Страницы

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Питер Хизер - "Великие завоевания варваров"

По той причине, что обзоры на книги, как правило, получают больший объем просмотров, нежели многие другие рубрики, это стимулирует меня развивать данную рубрику в моем блоге. И сегодня у нас гость, который был мной обещан еще давно - а именно фундаментальный труд известного уже вам Питера Хизера "Великие завоевания варваров". В 797 страницах чистого текста книги перед нами, благодаря автору, разворачивается грандиозная картина смены культур, народов и цивилизаций - от остроготов до славян. Что и говорить, такое количество обширных тем может охватить или профессионал или дилетант, и Питер Хизер явно ко вторым не относится!

Сразу хочу отметить, что судя по изложению, Хизер горячий приверженец т.н. "экономической истории", то есть такого подхода, который полагает основной детерминирующей силой истории экономику, что очевидно, исходя из названия подхода. Субъективно, ещё со времен обучения на историческом факультете, у меня данный подход вызывает некоторое отторжение, однако я не могу не отметить, что он является, пожалуй, одним из самых разработанных подходов в исторической науке вообще. Закончив с этой ремаркой давайте же перейдем непосредственно к самой книге!
Чем же интересна данная работа? Хм... а с чего бы начать, да с какого бы края взяться - ведь, как я отметил в превью, работа и вправду фундаментальная (в конечном счете, другого от труда на восемь сотен страниц я бы даже не ожидал). Что ж, тогда начнем, как это водится, сначала.

А начинается книга с раскрытия такого сложного и актуального сегодня вопроса как идентичность. Не занимаясь излишним теоретезированием современных подходов об этом вопросе, Хизер сразу опускает нас в пучину далеких веков - в эпоху Volkerwanderung, или, по-нашенски, Великого переселения народов, рассматривая историографию подходов к рассмотрению того, что собственно из себя представляло переселение народов. Был ли это "штурм унд дранг" практически современных народов на территории слабеющей Римской Империи, как это считалось в XIX век с его господством романтического национализма, или же верны исследования историков либерального подхода послевоенной эпохи, которые считали, что те племена, гордо величаемые "народами", были лишь рыхлыми образованиями, история которых и закончилась в V веке нашей эры? Хизер кропотливо разбирает оба подхода, рассматривая как достоинства, так и недостатки обоих, в то же самое время предлагая третью позицию, которая является чем-то средним между этими двумя - несмотря на рыхлость большинства племенных образований, которые, действительно, сложно именовать "народами" в современном смысле этого слова, основа, на которой и зиждилась самоидентификация представителей германских (а затем и славянских) племен - а именно, воинская элита - была сплоченной и мощной структурой, от которой и зависело в то время существование племени. Если воинская аристократия, вокруг которой, подобно пучку на оси, нарастало племя, была склонна к растворению в других воинских аристократиях (как в случае с тервингами или тайфалами), или же слишком активно романизировалась на завоеванных территориях, теряя свою "асабию", как выразился бы Ибн Хальдун (как в случае с вандалами), то, в таком случае, и племя быстро теряло свою идентичность, распадалось, и ассимилировалось с местным населением. Если же, напротив, воинская аристократия была сплоченна и сильна настолько, что никакие внешние и внутренние потрясения не смогли разложить её, то у неё были хорошие шансы стать основой складывания новой этно-исторической идентичности (как в случае с франками). И я хочу отметить, что это чертовски интересная идея, особенно если попытаться перенести эту идею на другие эпохи (в том числе, и на наше неспокойное время).

Разобравшись с предложенной автором методологией, мы переходим к хронологически последовательному изложению переселений, их переломных моментов и так далее. А хронология автором рассматривается немаленькая - от 377 г. н.э. и появления готов на Дунае до 11 века и борьбы Оттонидов с Пястами. Каждая глава этого длительного повествования - это ни что иное, как глубокое исследование постановленной автором проблемы. Если автор касается переселений саксов в Британию, то тогда будет рассмотрен и социальный строй саксов, и социальный строй завоевываемых ими романо-бриттов, и особенности экономического развития как завоевателей, так и завоеванных, ну и так далее. Конечно, уровень проработки автором каждой темы несколько различный, однако сильно это в глаза не бросается. Опять таки, нельзя не отметить и изящное завршение Хизером его исторического гештальта - от краха Европы старой, римской, к рождению Европы новой, германо-славянской.

