересный. Только о каких блинжах идет речь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей :) А вот с "блиндажами" я конечно, дал маху - конечно же речь идет о флешах! Но исправлять не буду, пусть останется для истории.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ну спасибо :) А что скажешь насчет размышлений про штурмы и прочее?

      Удалить
    2. Не знаю, Вов. Сложно. 2 крупные войны в периоде. Фиг его знает как там балансить силу огня/натиск пехоты

      Удалить
    3. Как балансить альтернативную историю?:)) Здесь реалистичность заменяется правдоподобностью, о чем мы и толковали.

      Удалить
  3. Стол, сильно изменился в лучшую сторону. Да и в обще, вы молодцы! Изначально переживал за Анет. Рад, что именно она победила. Хотя и в отчетах годовалой давности она не просто номер отбывала.
    А вам пожелаю почаще играть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо за комментарий :) Аннет, кстати - сильный противник, и всегда отдается полностью боевым действиям, очень скрупулезно просчитывает свою тактику! Но в следующий раз постараюсь более-менее по очкам сопоставимо сделать, дабы было азартнее >:) ну и хотелось "выгулять" как можно больше новинок на этой игре.

      Удалить
  4. Какая красота! Вы, камрады, очень продвинулись в своем творчестве! Игровой стол превосходен, да и слог репорта классный. Мои поздравления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Валентин :) Долго шли к тому столу - и самим нравится :) Впрочем, путь не окончен - я думаю, нужно добавить декоративных делянок, каменных насыпей и живой изгороди. Спасибо и за то, что отметил слог - вот, как-то напало на меня вдруг вдоххновение написать чтоб было хоть немного литературно :))

      Удалить
  5. Зачёт!Понравился репортаж изложением и сутью.Оценил новшества на столе и сам вид его намного улучшился.Только не понял,к какому военному конфликту относится эта баталия?Или это просто фантазия на тему Викторианской эпохи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Геннадий, большое спасибо за отзыв :) Да, это наша мини-альтернативная вселенная 1880-х, где силами решили померяться великие державы той эпохи - всегда хотелось увидеть, как "красные мундиры" стреляют по янки, например, ибо викторианские войны против махдистов или зулусов, на мой взгляд, малоинтересны. А над столом будем рабоать и дальше, благо есть у кого учиться ;))

      Удалить
  6. Очень интересный репорт!!! Французкие кавалеристы хороши, как и американские!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Михаил, я старался :) А кавалерию сам очень люблю - жаль в эту эпоху она уже совсем не блистала.

      Удалить
  7. That's a fun looking game - love the varied troops and great terrain set up.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your comment, Dean! Yeah, the gamewas really fun, though imbalanced - and yes, try to do my best with terrain for table!

      Удалить
  8. Да, согласен с предыдущими ораторами - стол вот совсем хорошо смотрится, по взрослому. Молодцы, робятушки 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис, стараемся :) Дальше будет только лучше :)

      Удалить

Конные кельты, пешие кельты и дева щита

Всем привет - вот уже и последний месяц осени постучался в окошко, а репортами с игр я уважаемых читателей все порадовать не могу - а тут ещ...