понедельник, 25 февраля 2019 г.

Большой турнир на 23 февраля

23 февраля, День защитника Отечества - не тот праздник, который можно пропустить правоверному варгеймеру в России! А значит, мы, как и в каждый праздник, который имеет хоть мало-мальское отношение к нашим игрищам, должны были сделать то, что мы в итоге и сделали - провели показательное массовое (ну, относительно) мероприятие в "Центре детского и юношеского творчества". К нам присоединился также ДОСААФ, организовав предыгровые показательные выступления своих воспитанников.

Но, что самое главное - это был первый детский турнир по историческому варгейму в нашей секции. Боюсь оказаться неправым, но мне кажется такое заявление более чем основательным - что это был первый детский турнир по варгеймингу во Владивостоку в истории вобще. Да, вот так пафосно. И сделали это мы  - коллектив клуба "Искусства побеждать"! И своими мыслями об этом событии поделюсь я, Strategist Ultima Oriente, в миру Владимир и Good Rebel Wader, в миру - Денис!
Итак, как обычно, подготовка началась задолго до самого начала мероприятия. Вечером 22 числа в спешке докрашивались танки, рехтовался террейн, писались армлисты и переносились столы, заполнялась выставка. Было решено сделать три стола - два из них - турнирных, для воспитанников нашего клуба, битва на которых шла по сильно упрощенным правилам "Flames of war" с инициативой из системы "Bolt action" (забегая вперед, скажу. что смотрится и, главное, играется такой кадавр на удивление хорошо), и третий, управляемый Денисом - для случайных игроков и зрителей - по скирмишу TankZ. Случайных зрителей, увы, было немного, но свою паству Дэн все-таки нашел.
Там игра шла параллельно, и этот стол закончил свое функционирование примерно так-эдак на середине проведения турнира.
Выставка же привлекла немало зрителей, и состояла из трех частей - "террейн с фигурками". "противостояние" (немцкев и русских в ВВ2) и "История (условно) русской армии (условно, потому что мы, ничтоже сумнящеся, прибавили к русской армии и немецкие броневики Первой мировой, а также Марк 4).

Тут вам и рыцари тевтонские, и самураи японские, и также "псевдодиорама" борьбы американцев с русскими за разрушенный дом - в общем, все (почти) что душа пожелает видеть! А фигурка, которую Денис давным-давно делал (увы. её плохо видно на кадре) с воином, который полосует живот какому-то бойцу со спецэффектом кровищи" собрала массу оваций от наблюдавшей публики.

 Раздел с "Противостоянием" (полка снизу на фото сверху) был наполнен благодаря моделям в масштабе 1/72 от камрада Peliken'a.


Но все-таки, главный ажиотаж произвела не столько выставка, а сам турнир, ради которого все и затевалось. Меня все беспокоил вопрос - три игры подряд. Много. Хоть правила и простые - выдержат ли? Но, с другой стороны, это - как бы ни смешно на первый взгляд ни звучало - своеобразный спорт. А спорт - это тяжело. Это испытания. Зато и призы (и это не только грамоты, но и фигурки с танчиками) победителям - награда за проявленное терпение и выдержку! Так что все справедливо.

Ну, и конечно, в таких мероприятиях - не без задержки. Пока пятое-десятое сделаешь с этими суетливыми приготовлениями, - уже и вечер! Но мы, к счастью, успели до вечера закончить приготовления, и опоздали с началом всего на сорок минут. Немало конечно.... но никто вроде ничего и не заподозрил, то и хорошо. Тем более. что воспитанники были мобилизованы на  перенос террейна из класса в холл ЦДЮТ, так что никто без дела не шатался.

Но перед турниром, как я уже отметил выше, было представление от наших товарищей по мероприятию - ДОСААФ'а, с показательным выступлением девочек из юнармии с классическими сборками-разборками автоматов вслепую и нет, раскалыванию кирпичей и прочими присущими такой форме выступлений штучек.

























Все это проходило с бесконечными показушными комментариями ведущего "а вот вы танки двигаете, а кто автомат может собрать-разобрать?", "наши девочки ничего не боятся", и т.д. и т.п. На его месте я бы больше беспокоился, почему на показательном выступлении одни бой-бабы.. всмысле, девчонки, а все парни - у нас. Не то, чтобы должно быть наоборот, но такой перекос меня лично настораживает... ну да ладно.