Не обошлось, к слову, без развенчания автором некоторых мифов касательно истории Темных веков. Так, Хизер утверждает, что перенаселение Скандинавии, пришедшееся и бывшее, как это обычно считается, причиной массовой миграционной активности викингов, есть ни что иное, как миф. Опять таки, весьма интересной (хотя и отнюдь не неожиданной) для меня стала информация крайней этноцентричности исследований славян в советскую эпоху. Хизер удивляется, как было возможно, несмотря на декларируемые ценности интернационализма, проводить столь, как он их называет, "националистические" исследования - ведь польские ученые доказывали, что прародина славян - Польша, чешские -Чехия, а ученые из СССР отстаивали позицию, что именно страна Советов - родина слон... то есть, простите, славян.

Помните, в начале обзора я обозначил, что Хизер приверженец экономического подхода к истории? Несмотря на моё субъективное отношение к этому подходу, не могу не признать, что из этого вырастает очевиднейший плюс книги - в ней во множестве представлены факты из реконструированной автором экономической истории темных веков, описано состояние "европейской мир-системы" (выражаясь терминами И. Валлерстайна) в VIII-X вв. н.э., особенности и виды товарооборота, основные экономические центры и торговые пути "Evropa Barbarorvm" ну и так далее. Не всем такое, конечно, интересно, но мне, в целом, пришлось по вкусу, как минимум из-за обилия разнообразной незнакомой мне до того момента информации.

Конечно, в эту огромную бочку меда надо добавить и ложку дегтя (да простят мне читатели это заезжее клише). Во-первых, книга писалась очень долгое время, а потом ещё, как я понимаю, долгое время компилировалась, поэтому не ждите от неструктурированного повествования, проходящего стройно через все главы данной работы. Скорее, каждая глава в этой книге - отдельная работа, и объединены они лишь общим методологическим замыслом автора. Конечно, вы можете резонно возразить - дескать, сложно построить стройное повествование через семь веков бурлящей истории Европы! Сложно, однако отнюдь не невозможно, что и доказывает тот же Питер Хизер в другой своей книге. Кроме того,  в данной работе автора, как ни в какой другой проявляется какая-то необузданная тяга к пережевыванию одних и тех же моментов на протяжении десятков страниц книги. Порой так и хочется воскликнуть - "Да понял я уже, понял!", когда в очередной раз видишь, как в одной из глав автор возвращается к вопросу о том, что же заставило готов прийти на Дунай. Учитывая, что работа сама по себе немаленькая, такие "повторизмы" в плюс книге записать явно сложно. Ну и , пожалуй, последнее - книга написана очень и очень академично, никакой "научпопностью" тут и не пахнет, что, понятно, может также затруднить чтение.


Ах да, и перевод... Поприветствуем "ГреУтунгов" и прочие нелепости, включая перевод названия книги: "Империя и варвары" в девичестве, превратилась в, собственно, "Великие завоевания варваров" при православном крещении. По мне так - шило на мыло, новое название не выглядит таким уж коммерчески привлекательным для покупателя (книга-то научная, как ни крути, и посвящена крайне специфической теме). А если нет разницы - то зачем искажать замысел автора? Впрочем, наверное, издательству виднее... Хорошо хоть подзаголовок перевели без типичной для "Центрполиграфа" выдумки.

Каков же будет вердикт? В целом, считаю книгу обязательной к прочтению любым ценитулям и любителям такой самобытной и особенной эпохи, как темная античность, и темные века - эпохой, когда рушились и возникали империи, старый мир погибал в огне, а новый рождался на пепелище былой эпохи, времени великих потрясений и великих свершений, времени, когда Гаев и Флавиев сменили Хлодвиги и Арбогасты, времени, когда шли воистину великие завоевании варваров, и наконец времени, когда складывалась, в тоге, наша современная цивилизация с теми границами культур, которые мы видим на карте мира и по сей день.

4 комментария:

  1. Спасибо за обзор, буду иметь в виду, пока у меня в очереди Теодорих Меликий и римская армия Мехамадиева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста :) Про эти книги видел у тебя в блоге кажется, но в наличии их у меня нету надеюсь, литература стоящая!

      Удалить
  2. Читал его "Падение Римской империи" года два назад. Очень понравилась. Надо и эту прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, падение Римской империи хорошая книга,но, имхо, из разряда именно что популярных. А "Великие завоевания варваров" это opus vitae Хизера.

      Удалить