четверг, 30 апреля 2020 г.

"Битва народов" circa 1870

И вновь вести с полей "одеяльного варгейминга"! Правда, на сей раз, он уже не такой уж и одеяльный получился, благодаря тому, что для наших игры была приобретена габардиновая дерюга темно-зеленого цвета, отлично сочетающаяся с игрой в военно-историческую миниатюру, на которой войска и террейн не смешиваются с  поверхностью, как то имело место быть с одеялом... Ну да ладно, мы вновь собрались поиграть - на сей раз - по проекту "Big Game" в системе "Black Powder". Вновь поля Новой Англии, вновь целая куча разнообразных армий на поле боя! Подробнее читайте далее....
Итак, на сей раз с каждой стороны сражалось огромное количество наций, которые мы разделили на два сегмента - Британская Империя и Коалиция, - силы последней были представлены командованием русских, которыми игра Денис, и силы американцев, которыми командовала Аннет.
Британская армия заняла место от одного края поля до другого, имея в распоряжении три бригады: германская (полк линейной пехоты, расчет гаубицы и тяжелое орудие), английская (два полка линейной пехоты и два легких орудия) и индийская (два полка сипаев и два - гуркхов).
Посему ожидание от результатов игры было таково:
Поле боя на начало сражения и расстановка сил: внизу расположились британцы, в верхнем правом углу -  американцы, в верхнем левом - русские.

























Расстановка чопорных чаехлебов:
На море травы расположилось британское пехотное море. Это должно было нивелировать, по замыслу, отсутствие кавалерии, а также предотвратить фланговые атаки оной у противника.

А вот и процесс расстановки "Billy Yanks":


Да, вновь американцам помогали "жаны" в составе кавалерийского кирасирского эскадрона, а также полк пехоты, вооруженный "Шаспо"  и стреляющий аж на расстояние 48 дюймов (при типичных 30 для винтовок того времени - это правило мы взяли из мода на Франко-германскую войну). Вторая бригада американцев состояла из трех пехотных полков, двух кавалерийских эскадронов и трех расчетов орудий.

И наконец, экспедиционный корпус России:
Генерал, полк моряков, полк пехотинцев, уланы и  пулемет "Максима". Одна бригада.
Сценарий был тривиальным - встречное сражение., проходящее рядом с небольшой пригородной застройкой да парой лесочков. Ограниченияе по длительности было установлено в 10 ходов, хотя вся игра была отыграна за шесть.

И вот, бой наконец начался
Британцы выдвигаются вперед, широким фронтом:

А вот эти ребятки не хотели выдвигаться, запарывая приказы ход за ходом:
И это - гордость британской Индии, жемчужина в короне войск из "воинственных рас"! Что случилось? Офицер забыл английский? Или оглох и ослеп на оба уха? Увы, в анналах истории этот факт так и останется тайной, покрытой мраком...

Первым же делом британские войска занимают холм, увы, становясь при этом легкой мишенью для вражеской артиллерии и пехоты...

Как итог, английские  парни начали нести потери:

"- Stay firm lads, stay firm! Hold the line!" - ревел командир полка, забравшегося на пригорок. И парни стояли, выдерживая на себе как огонь артиллерию, так и стрельбу из французских "Шасспо".

Впрочем, ганноверские и английские пушки отнюдь не онемели, а также щедро поливали из своих стальных и бронзовых дул снаряды на голову противника. Впрочем, у британской артиллерии была ровно та же проблема, что и у американской - слишком дальнее расстояние не позволяло показать истинную мощь грозных "богов войны".
Американцы выдвигаются под обстрелом артиллерии:
"Омары" на холме прицельным огнем обстреливали французов-  на таком расстоянии их "Шасспо" не дала им преимущества. Поддерживали стрельбу британских солдат и  ганноверские пушки. Однако же дальше незначительных потерь и дезорганизации войск дело не доходило.

Ненадолго перейдем на левый фланг, где индусы ввязались в перестрелку с русскими:
Перегруппировка русских в своеобразное "каре" - в то время, как русская пехота была потрясена выстрелами из сипайских винтовок , а "Максим", который был выкачен русским медведем для того, чтобы напугать своим ураганом из пуль отважных индусов, не только ни разу не выстрелив, но еще и сломался, сделав позиции русских ненадежными.
Кавалерия же. по замыслу русского командующего должна была атаковать через... деревню, за один ход добравшись до британских гуркхов и ударив им о фланг - для чего понадобилось бы иметь три приказа для этого эскадрона. Ох уж этот русский "авось"! Но не тут то было - кавалерия раз за разом получала один приказ, запутавшись в хитросплетениях американских улочек.
А вот и фото героических индусов - дезорганизованных и потрясенных, но недрогнувших, и не сбежавших с поля сражения!

