Страницы

понедельник, 25 марта 2019 г.

Big, Big Game!

На днях Денис вновь решил нас порадовать своими идеями. Вообще, нужно сказать, что идеи эти высказывались еще давненько, но под них не было, что ли, материальной базы - а с некоторых пор она стала активно в наших закромах копится. Речь идет, разумеется, о второй половине XIX века. А когда под что-то копится материальная база, то неплохо это было бы как-то и теоретически оформить, за что и взялся Денис! Как обычно в таких случаях, текст от меня будет идти вот таким цветом шрифта. Итак...

Всем привет!

Тут Вова вбросил про Крымскую войну? Хорошо! Но мало… Я лично крымскую войну собирать не хочу, но разделяю камрадову любовь к XIX веку. Но я предлагаю идти чуть дальше. В 1860-1880е.

среда, 20 марта 2019 г.

Британские тяжелые драгуны и размышления о масс-покрасе

Долгое время я хотел сказать, что наши коллекции есть не только темные века с поздней античностью, а также разнообразие двадцатого столетия, но все как-то не было удачного случая. Впрочем, нет, вру - один был. Мы с камрадом Peliken'ом играли в Наполеонику - французы против пруссаков. Но в силу разнообразных причин (например, необходимость оперативного выпуска поста по празднику на 23-е февраля) репорт по этой войне так и не увидел свет. 


Должен сказать, что к XIX веку у меня интересное отношение. Мне объективно нравится эта эпоха - пар и мушкеты, гатлинги и пикельхельмы, модернизация и индустриализация, реакция и революция... короче - чертовски интересная эпоха! Но есть из этой эпохи исключение - и исключение это многим нравится, и даже очень. Это исключение - та сама наполеоновская эпоха. Ну вот хоть бы хны, не мила она мне! Почему - не знаю. Но не лежит к ней сердце, хоть бы хны. А вот другая война, в которой тоже участвовали Россия, Франция и Великобритания мне очень даже по нраву. Как вы уже поняли - это Восточная, она же - Крымская война.

среда, 13 марта 2019 г.

Переезды - переезды

Тут должен быть грустный смайлик. Но его не будет, так как я не использую смайлики в теле поста. Вот  в комментах - другое дело! Э-э-э... к чему это я? Ах да, переезды. Их у нас на повестке два.
Первый - и самый важный переезд - это переезд из нашего просторного кабинета №13 из отдела технического творчества в кабинет  театрального холла №1 в виду перестройки здания Центра детского и юношеского творчества под "Кванториум". Второй переезд - это переезд с одиночных подставок на базы. Но обо всем по порядку.

четверг, 7 марта 2019 г.

Питер Хизер и восстановители Империи

Буквально неделю назад я закончил читать книгу Питера Хизера "Восстановление Римской империи". Это была уже вторая книга автора, которую я прочитал (первая -  "Великие завоевания варваров" - была прочитана около года назад; думаю, на неё я тоже напишу обзор). Собственно, кроме тематики к книге меня привлекла и личность автора.

И будучи уже знаком с его предыдущей работой приготовился к серьезному и, местами, утомительному чтению ("Великие завоевания" я осилил лишь в три захода). Каково же было мое удивление, когда вместо пережевывания одних и тех же нюансов, как то было в предыдущей книге автора, меня захватил нескончаемый поток событий и имен, ведущий меня от одного кульминационного события в истории Темных веков Европы к другому! И это действительно большое достоинство книги - рассказать о столь сложном периоде столь ярко и захватывающе - нужно очень постараться.

Повествование сосредоточено на трех главных героях книги - Теодорихе - остготе, Юстиниане - византйице и Карле-франке. Через призму событий этих грандиозных личностей Темных веков и пойдет речь о том, как на протяжении трех столетий после рокового 476 г. различные силы пытались восстановить некогда могучую Империю - а также каким образом, мы "дошли до жизни такой", что, в итоге, всей христианской Европой стали управлять Папы.
Кроме того, несмотря на сосредоточении книги на великих мира сего, автор дает достаточно информации о том, что происходило в то время в мире, дабы история восстановителей Римской империи не повисала в воздухе. В любой момент времени мы понимаем геополитическую ситуацию, которая имела место быть в мире - будь-то 530-е, или же 560-е годы н.э., конец VIII  столетия - или же начало IX. К каждому событию дается широкий контекст, а также комментарии автора о том, насколько справедливо мы сейчас можем судить о том, когда и при каких обстоятельствах было предпринято то или иное судьбоносное для постримского мира событие.