Но вот выступление ДОСААФ закончилось, и мы перешли к жеребьевке. А собрать молодежь, разбредшуюся солдатиков смотреть да щупать в одном месте для жеребьевке - то еще занятие! И выполнение этого подвига взял на себя отважный Дэн.

Обратите внимание - все решения по жеребьевке принимаются кровавой клешней режима Дениса!

Наконец, сражения начались, и мероприятие заработало на полную катушку-  за одним столом судействовал я, за другим - глава нашей секции Евгений, ну а Денис играл играл с "мимокрокодильчиками" в "Тэнкз". Здесь будут в основном фотографии без описания сражений, ибо описать такое количество битв и всех моментов мне не представляется возможным, так как я видел только одно, и с точки зрения турнирной сетки, при этом, незначимое, ибо оно было отборочным. Так что я ограничусь выкладыванием  самых забавных фотографий и редких комментариев к оным.

Какова была логика построения столов? Они были ассиметричными - на одном из столов был 1941 год - как следствие - бронетехника раннего периода войны, и наступление немцев на позиции русских, на другом столе - 1945 год - напротив, наступление уже русских на позиции немецкой стороны. Это давало определенное разнообразие, а также возможность отыграть как оборону, так и нападение.




 Паренек слева подошел и попросился поиграть с нами, но тут как в сетевой игре - хочешь зайти - а все слоты уже заняты!


Ох, что же мне эта фотография напомнила... ах да, вспомнил, - нетленку Владимира Высоцкого!

"Нервничает полководец маленький, 
Непосильной ношей отягчён,
Вышедший в громадные начальники
Шестилетний мой Наполеон."


Нашему "Наполеону", конечно, уже не шесть лет, а немного побольше, но все-таки по его лицу кажется, что он допустил ошибку, от которой зависят судьбы тысяч не пластиковых, но самых настоящих, живых сердец! Жаль, не помню я, что же вызвало у нашего генерала такую реакцию.

Но пока суд да дело, а первый отборочный этап подошел к концу. За ним- пятнадцатиминутная передышка, и второй этап. После этого, определившись, кто у нас будет бороться за третье место, а кто - за чемпионское, начался финал и полуфинал - также, на двух столах (мы даже террейн и его расположение не меняли). И, наконец, примерно в три часа дня мы наконец, определились с победителями. Честь им и хвала! Я бы не выдержал. К слову, в последней битве выиграла Красная Армия, так что конфуза с победой сил Оси в праздник создания РККА мы избежали. И даже без судейских махинаций в этом отношении обошлось!

А теперь - мнение Дениса. Я решил не склеивать два мнения, обозначая их разными цветами шрифта, а потому размещаю его здесь (если мне будет что вставить, то вы об этом узнаете сразу)
Приветствую! С чего же начать? Пожалуй, начну с того что первый официальный турнир г. Владивостока по настольной военно-исторической игре «Искусство побеждать» завершен. Он состоялся! Да еще и при поддержке краевого ДОСААФ. Без ложной скромности, это веха. Такого не было ранее в моем городе никогда. Теперь есть.


 Подготовка была… сложной. Мы не знали, поддержат ли нас в ДОСААФ, сколько будет участников, хватит ли нам сил и средств, успеем ли довести до ума и правила и обучить детей. Хватило, успели.  В ходе подготовки выяснилось – нас пятеро. Пять человек почти на миллионный город, способных уделить хоть немного времени на дело приобщения детей к миру wargame. Ну и Бог с ним. Пусть пятеро, это уже больше чем мушкетеров, а они эвон какие дела творили. Но к утру 23го февраля лично у меня было ощущение провала…
  9-00. Дворец Детского Творчества. Мы, организаторы, на месте. Приготовлены 2 стола, выставка моделей и миниатюр «Русская армия: вчера и сегодня». Участники военноспортивного шоу от Юнармии на подходе. Но мы уверенны только в 4х(!) участниках. Присутствие остальных под вопросом. Да, это кошмар! Что за турнир для полутора дровосеков? Но ребята (что сюрприз, если честно) не подвели -  в итоге, заявлено было 8 участников, что полностью меня удовлетворило.