В отличии от своих оппонентов, британцы имели превосходное командование - конечно, здесь дело было, прежде всего, в везении, поскольку рейтинг командования у обоих армий был равен, однако американцы постоянно выбрасывали на кубах больше восьмерки - в отличии от командиров в красных мундирах, которым везло отдать по два и даже три приказа за ход.

Однако за все приходит расплата: и вот, на третьем ходу ваш покорный слуга забыл о фазе приказов и сразу объявил стрельбу. Можно было бы переиграть эту ситуацию, но ведь варгейм - это серьезное дело? Ибо, как гласят сами правила: "Джентльмен не будет просить о снисхождении к столь грубой его ошибке и воспримет любое предложение о подобном как урон своей чести".

Бой продолжается, вновь переместимся на правый фланг, где американцы, преодолев болезнь командования, выдвигаются вперед:
Да, фотокарточка немного смазалась - увы, таковы особенности фотографирования в конце XIX столетия...

Но это все шутки. А вот что шуткой не было, так это оперативное движение кирасиров прямо на ганноверский пехотный полк. Однако тяжелая французская кавалерия не смогла выполнить поставленный приказ в том же ходу. что она его получила, встав прямо перед ощетинившихся винтовками солдат Британии! У британского командующего был выбор - либо построиться в каре, и гарантированно уберечь себя от чарджа  кирасирского эксадрона, или же положиться на удачу. Британец выбрал второе - и прогадал. Стрельба ганноверской пехоты не нанесла большого ущерба кавалерии (возможно, в будущем стоит усилить противокавалерийскую стрелковую атаку пехоты), и неостановимой лавиной кирасиры врезались в пехоту (фото, которое было выставлено на превью, демонстрирует эту атаку).
Последствия решающей атакаи:
Пустое поле, усеянное трупами ганноверцев (на фото их нет, так как нет такого большого количества маркеров потерь были заретушированы дабы не возмущать ничьего взгляда) - вот результат неудачного решения британского командующего. Кирасиры же, совершив свой дерзкий налет, по результатам рукопашной, понеся незначительные потери, отступили за ряды прикрывавшей их пехоты.

Такое ослабление правого фланга для британцев стало неприятным сюрпризом, поскольку до сего момента у войск "островной Империи" все шло более-менее хорошо. Ну, по крайней мере, на сдачу был уничтожен полк французской пехоты, вместе с командующим, который пытался вдохновить своих солдат, ведя их в бой лично.

Перейдем вновь к русско-британской (или , скорее, русско-индийской) части сражения.
Кавалерийский маневр русских на левом фланге, про который я писал чуть выше - на следующих фотографиях немного более подробно отражен:

Да, вот так, сквозь лес, сквозь улочки, шли русские уланы, по чуть-чуть проходя это расстояние каждый ход.
Наконец, русская кавалерия вышла на направление удара, однако к этому времени зеленые гуркхи уже перестроились в каре, неуязвимое для атак кавалерии. 
И, в итоге, русские были отогнаны туда, откуда они начали свое движение:
Ах, а какой был замысел... Как заметил один из наблюдателей за игрой - "Кавалерия атакует через город, пехота -через поле"! Но Денис объяснил этакие маневры тем, что атаковать сквозь чисто поле без поддержки артиллерии было бы актом сцуицидальным, поэтому он и занял выжидательную позицию.

Нет, ну правда. царским механикам стоит задуматься об улучшении надежности этой смертоносной (в теории) машины! Впрочем, британский "Гатлинг" вел себя в прошлом сражении точно также.
А вот и фотокарточка "Максима" который к счастью для меня, и к несчастью для сил коалиции так  и не выстрелил, будучи непочиненным до конца игры. Эх, недаром через почти сто лет в альтернативной реальности будут петь: "The bravest of the brave can never match the Maxim-gun!"

Последним маневром русских было выдвижение моряков:

Очевидно, они хотели атаковать пехотное каре гуркхов , набросившись на него всей своей массой! И надо сказать, им даже удалось произвести успешный залп, деморализовав гуркхов.
На фотокарточке внизу индусы перегруппировываются:
А вот у красных сипаев опять просчет случился! Вместо того, чтобы своей колонной атаковать русских во фланг слева, они отправились бежать куда-то вправо, убегая вовсе не ясно куда... Goddamned Indians! Один отряд не двигается вовсе, другой бежит черт знает куда...

