воскресенье, 2 июня 2024 г.

Кавалерия - обветшавшая надежда Османской империи

А сегодня у нас продолжение многолетней "османиады" от Сергея, aka Peliken'a! Проект действительно очень интересный, равно как и необычной по своей тематике - немного у нас любителей османов, а, тем паче, османов на наполеоновские войны. Поэтому сегодня предлагаю нашим читателям узреть результаты работ Сергея по кавалерийскому направлению его проекта. Как всегда, будет интересно (ну, или, по крайней мере, любопытно)! Ну чтоже, передаю ему слово...

Раз уж наш блог опрыскали живой водой, не грех и продолжить повествование о турецких делах. 

Прошлые наши публикации были посвящены пехоте и артиллерии. Проект сильно затянулся. Вроде бы, все есть, играй и радуйся. Ан нет, оказывается Хаген выпустил чутка османов, и хочется их поставить в строй. Хагеновские фигурки, возможно, заедут мимо санкций от «палки» (но дороже). Плюс еще 3-д моделей появилось прилично – тоже жаль упускать. Опять же арабов нет, а они под турками очень долго были, пути паломников контролировали и воинские контингенты выставляли. И вот уже лежат в закромах арабы и арабская конница. Правда, все они на конец 19- начало 20 века, но если убрать атрибуты сладкой жизни прогресса – типа маузеров и биноклей с пулеметами, фигурки вполне годны и на начало 19 века. В общем, начать проект можно, а закончить - нет. Только остановить. 

Коль скоро с пехотой у нас перекрыто прилично вариантов, настал черед кавалерии, за которой последует и дромадерия.

Кавалерии тоже накопилось прилично. По проекту, ее должно было быть около 60 фигур. На сегодняшний день из около 50, а может, и больше, а в планах – уже больше 100. Вот только трудовыми «подвигами» в ее отношении мне похвастаться сложно, т.к. я стал привлекать к покраске более талантливых людей. 

Однако кое-какие собственные наработки у меня все-таки есть. 


Кавалерия занимала важное место в турецком воинстве, как и в любом классическом феодальном государстве. Способы ведения войны с ее участием отличались от европейских, были устаревшими, но иногда демонстрировали неплохую  эффективность, что однако не могло спасти империю.  

Самый доступный набор на конных турок в продаже – это конечно же набор от «Звезды»  8054 – «Турецкая кавалерия 17 в.», - но использовать его на конец 18-го – начало 19 веков можно выборочно. 

  
 
 
Несмотря на то, что внешний вид наиболее многочленных всадников – сипахов-тимариотов не сильно изменился, пришлось конверсировать часть фигур.

Хотя щиты у османов не вышли из употребления, их применение сократилось, то же касается и топоров,  в связи с чем пришлось частично снять щиты и топоры и заменить их более современным оружием. 

Притороченные на лошадях щиты не будут большой ошибкой, но на паре фигур я их срезал. 



Оружие – зеленка, иногда – на проволочном каркасе.

После покраски получились такие пестрые воины:

Командир и музыкант подходят без конверсий. 


Другие фигурки – конверсированные традиционалисты. 

А вот фигурки воинов дели оказались совсем не пригодны на нужный период:

...поэтому пришлось их обмазать зеленкой и перевооружить новыми копьями ("звездовские" копья – отвратительно хрупкие, что для пластика недопустимо) и частично ружьями.

Я начал делать копья из стальной вязальной проволоки. Первый блин вышел не очень – проволока 1.2 мм – оказалась толстоватой. Кроме того, я купил неоцинкованную, и немного полежав у меня на окне с видом на море, она начала ржаветь.

Я исправил ошибку, купив оцинкованную стальную проволоку 0.8 мм. 

Результат мне пришелся по душе. Немного неудобно молотком ее плющить и обтачивать, но копья выходят добротные и острые – трогать опасно. Думаю, таким же способом можно клинки делать, затратить чуть больше времени. 

Дели получились лучше всех! Сами фигурки от звезды, как всегда, на высоте, а лошади – в надлежащем обвесе.  

Дели идут за тобой! С них мы начнем наш следующий рассказ!

Не смотри им в глаза!

8 комментариев:

  1. Как по мне, отличные конверсии, Сергей, и покрас тоже супер. Глаза не выбиваются, как по мне, чего в 72-ом, да и вы 28 мм очень трудно добиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самому понравилось лепить. Слепить фигурку сложно, а переделать - проще, особенно с блюстафом. Покрас - отличный. Я бы так не смог. Надо будет травой подставки доработать, облагородить.

      Удалить
  2. Поздравляю, отличный результат!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда - очень старательно и фундаментально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент! Но тут ведущая роль у художника. Так оживить фигуры - нужен талант!

      Удалить

Кавалерия - обветшавшая надежда Османской империи

А сегодня у нас продолжение многолетней "османиады" от Сергея, aka Peliken'a! Проект действительно очень интересный, равно как...