 После небольшого шоу от Юнармии [Девчонки-участницы –супер: посрамили наших запасников, МВДшников, страйкболистов, выживальщиков по полной программе. А вот конферансье… козел вонючий] (как выразился Александр Дмитриевич, ведущий варгеймов в православной гимназии, участник Первой чеченской кампании - "пришел на чужую свадьбу со своим уставом") и жеребьевки, начался первый тур. На двух столах сошлись парные команды. Полуфиналы и далее проводились один на один.
 Не хочу описывать перипетии самой игры. Скажу проще: дети бились. Где-то беззубо, где-то глупо но бились по-спортивному зло. Была и драматургия. Да! И долгое судейское решение на одном из полуфиналов (при ничье, решали судьбу матча по косвенным показателям) и даже история в стиле голливуда. Один из пацанов (серебряный призер) пришел на турнир с серьезной травмой черепа. Но Денис провел все три матча, проявил характер, волю, силу. Молодец. Нашем же чемпионом стал Тишкин Миша – один из самых младших, но прилежных и старательных. Исключительно справедливый результат.
 Ребята получили грамоты, статуэтки золотого мушкетера, серебряного барабанщика, бронзового пикинера (изготовленные из 28мм набора "Пики и Выстрела" от "Варлордов", неведомым образом оказавшихся в нашем клубе... точнее так, их принес камрад Peliken).

 После награждения я спросил всех ребят: нужны ли турниры еще? Ответ был единогласным – конечно! (еще бы дети отказались от "продолжения банкета...) Ну что ж.. Надо будет порадовать ребят в конце учебного года.


Мои личные выводы.
Давайте теперь о серьезном. Меня обрадовало то, что, кроме коллекционеров, мы воспитываем игроков, спортсменов, можно сказать. А еще пару дней назад я был полностью разочарован детской частью клуба. Сейчас мне лучше, да…  Есть полноценная клубная игровая система на ВОВ и ВМВ. Теперь есть твердый материал для попытки обращения к краевым инстанциям за вспоможением (нам необходима административная помощь для ведения и расширения секции).

 Но ложек дегтя горстями. Ага… Низкий уровень организационной работы. Судьи НЕ ЗНАЛИ ПРАВИЛ НА 3х СТРАНИЦАХ!!! (Ну не судьи... судья, и этим судьей был Альберт Эйнштейн я. Каюсь-каюсь) В силу незнания количества игроков до самого старта, расписки на столы, колхозились «в прямом эфире». Не был организован отдых игроков и судей между матчами: все падали с ног к 16ти часам (могу только сказать, что это было ожидаемо - три игры подряд и для меня-  тяжкое испытание, не то, что для детей. Это же не в компьютер играть, все-таки).

И лично мои тараканы (Вова, даже может это закупюрить в хлам – не обижусь). Не хватает исторического и патриотического воспитания в нашей секции (в т.ч. и по причине отсутствия пособия, по военной истории для детей, коим я считаю «Книгу будущих командиров» Митяева). Они ни хрена не знают, а мы спим. Ни хрена! Теперь каждая игра обязана предворяться исторической справкой и разбором. Это же не ворлд оф тэнкс, где достаточно знать ТТХ. Не хватает «пятиминуток ненависти», как я их называю. Для ребят, в большинстве, вермахт — это сторона конфликта, «тоже солдаты». Нет уж. Покажу ка я им при случае фотографии повешенных детей, док кино про лагеря смерти и то остальное, что должно формировать исторический взгляд россиянина (или русского, если угодно). Они должны понимать, что война была не против людей, против «тоже солдат», но против термитов, что даже перила в Петергофе обглодали (западную часть парка захочешь – не забудешь…)