Но главные события происходили на британском правом фланге: после разгрома французскими кирасирами ганноверского полка, судьба фанга повисла на волоске, так как два оставшихся  отряда линейной пехоты были уже серьезно потрепаны, а их вблизи стали обстреливать подоспевшие американские пехотные подразделения. Как будто этого было мало для надменных англичан, обогнув лес, американская кавалерия нанесла решительный удар пл флангу одного из пехотных отрядов.
Вот он, решающий удар американской  кавалерии во фланг:

Результат этой фланговой атакой кавалерии был предсказуем и печален - разгром уже и так потрясенного и дезорганизованного полка британской пехоты. После этого, винтовочными залпами был разогнан и второй отряд колониальной пехоты "омаров". Правый фланг британцев дрогнул, оставив лишь артиллерию на поле боя, да бригандноо командующего, снующего туда-сюда.
Мы не использовали в этой игре правило разгромленных бригад, гласящее,что полки из потрясенных бригад должны отступить к краю карты, поэтому я решил, что логично будет применить это правило хотя бы на конец сражения - так как левый фланг британцев разгромлен, пехоты на нем больше нет, то артиллерия не может представлять собой самостоятельной силы и вынуждена отступать, а вместе с ней отступать должен и левый фланг Британцев, а именно - индийская бригада. Таким образом, поле боя осталось за войсками антибританской Коалиции.

Поле брани на момент конца сражения, шестой ход:
Потери: один французский полк и бригадный командующий, три британских полка.

Главной тактической ошибкой британцев было слишком малая концентрация сил на направлении расположения основного противника - американце, а кроме того, отсутствие переброски большей доли войск на это направление в дальнейшем. Американцам сначала катастрофически не везло с приказами, но затем они все таки сумели реализовать свое огневое преимущество на своем участке фронта. Русские... им просто не везло с приказами, а индийцы вели себя пассивно.

Итог:

Есть, конечно, над чем в плане модификации правил работать. Дальность стрельбы винтовок, к примеру. Так, индусы, исторически, были вплоть до начала двадцатого сека (да-да!) вооружены "Снайдер-Энфилдами", чья эффективная дальность стрельбы в два раза ниже, нежели у "Мартини-Генри". Это, конечно, нужно исправить. В целом, это большой плюс эпохи -  разнообразие вооружение, борьба старого, но надежного с новым, но проблемным, - и это дает хороший "заряд" для изучения, копания в источниках, изменения характеристик войск без ломки глубинных форм самого движка. Так, мы уже играли с некоторыми дополнительными правилами - например, разрешили линейной пехоте бродить через лес, с сокращенным движением, поскольку это было уже вполне характерно для 1870-1880х гг., а также ввели правило "залегание", согласно которому потрясенный отряд залягает, получая плюс к спас-броску, но при этом получает серьезный минус к рукопашной, а также не может двигаться; для снятия же этого состояния нужен отдельный приказ. Конечно, у Пристли такого нет, хотя правила, по его словам, расчитаны до конца XIX столетия; но ноттингемский лис отлично понимает, чт о линейная тактика англичан в тех же войнах с зулусами была возможна из-за очевидного военно-технического превосходства жителей Альбиона, а вот в действительно знаковые конфликты второй половины XIX века, как в ту же Франко-прусскую, где сражались два равных по техническому развитию противника, он не лезет. Ну нечего, мы доработаем!

Также, интересует и вопрос, можно ли раскрасить из аэрозольки габардиновую дерюгу. Точнее, покрасить-то, конечно можно, однако вопрос в то, будет ли  такой покрас держаться, остается открытым. Все таки, равномерно зеленая поверхность не слишком весело смотрится-  на ней явно не хватает каких-нибудь бурых или, напротив, светлых пятен.

Вообще, игра произвела приятные впечатления - не разочарован тем, что выбрал эти правила, несмотря на все первоначальные сомнения: быстрая расстановка, быстрый экшн, маневр, драматизм, хаос на поле боя -  в них есть все, а то, чего нет, можно без вреда для системы добавить. Я, по правде говоря, даже не слишком хотел играть сначала, но очень быстро разыгрался и втянулся - а обычно происходит наоборот, с плохими правилами, которые убивают весь интерес к игре еще до её начала.  Ошибок мы почти не опускали, а те, что все-таки были допущены, лишь несущественно повлияли на игру.Так что будем и дальше модифицировать правила, корректировать характеристики и  наслаждаться качественным геймплеем военных действий в конце второй половины XIX столетия!

Хотелось бы также выразить благодарность за игру Денису (Good Rebel Vader), Аннет Кадо за игру и Николаю за поддержку, а также исторические материалы уже после игры!

19 комментариев:

  1. Вот, по мне, главным итогом является возможность играть! Я уже всерьез задумался о проведении игры дома. И только отсутствие терейна меня пока останавливает.
    Ну а Вы, молодцы!
    Качественная игра получилась. Отдельное восхищение вашей дальневосточной Валькирией, которая сумела не только выдержать удар, но по сути и разгромить британцев на своем фланге. А твои, Володя, жалкие оправдания о том, что против девочки много войск не ставил - забавны. Щелкнула она тебя по носу!
    Хотелось бы ещё побольше крупных планов, а то и так ваш мелкий масштаб с трудом рассмотреть можно (а хочется). Особенно моряка на лошадке.
    Но всё равно, поздравляю с игрой. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, большое спасибо за такой большой отзыв! :) А теперь по порядку:
      1) Если дома имеется стол достойного размера это все упрощает - на полу играть не очень удобно, как ни странно, затекают ноги. Дерюгу я купил за 600 рублей. размера 220 на 250 см. Как по мне - сделка века. Да, конечно, не изопрен с отпечатаннрой на нем местностью, но за такие деньги вообще отлично - к тому же. наверное, у кого-нибудь из ваших соратников имеется возможнсоть аккуратно сгрузить террейн в машину и привезти на игру.
      2) за восхищение Валькирией спасибо :)) она польщена :) Что касается моих оправданий - то здесь я равняюсь на лучших из лучших, например Гудериана, который в поражении обвинил не качества противника а погоду и плохого Гитлера XD Ну тут я шучу конечно. Да, и её идея маневра была верной, как и проход амеркианской верховой пехоты через лесок, с дальнейшим расстрелом своих родственничков-британцев в упор. Так что да. АНнет молодец, хотя играла в правила первый раз, и второй раз в варегймы в принципе :)
      3) Фотографии, конечно - тот еще кошмар. Но опять таки,фотографировать неудобно с пола. Я едва нашел фотографию на превью. Да и на общих планах куча смазанного. Плюс к тому, даже крупные планы в таком масштабе лучше фотографировать с дополнительным увеличением...короче. всерьез думаю у кого-нибудь брать фотоаппарат попользоваться, для фотографирований репортов. Так что моряка на лошадке еще увидишь, это неприменно :) Кстати, это конверсия Дениса, изначально моряк сидел на бочке, но как по мне, эдакий лихой "матрос Кошка" гораздо харизматичнее на лошади получается :)

      Удалить
    2. Моряк на лошадке ещё и на балалайка играет))

      Удалить
    3. Ну, игрой на полу меня не удивишь. Я свою "половую жизнь" в варгейме еще лет 30 назад прошел, играя в больших самодельных солдатиков. В клуб за терейном я и сам съездить могу, только не пустят туда никого. Про покрытие спасибо, но это не большая проблнма. В конце концов сукно офицерское из комода достать можно. Я всё же очень надеюсь на здравый смысл у правителей.
      Что касается моряка и балалайки, то вот видите, какой красоты вы народ лишаете. На общих планах этого не видно.

      Удалить
    4. По поводу балалайки - выложу следующий пост с отчетом о проделанной работе за март-апрель :) Увы, надеяться на благоразумие в верхах - это крайне ненадежно... У нас террейн из-за переезда был сложен в в коробки и местами пострадал, но тут, с этим проще, конечно.

      Удалить
  2. Great looking game during an unusual period, splendid units!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Phil! Yes the period is unudual, also this is the game in alternative history reality with big war in 1870th...