Да, увы, это так. И некоторые воспитанники так и заявляют -"я книжки не читаю". И это неправильно. Мы такими не были (тм). А патриотическое воспитание - дело важное, но в текущую эпоху - крайне скользкое. А почему? На мой взгляд, это объективный исторический процесс изменения отношения к какому либо событию, по мере его ухода во все более и более далекое прошлое - маркером тут как-раз таки выступает упомянутое Денисом восприятие Третьего Рейха как "еще одной стороны конфликта". Еще когда я был подростком (а это было совсем недавно - всего десять лет назад) изучение организации Вермахта и СС зачастую маркировало не столько интерес к военной истории, сколько симпатии к национал-социализму. Собственно, о скользкости я говорю потому, что у нас было подобное в школе, когда приводилась старая бабулька, которая вещала о "Лагерях смерти"  и т.д. - и, как не трудно догадаться, в классе ни на кого должное впечатление не произвело. Соответственно, старые принципы патриотического воспитания, на мой взгляд, должны быть пересмотрены - ибо их использования может спровоцировать даже отрицание того, что хотели донести старшие. Другой стороной скользкости являются изменения в мире, где оси нравственных координат поменялись кардинально, и в которых сама Россия становится все более и более консервативной страной, по-сути, сильно не меняясь в идеологическом содержимом. Ведь тот же патриотизм, и его развитие - это против мирового мейнстрима, а не по его течению, и то ли еще будет с его восприятием в т.ч. в нашей стране.И меня безгранично радует то, что дети, которым 8-9 лет хотя бы знают, что такая война была, кто в ней командовал, и кто победил, в отличии от некоторых моих студентов, которым я читаю лекции в ВУЗе.

Ну и давайте, чтобы закончить на праздничной, позитивной ноте - фото почти в полном составе (не все воспитанники наши здесь), с передачей дружеского салюта от варгеймеров города-побратима сквозь всю Россию нашим питерским коллегам, которые заходят и отписывают в этом блоге - с поздравлениями и наилучшими пожеланию к празднику чествованиям защитников нашего, пускай такого робширного и разного, но все-таки единого Отечества! Ура!

14 комментариев:

  1. Присоединюсь. Привет Питеру и урааа)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вы большие молодцы, что провели такое мероприятие!

    ОтветитьУдалить
  3. Большие молодцы вы, ребят! Ура вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем за добрые слова. Эх... Буду если в Питере через пару лет, надо будет сыграть.

    Тут начал искать коллег в Хабаровске. Наши-то вархаммер стыдно с хабарой бьются регулярно. Чем мы хуже))??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, даешь первый Дальневосточный турнир по историческому варгеймингу! Нью-васюки! Гип-гип-ура! :) А если серьезно - то дело хорошее. В конечном счете, не может быть такого, чтобы в Хабаре никому наша тема была бы не интересна.

      Удалить
  5. Вы, парни, реально молодцы.
    Лично я, занимаясь варгеймом просто отдыхаю.
    А Вы, сеете разумное, доброе, вечное. Спасибо Вам за это.
    Правда, это Денису, не перегни. Детям всё давать очень дозировано надо, а то эффект обратный будет. Не стоит 8-10 летнем сразу о газовых камерах. Всему свое время. А через игру дети познают историю. Не зря они знают больше чем Володины студенты. Это я как человек с педагогическим образованием говорю (не обижайтесь)
    Ну а Вы еще и друзей соперников себе выращиваете. Поверьте, лет в 16-17 (если они варгейм не забросят) будут с Вами на равных играть. Будут добрыми Вашими товарищами.
    P.S. Ну а как бывший сержант замечу, что плохо ваших юнормейцев учат. Положение для стрельбы лёжа выполняется по другому. Правая нога прямо (продолжение ствола) а левая в сторону под 45 градусов, а не вместе как на фото. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так девчонки сопливки. И то... А как они оружие перебирают! Я так никогда не мог и не смогу)))

      Удалить
    2. Спасибо, Алексей! Ну тут на нас не только "долг священный" давит, но и утилитарная нужда- где-то ведь играть надо, да и коллекцию хранить :) а свободное помещение - это уже огромное количество сэкономленных денег.
      Я согласен, что лучшее познание истории через игру. Они, правда, не столько общей исторической канвой интересуются, или даже отдельной эпохой (хотя когда как), сколько калибрами и "танчиками" самими по себе. Но, учитывая их возраст, это простительно :) У нас кстати есть один 9-классник, надо его потихоньку под взрослые игры подтягивать.

      Удалить
    3. З.Ы, Бывших сержантов не бывает :)))

      Удалить

Конные кельты, пешие кельты и дева щита

Всем привет - вот уже и последний месяц осени постучался в окошко, а репортами с игр я уважаемых читателей все порадовать не могу - а тут ещ...