      Удалить
  3. Шикарная игра у вас получилась! Молодцы, движуха :)
    С большим удовольствием прочёл репорт и обзорную часть. Британцам хайлендеров не хватает (или я не разглядел юбок?), думаю тогда дело пойдёт;)

    Правильно говорят: кризис, время возможностей :) и вы это наглядно иллюстрируете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, большое спасибо за отзыв :) Насчет репорта - спасибо старался, но следующий постараюсь сделать лучше, надо расти над собою :) Нет, все правильно, хайлендеров, да и лоулендеров бритам не хватает -а наборы эти сейчас найти проблематично увы... Хотел взять с крымской войны, но там слишком много резать ножом придется, чтобы достичь искомого результата. А британцам и правда надо смывать с себя пятно неразрешенных сражений и поражений :)
      Я бы кстати к твоей последней реплике добавил, что сейчас мы играем как никогда часто :))

      Удалить
    2. А эти хайлендеры от Стрельца? http://www.plasticsoldierreview.com/Review.aspx?id=1558

      Удалить
    3. Мне не очень нравится их скульпт, хотя в жизни он и может быть гораздо лучше. чем на фотке на ПСР. Но главное- сильно уж анахронично - это все-таки уже "Энфилды", патронажи к ним через плечо, а также обмотки вместо сапог. Сильно выбиваются, как по мне. Конечно, наш проект очень терпим к этому :) но все-таки у"Хата" хайлендеры более подходящие под эпоху. так еще и волынщик в наборе есть :) Поэтому я прицелился именно на английского производителя в этом вопросе.

      Удалить
  4. Зрелищная игра, молодцы! А характеристики войск где брали? Мы играем тоже у меня дома. Заказал столешницу- книжку много лет назад, раскладываю ее на табуреты. Еще дополнительные листы пеноплэкса... При необходимости можно накрыть пятиметровый стол, что нам и понадобилось при отыгрывании Полтавы. Покрытие- материя флис, на покраску которого ушло 13 баллончиков аэрозольной краски. Под нее помещаем изготовленные из пенопласта холмы и прочие неровности местности. Если надо будет- обращайся, подробно расскажу. Вы молодцы, ребята... и девчата, так держать!

    ОтветитьУдалить
  5. Валентин, спасибо за отзыв :) как известно, мистер Пристли дал только самые общие соображения по расписка, их и используем, кое-где изменяя их согласно нашему представлению об эпохе. Но вот в случае с британцами я брал из дополнения "Зулу!" и "кровь на Ниле", для американцев - из доп книги "Глори Аллелуйя!". Что касается стола, то да, так удобно. Может фанеру взять? Но пока будем на полу играть, может попозже оборудуемся получше :)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно стало, какими характеристиками у вас обладают войска, никогда не встречавшиеся на поле боя? Как вы определили, в чем индусы круче русских или наоборот? Фанера- легковесный материал. При малейшем толчке все фигуры и террейн посыпятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, здесь мы пошли путем аналогий. Так, например, нельзя сказать ,что русские и англичане никогда не встречались на поле боя - на самом деле, встречались ведь - за двадцать лет до наших событий, в Крымскую войну! В первой редакции были расписки для русских и британцев - так, по Пристли, у русских "stamina" - аж 4 у пехоты; в то же время, британцы лучше в стрельбе на один кубик. Вооружение было подсмотрено у любительского мода на Русско-турецкую, созданного, внезапно, турком - хотя все, конечно, еще в стадии дорабоок.
      А вот что касается флиса- очень интересно! А сколько по цене вышел, если не секрет? Тем паче, флис, в отличии от габардина, имеет более интересную фактуру. Кстати, во Владивостокском клубе играли на фанере, но на толстой - но при неосторожном движении действительно, можно было вызвать локальное землетрясение :)

      Удалить
  7. Классная игра! Игры на полу это же возвращение к истокам 8)))
    По поводу крашеного покрытия. В клубе ОZ покрытие крашенное, очень хорошо все держится. Подробнее Вася наверняка расскажет или в его блоге поищите, где то об этом писалось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибо :) Ну, наверное. прямым возвращением к истокам была бы игра на заднем дворе как у Г. Уэллса сотоварищи :) А Василия спрошу- к слову. совсем недавно искал у него туторы по террейнопроизводству :)

      Удалить
  8. Молодцы!Тема интересная!Как и временной период!На территории снг тема совсем не избитая и даже не много экзотичная ) Ну и как всегда за 1/72 лайк,Валькирии так же лайк )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв :) Да, тема очень интересная. Вообще, альтернативная история - поле непаханное для разнообразных конфликтов, которые было бы интересно увидеть на поле боя, но которые никогда не происходили в реальной истории.... И отдельное спасибо за лайки :))

      Удалить

Sternenwehr sei bereit!

Доброй всем осени, любители Дальневосточного варгейма! У нас, как всегда, есть о чем рассказать! Во первых - с грехом пополам, но мы запусти...